[校園] 感覺總算上了軌道的美103莊!好開心和妳們拍拍~

SAM_4198.JPGSAM_4197.JPGSAM_4199.JPGSAM_4200.JPG

當老師的都知道,新生嘛,尤其是可能已經在國中野慣了的高一新生(?),要讓他們熟悉新學校的環境、課程,與老師的教學和互動方式等等,總是需要一些時間的。

小曦老師的國文課今年帶到的新生--美103莊(以下稱為美一莊),就是一個一度讓我有點無力的班級。除了人數多確實不好控管以外,上課的各種常規,比如課前就要調整好講桌、投影機、布幕(這部分要感謝我可愛優秀的小老師子芸)、抄筆記、禁趴睡、要能收能放、說話討論要看時機等等……我都花了許多力氣「調教」,一一訓練到現在,才逐漸讓大家養成國文課上的標準規範和習慣。

我想,終於能讓一個班級上軌道、進狀況,軍歌比賽的訓練是功不可沒的;雖然學生普遍都會覺得比賽前的「討論再討論、練習再練習」很累,不能否認的是,這種需要團隊合作爭取榮譽的團體競賽,確實能達到在無形之中加深彼此認識、調整班級風氣的效果。美一莊給我的感覺就是這樣,經過比賽之後,我真的覺得這個班級不再那麼散亂、那麼「屁孩」了。

雖然睡覺還是得要我喊(像是國文一哥家佑)、玩手機的還是要我警告(比如坐在一起的雙薇)、講話搞笑的(例如第一次段考國文睡著給我掛蛋的煜霖)還是要我用佯裝怒目瞪視或是真的聊上幾句的方法互動一番;但是,上課的流程有了、抄筆記的共識有了、在我講解時要抬頭聆聽再抄寫的習慣也都建立了,上起課來也就流暢多了。

所以要和一個新班級建立各種習慣、默契,最後讓他們熟悉老師的上課風格,果真是很不簡單的啊~

昨天上課中場休息時,聽到幾個小妞和帥哥嚷嚷著要和我自拍,我也很阿莎力的和他們一起拍了。

IMG_0813.JPG SAM_4197.JPG

SAM_4198.JPG SAM_4199.JPG

SAM_4200.JPG SAM_4201.JPG

也許能教導你們、陪伴你們的時間並不是那麼多,但還是深深希望,你們除了從小曦的課裡學到一些「基本的什麼」,還能學到一些「課外的什麼」、「做人處事與態度的什麼」;我想這樣,也就不會浪費我們的相逢了,是吧?

一起好好加油吧!

 

 

    

我的所有吃喝玩樂喜怒哀樂音樂電影創作日記都在這裡!  

小曦老師的生活日記 Little Sunshine’s Daily Life

Promote Your Page Too

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s