翻唱|自愛自受 – 蔡依林 Jolin Tsai

在Jolin發行《呸》的當天凌晨12點多,我就從睡夢中被老弟用LINE挖起來了;清醒後的第一件事就是上iTunes率先下載和安室合作的〈I’m Not Yours〉來聽!在滿意地反覆聽了N遍之後,就是購買整張專輯回來啦!!!

(是說為了〈我呸〉和〈第三人稱〉單曲版的封面,我還分開下載,結果人家單曲賣20元,但一張專輯只要10首歌只要180元,我分開下載的結果就是多了好幾塊錢……orz)

ANYWAY,雖然還不確定自己會不會寫整張專輯的不專業聽後感,但在不小心在對岸網站找到消音版的伴奏而興高采烈地試錄了相當喜歡的〈自愛自受〉之後,說什麼都要發文紀念一下囉!

 

Photo 14-11-15 2 42 18

不同於首波抒情主打〈第三人稱〉,這首由韋禮安作曲、施人誠做詞的〈自愛自受〉,反而是Jolin的新專輯中,我一聽就覺得一定要在KTV大唱特唱的K歌!

洗腦的前奏鋪陳了整首歌的主歌編曲,而自低吟的主歌進入開展的副歌後,抒情搖滾得讓人不禁想起飛兒樂團的曲風;Jolin無論在主歌的低聲吟唱,或略帶壓抑的副歌詮釋,都充分展現了歌詞中女主角的低調性格,認真聽來,讓人好心疼,也讓音樂神經纖細敏感的我每每忍不住鼻酸。(←到底是想到什麼可以連結成這樣XDDD)

尤其喜歡「別猜我/將會感慨或感動」、「愛情是真實的虛構/堅強的脆弱/我正樂在其中」兩句歌詞,後者對於愛情「真實」與「虛構」、「堅強」與「脆弱」的對比,尤其深刻、生動。

最後一句「最後會結成什麼果/我自愛自受」更是打進多少總是(偽裝)堅強女孩的心坎裡!是的,我們都要勇敢為自己的感情負責,不是嗎?

 

搭配錄音的消音版網址在此:http://goo.gl/lV5KuN

這首歌同樣也take了很多次,但每每光聽到前奏,就很容易進入歌曲的情緒中,唱著唱著超入戲;錄完後自己反覆聽了幾遍,知道坐著錄唱多少還是會影響到聲音的運用,常常有副歌第一句是真音、第二句又變假音的情況,所以整首歌聽來其實是放不太開的。不過我很喜歡自己在低音域遊走的感覺,還有略帶沙啞的轉折。

由於器材還是十分陽春,小女子我也獻醜了(這還是我第一次用水管內建功能上字幕!>////<),還請大家將就著欣賞,然後鞭小力一點唷(抖),然後,搭配耳機聽比較能夠聽出優劣喔!(笑)

希望Jolin接下來每首歌曲的MV都可以趕快出爐,就可以到KTV大唱特唱啦!到時候我還要再錄一次這首歌!

 

    

我的所有吃喝玩樂喜怒哀樂音樂電影創作日記都在這裡!  

小曦老師的生活日記 Little Sunshine’s Daily Life

Promote Your Page Too

Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

One thought on “翻唱|自愛自受 – 蔡依林 Jolin Tsai

  1. jolin,好厲害,我超喜歡他的,他做每一件事都很敬業也很專業一定做到完美,就連瘦身愛美都一樣,一定要分享給朋友們知道!
    很棒的內容喔
    給版主一個讚
    版主回覆:(11/20/2014 03:00:52 PM)
    謝謝妳!
    Jolin真的走出了自己的大格局,值得喝采!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s