其實有點不知道從何寫起,但在「想紀錄跟小苕第一次電影約會」的動力驅使下,決定還是簡單說說好了。

 

首先,看完之後,我的第一個反應是,這真的不是我的程度可以理解的一部電影。

但後來想想,實在是因為這部戲想表現的重點實在太單一--或者太多,反而讓我一時間不知該從哪裡思考起。

所能想到的頂多就是片頭片尾在同樣運鏡和畫面下卻呈現截然不同效果的前後呼應,令人唏噓。

 

回家一查,才知道女主角Amy就是我當年愛死配樂的琪拉版《傲慢與偏見》的大姊。

pride

2005年至今,不知她究竟還演過哪些電影或影集,經歷了多少生命中的種種過程和身為演員的專業訓練,總之在演技這件事上,令人不得不驚艷。

尤其是許多「戲中戲」,實在讓人為她在「每個Amy的演出」中張口結舌。

 

再者就是,在這篇文章--《控制》Gone Girl 美麗婚姻的致命傷--中,其實寫到了很多婚姻會面對的實際問題,從彼此個性、從門當戶對、從生活習性、從經濟問題……每件事都可能是壓垮夫妻關係的最後一根稻草,而文章作者也寫出編劇和導演想從種種細碎的情節中拼湊出男女主角的契合和破碎;看完這些,我確實對文章提及的內容多了一些體會。

若描寫婚姻是主軸,也罷,但這部片還有太多值得討論的問題。

 

女主角心思縝密的所有誇張安排?

總拿著一杯咖啡的女警探隨著劇情鋪陳所扮演的角色功能?

男主角的律師在確定「起碼男主角處境安全」後的即時收手?

男主角雙胞胎妹妹的心境與態度變化?

始終堅定要離開這場婚姻的男主角,到了最後卻仍然只能陷在困頓無解的迷霧中?

社會大眾眼見事件發生到「結束」,大局已定,大多數人的看法只會朝一個方向走,但少數人的臆測與懷疑呢?

有心人的精心演出加上媒體的推波助瀾,讓人們的判斷能力已經沒有絲毫用處;現實社會中的我們何嘗不是如此?

 

這部電影給了我太多問號和思考空間;只是,我從來不是這類型電影(這到底該算是什麼類型?)的影迷甚至觀眾,應該是不會去電影院二刷了。

我很有所感的是,這部電影顯示出我的世界有多麼天真單純,種種負面的情況我從未想過。

就像人總要長大面對社會的現實一樣,也許電影的刻劃其實一點都不誇張吧。

很多人說情侶或夫妻不該一起看這部片;要說我有沒有受到影響,我只能說--除了腦袋裡多了些值得思考的人生觀之外,這部片對我面對事物和感情的心態,並沒有什麼改變。

 

純粹就電影的題材、劇情、拍攝、製作等等來看,確實是一部很特別的、值得欣賞的作品;和2014年截至目前為止的所有電影作品相較,想來也是出類拔萃、後勢看漲。

最後,無論這部片在各種獎項上的表現如何,顯而易見的是,這部片應該會趕在還沒上映的《蝙蝠俠》,成為班艾佛列克近年的生涯代表作;對扮演女主角蘿莎來說,也會是重要的里程碑。

 

 觀影時間:2014年10月19日 星期日 20:50 @台北西門樂聲影城1廳

 

 

Posted in ALL
Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

One thought on “[好雷] 太多面向可以切入,一時間反而讓我腦袋空白的《控制》(Gone Girl)

  1. 不用點進來就看得到照片實在有點害羞>////<
    下次要記得帶相機啦~把我的皮膚拍得好騙人XD
    版主回覆:(10/19/2014 10:33:44 AM)
    哈哈,有什麼關係啦,小美人一枚請別害羞!
    下次帶相機瘋狂拍拍!耶!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s