翻唱|平衡感 – A-Lin

 

提心吊膽,多少吶喊。

其實小寒原本寫的歌詞是「多想吶喊」。唱成「多少」除了發音比較順暢外,也更符合我現在的心情。

A-Lin《罪惡感》發行以來,我已經翻唱三首,從讓我想起當年〈櫻花湖〉的〈拿走了什麼〉,然後是覺得唱不好所以擱置著沒有上傳的專輯同名歌曲〈罪惡感〉,接著就是這首〈平衡感〉。我沒有想到,A-Lin會寫出一首這麼對我胃口的歌曲,連和聲都寫得這麼優秀;略帶藍調且加上弦樂solo的編曲,再配上小寒寫實不已的歌詞……整首歌的質感簡直上乘上乘再上乘,太有味道了!

然後,我要承認,自己真的很不照行程或列表走,文章題材這件事,在我內心毫無順序可言,說穿了根本是看姑娘我的心情。就連今天決定要好好錄唱這首歌,也是因為近來受到的打擊、心情的轉折和改變,都太大了。大到我聽見這首歌,就把自己全然套了進去,陷入哀傷和自憐,需要大聲的、即刻的--毫不保留地抒發。就當我舔拭自己的傷口,我必須唱出來。

一段有共識和規劃的情感,可以看清多少人性?可以遇見多少挑戰?愛情、夢想、生活、期待,當這些種種全都混淆一起,像個難以平息的深深漩渦,我們可以為對方付出多少事情、做出多少妥協?是啊……幸福不就是走鋼索?夢想與生活碰撞出多少矛盾?怎麼做好、不怎麼做好?當為了維持平衡耗盡心力,誰接住、誰支撐、誰擁抱自己?

我會得到什麼,會失去什麼?怎麼做才是對的……我只知道,我們都很貪心,我們都想要夢想,都想要成長,也都想要彼此。

那就這麼做吧。「眼前路還很暗,得要維持樂觀」好喜歡小寒寫的這麼一句。「當事情和愛的人有關,女生就會強悍、就會勇敢。」是的,我相信。當年曾有段感情,因為一句「我想要一個人,想看更多世界」而被捨棄;而今的我卻無比慶幸,最起碼如今眼前的人--並不想失去自己。這就是當時和現在,最大的不同。

你知道,我也有一千個一萬個,不願意失去你。殘酷的事實卻正瘋狂地讓我學習著更愛自己,而不是更愛你。

只不過,「當人類開始為了自己以外的人而活時,生命的意義才真正開啟。」如果不是武內直子唬爛,她在《美少女戰士》原著裡,確實讓小螢說了來自愛因斯坦的這句話;我想起,我記得。

我期待我們會一起看見未來,一起看見這句話的到來。

 

P.S. 我覺得自己在這首歌裡表現得不算差,尤其喜歡歌詞第一句「幸福有如走鋼索」的尾音,還有第一段副歌的穩定度和之後的free style。除了最後一句「愛我/別說得太晚/就是那麼簡單」不知道在亂飄什麼以外,我想10分裡應該可以給自己7分。

 


 

 

IMG_5065

(在A-Lin的官方專頁分享我和新專輯的合照時,A-Lin按的讚。)

 

平衡感 

詞:小寒

曲:A-Lin

製作人:陳建騏

編曲:陳建騏

弦樂編寫:羅恩妮

小提琴:蘇子茵

和聲編寫 & 和聲:A-Lin

 

幸福有如 走鋼索

手捧起夢想 和生活

短暫停泊 都會墜落

我墜落時 誰接住我

 

平衡感 兩端 愛情能對抗 不安

平衡感 再難 我會勇敢

 

幸福往右 或向左

雙腳踩空 什麼後果

越是斟酌 我越軟弱

為何你 不擁抱我

 

平衡感 兩端 都是懸崖般 遺憾

平衡感 用完 該怎麼辦

眼前路還很暗 得要維持樂觀

提心吊膽 多少吶喊

任何跟愛的人有關 女生就會勇敢

只需對方一點溫暖

我們就會很勇敢 累也不管

 

平衡感 兩端 都是懸崖般 遺憾

平衡感 用完 該怎麼辦

萬一安全感 打翻

未來會未必 依然

愛我 別說得太晚

就是那麼 簡單

 

 

小曦老師的生活日記 Little Sunshine’s Daily Life

Promote Your Page Too

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s