顯然「文如其人」並不適用於「部落客」;我們仍然應該培養「獨立思考」的能力

難得也會對部落格反感、難得也有沈重的文字。這篇文章不會有任何照片,若你願意閱讀,我會十分開心。

我想應該很多人都看過最近火紅、粉絲數高達十三萬的「靠北部落客」粉絲頁了。也許是因這陣風波的關係,自認還算小咖的我竟也遭受池魚之殃,三篇美妝邀稿文在被檢舉後硬生生被部落格站方下架,十分無奈,我也懶得上訴了。

部落格早已是不可忽視的行銷方式,「素人分享」比起「明星代言」似乎越來越有說服力。但對我來說,開始寫部落格以來,求的一直都是「被看見與共鳴」;本著從小到大都把寫作當做志趣和生命支柱的心情,那種「被看見的渴望」想必是很多作家都能理解的。因此我一直都很厚臉皮地透過各種我所知道的管道與方式,想和親朋好友和茫茫網海分享自己的文章。今年開始,因應不同的文章主題,我開始善用PTT這個管道,只要寫了新文章,就會把簡述和網址連結放到相關的板上供大家點閱觀賞;寫了餐廳放美食板、寫了香水放香水板、寫了電影放電影板、寫了音樂放歌手板……不可否認,這絕對是我「獲得大量點閱」、「自我行銷」的重要方式之一。不廢話,因為我就是想被看見、想得到讀者的共鳴,從中獲得成就感嘛。

所以,不只一般讀者看見了;我的小天地,也開始吸引一些廠商的目光,為我招來合作的意願。剛開始我真的很開心,因為能夠吸引廠商來信想要合作,代表他們覺得我的文字具有影響力,會被許多人所看見;我也一直是實實在在地在參加活動、使用產品後,才真心誠意地撰寫相關心得。文字上也許略有誇飾,但絕對都是能夠為自己的感覺和言行負責的言論,別說我從來不曾寫過一面倒的稱讚了,對於產品本身的感覺,以及我認為能再斟酌與改進之處,我從來不曾刻意省略或隱藏。好比今年暑假時,我接到資生堂碧麗妃的保養品試用,就十分清楚地表明了「溫感卸妝凝膠最有感!」,而對於其他品項,因為我自己的感覺尚可,就不曾再用文字敘述堆砌、營造也同樣美好的形象,意圖讓讀者們都被「推坑」。

是的,純粹分享也好、邀稿體驗也好,無論有沒有標註,起碼我的文字裡,有我的堅持與良心。

只是,認識文學、學習文學以來,我一直都認為「文如其人」是理所當然的;但在這次靠北部落客事件後,我深切領悟到的是,這句話並不適用於所謂的「部落客」--如果「部落客」的定義等同於「行銷工具」的話。沒錯,作為一般讀者,我們應該要清楚,部落客與廠商合作、對特定人事物的宣傳,其實根本就是一種廣告。

而你全然相信廣告嗎?

文字確實可以反映一個人的個性和心態,這是我無庸置疑的;但若「部落客」為了打造出自己的個人形象、品牌形象,為了許多利益而像經營商品一樣地經營自己,那麼「經營商品、獲得利益」所寫出來的「廣告文字」,經過包裝與美化,早已脫離真實不知有多遠了。思考過後,對我而言,這就是「寫作」和「部落客」最清楚的分水嶺,也是自詡為「文人」、「老師」的我,想要自我釐清的。

所以我贊同許多網友們表述的,如果部落客在發表文章時能夠明確表示「邀稿體驗」等字樣,那麼網路上許多把部落客們當朋友一樣看待的一般讀者,也就能做好心理建設,更加理性而中肯地看待文章內容,作為參考,而不會全盤皆收;從今以後,我也會這麼要求自己。而一般讀者對於部落客的各種「抽獎」、「開團」,明知大家各取所需,也就更能以平常心來看待。並且,就像人們總會逐漸體認「不能全然相信媒體報導」一樣,身為讀者的我們能做的,仍然是「努力培養獨立思考的能力」。是的,也許這一刻你覺得深深覺得自己被許多表裡不一的部落客所欺騙了,也許這一刻你充滿憤怒與怨懟;但換個角度思考,這次事件的爆發,除了讓許多「粉絲」看清所謂「部落客」的全貌,也啟發了更多網友與民眾的多方面觀察與思考,總結而言,豈不是一種正向的改變?

從現在開始,修正自己觀看人事物的角度、培養多層面觀察與思考的能力,會比花時間欣賞部落客的各種八卦和網友的埋怨爆料要來得有意義多了。從今以後,我想堅持下去的事物仍然不變--寫更多、唱更多、紀錄更多、分享更多。

我是小曦老師,也是部落客--堅持認真教學、堅持熱誠分享、堅持見文如見人、堅持想讓你看見我--深切希望有一天能透過部落格平台文字集結成冊的部落客。

 

 

我的所有吃喝玩樂喜怒哀樂音樂電影創作日記都在這裡!  

小曦老師的生活日記 Little Sunshine’s Daily Life

Promote Your Page Too

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s