音樂|濱崎步 53th single 〈Zutto…/Last Minute/Walk〉歌詞有感

cover1200x1200

聽到ayu要出3A單曲的第一個反應,是替她感到非常擔心,因為以她現在的風評,很怕這個發行模式會顯得「太貪心」了。

直到現在聽完整張單曲,才了解為何不能只選一首歌當代表作為單曲名稱;因為三首歌各自代表的意義都不一樣。如果按三首歌名的歌詞內容分別給出形容詞,那麼我會姑且定義成:純情的〈Zutto…〉、心碎的〈Last minute〉,以及堅強的〈Walk〉。

這裡以ayu板上的hisayoshi大大所試譯的歌詞內容,來詮釋我心中認為三首不同歌詞的涵義。感謝hisayoshi的翻譯,在這個實體唱片景氣差、ayu人氣不如以往、台灣愛貝克斯也「應該不會」台壓發行這張單曲,也就暫且不會有所謂「官方中譯」的情況下,hisayoshi貼近ayu語調和官方翻譯水準的翻譯,可以說是我唯一的救贖啊。

 

Zutto…

https://www.ptt.cc/bbs/Ayu/M.1418839529.A.1E9.html

作詞:ayumi hamasaki

作曲:多胡邦夫

翩然墜下的細雪 降落在你的眼睫

哭泣般的笑容 凝聚多少眷戀

我希望你比誰都幸福

我發自內心這麼想過

但是如果 我是說如果

如果一起將它實現的是我們…

永遠 永遠 不要把這份愛轉交給誰

這樣會太任性嗎?

不過 想必都是因為

你才是我最後唯一的歸宿

即便如此 還是會時常覺得莫名感傷

難道我要歸咎於這場雪 或是冬天?

好希望全世界就剩下我們

然後在某個地方從此消失

我要是說了這種話

你一定會笑我吧

永遠 永遠 希望你我兩人如同初識

這樣會太強求嗎?

不過 想必只要有你相伴

就連那種心願 我都覺得可以實現

永遠 永遠 不要把這份愛轉交給誰

這樣會太任性嗎?

永遠 永遠 希望你我兩人如同初識

這樣會太強求嗎?

不過 想必只要有你相伴

就連那種心願 我都覺得可以實現

 

「永遠 永遠 不要把這份愛轉交給誰/這樣會太任性嗎/不過 想必都是因為/你才是我最後唯一的歸宿」這段歌詞看了心酸酸的;ayu的情歌歌詞中常常有「最後」、「唯一」的概念,就好像當年〈Together When…〉裡最後那句「即使有一天我轉世成了其他人/我也會踏上尋找你的旅途」。我想正是因為現實生活中已經有太多遺憾的、難以忘懷的,卻又會刻印在生命中一輩子的人事物……,所以才會把這樣的心情,都寄託在歌詞中了吧。

旋律而言,這首歌的詞曲和氛圍,都是標準的冬季單曲代表,這點倒是無庸置疑的。

 


 

Last minute

https://www.ptt.cc/bbs/Ayu/M.1418843012.A.2CA.html

作詞:ayumi hamasaki

作曲:湯汲哲也

你的殘影一片一片按照順序剝離

我繼續感受這份寒意

簡直就像強迫扯下身體的一部分

那樣的痛不欲生

我需要人 我憎恨人 我相信了人

終究要與傷人後的傷口一起活下去

最後的那句話 你或許還在思索吧 

但是我就連一秒鐘都不想聽見你的回答

你以回憶的形式成為永遠

沒有什麼比那更狡猾了

請把那一個我還給我

兩個人可愛的微笑對望

那時候還能看見明天的方向

就算知道沒有所謂的永遠

也不曾感覺終點越來越近

在黑夜藏身 在清晨融解 心就這麼死去了

就連一聲再見都難以啟齒

我真希望可以遺忘一切

什麼最後的笑容 我根本不想記得

趁我裝睡的時候都消失吧

渴望被愛的我 無法再去愛人

你一定…

最後的那句話 你或許還在思索吧 

但是我就連一秒鐘都不想聽見你的回答

你以回憶的形式成為永遠

沒有什麼比那更狡猾了

什麼最後的笑容 我根本不想記得

趁我裝睡的時候都消失吧

渴望被愛的我 無法再去愛人

你一定

已經察覺了吧

 

不同於堅守唯一的〈Zutto…〉,〈Last minute〉充滿了遺憾。「終究要與傷人後的傷口一起活下去」、「你以回憶的形式成為永遠/沒有什麼比那更狡猾了/請把那一個我還給我」像這樣的詞句,總是在看到、聽到的瞬間就直入心底。然後我就會忍不住想,除了ayu以外,我還能看到哪個東洋線上女歌手寫出如此一針見血,總是讓人充滿共鳴的歌詞嗎?

