[懷舊] 我真的好愛寫聯絡簿!94學年度第1學期東泰高中普通科二年乙班劉小曦的生活札記~

好喔我就不修圖了哈哈哈哈!

IMG_4220.JPG

這是我高中時期的聯絡簿翻拍,今天分享的這一本,是高二上學期的內容。

 

昨天在資103莊上課,我在他們寫題目的時候下台巡了巡,恰好注意到坐在後面的Ingrid正改著改聯絡簿,趁著我讓他們寫題目的空拍,Ingrid也順道和還沒交聯絡簿的小鬼們催討。於是不知怎的,一陣想寫東西的渴望在我身體裡油然而生,我忍不住就跟全班說:「我也好想要寫聯絡簿哦。」

孩子們聽我這麼一說就陸續抬頭,好幾個「為什麼~?」向我襲來。

「為什麼哦?」我說,「因為我很喜歡寫下心情和老師分享,然後得到回應的感覺啊。」

我想,「認真寫聯絡簿裡的生活札記」絕對是在求學過程間奠定了我的寫作和表達基礎的一大重點。

小學時期是我最沒自信的時候,雖然加入幾乎等同於資優班(但也是多年後才知道)的合唱班,也完全沒有任何「認真讀書拚升學」的概念,唯三讓我覺得開心而有興趣的事情,就是合唱、寫小說、寫作文了。不過,寫作這件事並沒有在當時就被「開發」;我印象最深刻的是,有一次班上寫作文,在大家寫得差不多之後,一個女同學借我的作文去看,然後在仍安靜寫作的全班面前,很驚訝地舉起我的作文,對老師喊道:「老師!劉瑀瑄寫好多喔!」記得沒錯的話,當時我應該寫了起碼四、五面的內容,而被同學這麼一喊之後,我還在謙虛地回應:「沒有啦……」的時候,站在講台前的老師竟冷冷地說了一句:「寫得多並不代表寫得好。」

雖然這句話是中肯的,但你可以想像,年僅10歲的我、正在發覺寫作興趣的我,當時有多難過。

好在,上了國中之後,我把國中生活當做全新的開始,有了「要好好經營國中生活」的決心,決定在成績、態度上都做出改變。同時,我也遇到了這輩子對我影響最深刻的老師:她是我的導師,同時也是我的國文老師--雷麗欽老師。國中的聯絡簿上,開始有生活札記的欄位,我只記得我每天都很認真寫;日記也好、心情也罷,甚至也抄歌詞等等,什麼都寫。每天下午發回聯絡簿後,我的第一個動作就是翻開來看老師有沒有給我評語或回覆,這是我國中時期最快樂的事之一。(很可惜,我國中三年的六本聯絡簿都在高二升高三搬家的時候被我老媽失手丟掉了,現在想來還是覺得很心疼啊!)

毫無疑問的,我的「愛寫」、「寫得好」、「寫得還不錯」就是在當時逐漸建立起來的。因為雷老師,我開始發現自己做為一顆璞玉的一點光芒;國中三年來在國語文競賽所得到的肯定也是我建立自信的關鍵。就是從這個時候開始,我慢慢摸索出自己想走的道路,清楚自己的優勢。

上了高中後,大約從高一下開始,是我覺得自己字跡最漂亮的時候(笑),我依舊把每天的生活札記當做最重要的「功課」之一--不只是要交代給導師Muriel的功課,也是我每天做為「自省」的功課。無論放學後有多少作業要寫、多少科目要念,寫生活札記總會是我的第一優先!慢慢的,我發現,雖然總會花不少時間在寫生活札記上,但它確實是讓我寫著寫著就平心靜氣,能夠安定心神好好念書的「鎮定劑」。就好像書法家寫書法、鋼琴家彈鋼琴一樣吧?專注且持續地做一件事,總能撫平自己的情緒、穩定自己的心境。

聯絡簿裡的生活札記奠下了劉小曦之所以為這個愛寫的劉小曦的基礎。我喜歡透過文字累積,也喜歡得到回應,也許這正是如今的自己能勤寫網誌不墜(一時真想不起來「勤~不~」的用法耶,是「墜」嗎?)的原因吧。由於開始教書以來,和不少同學分享過我保存到現在的高中聯絡簿(二、三年級兩年共四本),在和資103莊說出「我也好想寫聯絡簿哦」的同時,我就決定要寫下這篇「我好愛寫聯絡簿!」的紀念文了。

親愛的孩子們,羅馬並非一日造成、冰凍三尺亦非一日之寒,許多事情都不是一蹴可幾的;只是,小曦但願大家從這篇文字當中體會我想表達的內容,那就是,對於自己感興趣的事物,每天都花一點點時間去累積,想必一定能夠逐漸累積出內容、蘊釀出內涵,同時造就最重要的自信與成就感!我相信,即使沒有想要走文組、當作家,語文能力永遠都是我們一生最重要的技能之一,何不就從每天都要面對的生活札記開始,培養自己流暢書寫與表達的能力呢?

還是說,有沒有人想要跟我交換日記呢?我想那應該會很有趣!

 

最後就讓大家看看我在高二上的聯絡簿裡擷取出來的幾篇內容吧!

 

IMG_4221.JPG

 這篇札記應該完全能夠展現我只要回到家就會變成爛泥的矛盾與無奈,哈哈!

 

IMG_4222.JPG

 「我希望自己能夠做到『享受讀書的韻味和樂趣』,而不是把它當成一種苦。」

天哪我當時到底怎麼能夠寫出這種自勉的句子!!!XD

 

IMG_4223.JPG

 就是一張「只要拉掉數學我就是第一名」的成績單! 

 

IMG_4224.JPG

 當時的「懷疑權威」!XD

住宿生晚自習到底是為什麼不可以讓我戴耳機聽音樂看書啦~我就是要聽音樂才能進入唯我的情況好專心念書嘛!

用現在的話來說就是真的管到海邊欸!

 

IMG_4225.JPG

 看到這一篇的時候才發現,原來「我的手背在冬天會偶爾不小心變成大象皮」的毛病,早在高二就出現了!

 

IMG_4227.JPG

 成為國文老師的志願還真是從一而終始終不變!而作家夢什麼時候才會實現呢?

 

 

    

我的所有吃喝玩樂喜怒哀樂音樂電影創作日記都在這裡!  

小曦老師的生活日記 Little Sunshine’s Daily Life

Promote Your Page Too

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s