音樂|加盟SONY首張新輯《罪惡感》第一主打〈All In〉聽後感

cover1200x120013

 

在avex時期,A-LIN出輯的第一主打,永遠都是既抓耳又琅琅上口的抒情旋律,自出道作品《失戀無罪》開始,同樣的模式就COPY了六次,包含EP《愛 請問怎麼走》在內,共七張專輯作品。

 

因此,對於習慣以往「Lin式BALLAD」的歌迷、聽眾來說,A-Lin在轉戰SONY之後的新作《罪惡感》第一主打〈ALL IN〉,確實需要一點時間才能消化、接受。很顯然地,渴望走出和以往截然不同的風格,開拓自我音樂路線的更多可能,這就是A-Lin的企圖心。

 

做為A-Lin在06年出道以來至今的忠實歌迷,初聽見〈ALL IN〉時,霎時我也疑惑,這真的是新專輯的第一主打?音域表現並不若以往主打歌廣闊、略為複雜的曲式也可能會影響傳唱度,用這樣一首「聽完一遍無法馬上建立深刻印象」的歌曲當做主打,真的沒問題嗎?

 

意外地,這首歌在我的iPod裡待了一陣子後,漸漸地catch了我的耳朵,如陳酒般慢慢地釀出了令人難忘的韻味和氣息,耐聽程度之高,是先前完全沒有想像到的;小宇在前奏的合聲、以鋼琴為基底的鋪陳,逐步帶出磅礡編曲和A-Lin吟唱的主旋律,全曲混搭強烈的鼓點和電子樂的諸多效果,加上曲末令人回味無窮的收尾……就連第一段主歌「愛上你 像困在孤島裡/不愛你 我卻不如死去」短短兩句歌詞之下,宛若電影配樂般襯底的弦樂,都讓人凝神屏息。不得不說,〈ALL IN〉的編曲,十分精彩。

 

這是一首需要細膩吟唱、低沉呢喃的「電氣搖滾」;乍聽之下看似複雜,但聽著聽著,就會逐漸發現許多令人驚喜的細節,最後它會像磁鐵般,吸住你的雙耳,從主歌到尾聲的「又何必清醒」,都讓人揮之不去。

 

「我仍決定 讓愛ALL IN 無限或零/你都全贏」。

 

P.S. 雖然我還是對MV中萬花筒片段的妝容很有意見就是了。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s