答案再明顯不過了。即使有再多紛紛擾擾,我始終沒有忘記,為什麼自己當年會迷上她,而且堅守在她身邊這許多年。

值得一提的是,在我乍聽這首歌,還沒有看歌詞、純粹聽旋律的時候,聽到第一段副歌結束後要進入搖滾重拍前的那個空拍,以及在鋼琴跟弦樂後進入最後一段副歌的電吉他跟空拍時,真的讓我覺得,「這編曲怎麼可以這麼假(ㄍㄟ)掰(ㄅㄞ)……orz」

說真的,如果編曲不那麼矯情,我會更喜歡這首歌啊!姑且期待一下這首歌在live演唱時會展現出來的魄力吧,錄音室版不太容易感受到這種情緒強烈的氛圍呢!

 


 

Walk

https://www.ptt.cc/bbs/Ayu/M.1418848385.A.51A.html

作詞:ayumi hamasaki

作曲:小室哲哉

重新回顧今天這個日子

那個人是否度過了溫柔的一天呢? 

那個人是否可以撐過不哭的夜晚呢?

我深深期許

我的誠實

要再堅持下去嗎?

今天的猶豫

是否令人失望?

我的溫柔

還能無限付出嗎?

今天的無知

是否令你悲傷?

明天仍然會不經意想起什麼

那條路會抵達哪裡吧

這條路會連接到哪裡吧

總有一天

究竟 別人指責的任性

是什麼樣的東西呢?

難道 背叛自己

就會被原諒了嗎?

究竟 別人都是用什麼樣的尺

在衡量一件事呢?

如果 從這裡看出去

已經是一片絕境

這條界線的存在

由誰決定

我過的就是這樣的每一天

但是我會抬頭挺胸活著

 

這是一首需要聽上數遍之後才會記住旋律和曲式的歌,但在聽出曲式之後,卻也十分耐聽。尤其喜歡第一段主副歌之後結束的「La la la…」。這首歌是我肯定這張單曲很難只用單首歌名當作單曲名稱的原因。除了三首歌曲的編曲都採用弦樂、各自大器以外(好啦,也許〈Zutto…〉相較之下比較沒那麼大器),ayu在最後這首〈Walk〉唱出的並不是情愛,而是她一貫會有的自省和低調的辯駁,是一首想透過音樂向世人說明心境的歌曲。ayu的作品中,像這樣的歌曲有許多許多,我馬上能想到的就有〈alterna〉、〈decision〉等等當年在單曲中屬於低調B面的曲目,然而和專輯同名的〈Duty〉和〈GUILTY〉何嘗不也是這樣的作品呢?

「究竟 別人指責的任性/是什麼樣的東西呢」、「究竟 別人都是用什麼樣的尺/在衡量一件事呢」我想這兩句歌詞,絕對是她出道十多年來的心聲吧。一向坦蕩蕩的她、一路以來經歷太多紛紛擾擾的她……卻依然唱著「我會抬頭挺胸活著」。

無論有多少閒言閒語,我們還是會透過音樂明白妳。這樣就夠了,ayu。

 

 

我的所有吃喝玩樂喜怒哀樂音樂電影創作日記都在這裡!  

小曦老師的生活日記 Little Sunshine’s Daily Life

Promote Your Page Too

2 comments

  1. 尋找歌詞發現這裡XD
    今天看到ayu在MS唱last minute就完全愛上這首了~哈哈
    感謝hisayoshi大大的歌詞
    感謝版主的心得^^
    "無論有多少閒言閒語,我們還是會透過音樂明白妳。這樣就夠了,ayu。"
    真的!!Q_Q
    版主回覆:(12/18/2014 08:22:06 AM)
    嗨嗨,也謝謝你找到這裡!很開心哦!
    繼續一起支持ayu!耶~

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s