課程|人間愉快--莊敬高職升學班/陳勝杰

_MG_5170

攝影/方旦旦

〈人間愉快〉

莊敬高職升學班/陳勝杰

人的生命旅途中,不免會碰上大大小小的意外,對於事物的一切看法,皆取決於我們的態度。

有一天,煦煦的陽光正照射在帶著好心情正準備要回家的我身上,突然,我接到了一通家人打來的電話,告訴我,哥哥在工作時,手指被機器切斷了。當下的我頓時只能呆站在原地,一動也不動。因為平常我所悉知的哥哥,是一位做事時處處皆留心,並專注去完成每件事、每個目標的人。回家後,我立即前往醫院探望哥哥。當他看到我時,卻沒有表現出任何一絲悲傷的氣息,反倒是笑容滿面地對我說:「唷!你還真有心呀,把我最近想看的書帶來了。」坐下後,雖然身處在冰冰冷冷的醫院裡,但是他的神采奕奕,讓我在那個空間中再也感受不到一點一滴的寒冷。他向我說起他走到醫院的過程,「嚇壞了不少鄰居、提著菜的歐巴桑,還有牽著媽媽的小朋友哩!」當下的哥哥,笑得好開懷,似乎手指的傷勢對他來說一點都不算什麼。當我問哥哥:「這個傷會讓你一個月都沒辦法工作,怎麼辦?」他卻笑著對我說:「剛好最近忙到一個段落了,我也想休息一下。說不定這正巧是上天送給我的禮物呢!」在哥哥的笑容裡,我彷彿看見如一抹陽光般看破紅塵的豁達。突然間,我想起了一句話:「要相信世上一切的發生,都是最好的發生。」

試想,我們人生裡,有太多無可奈何和哀傷的事情,那何嘗不是一段美麗的錯誤?它讓我們學會打開心胸去包容和接納,使我們懂得欣賞身邊的事物,幫助我們從中成長。「正因世界不完美,所以這世界如此美麗。」也許,就是因為這世界有不完美之處,才能讓我們發現許多人事物的美麗。

也許有一天,當我處於逆境或者逆風處時,也能學習哥哥開朗的態度,看待周遭發生的一切,感受不美好之中的美好,學著豁達自適、人間愉快。

 小曦老師想與你分享~

勝杰是個非常積極主動的準考生,馬上就要踏進學測戰場了。這個學期以來,我們用歷屆試題做了許多特訓,修飾了許多勝杰文字中的小毛病,希望能讓他的文句更流暢、更簡潔扼要,切中主旨。

這篇〈人間愉快〉是勝杰的文章中令我印象十分深刻的作品之一。雖然我仍舊修改了一些細節,如連接詞的運用,且將對話部分修改得更直白、更接近日常對話等等,但勝杰的舉例和敘寫確實有顯著的進步。全文透過哥哥的經歷和所說的話語為主體,從至親身上感受值得發想和學習之處,以故事般的情節隱晦地傳達主題〈人間愉快〉。全文情感真摯、十分切題,令人感動。

順道一提,當年這個題目一出,蘇轍的〈黃州快哉亭記〉想必躍進了許多老師和同學的腦海裡。雖然勝杰說自己並沒有特別想起這篇文章,但他在〈人間愉快〉中提到自己和哥哥的對話,也算是很巧合地與蘇軾蘇轍的兄弟關係做出了呼應吧。儘管〈黃州快哉亭記〉中蘇轍的自勉以及與兄長、張夢得相互勸慰的意味十分濃厚,但蘇轍在文章中對於所謂「快」的精彩敘寫,仍舊令人回味無窮。我總和學生說,「雖然教了你們這篇文章,但我絕不希望大家全然認同蘇轍在文章中表現出的思想,相反的,我希望你們試著思考,哪些部分你認為中肯、哪些部分你會有自己的一番想法?」就像小曦老師曾感慨過的,要我做到「不以物傷性」實在是太困難啦。

所以,也許是因為自己也正面臨著轉捩點、生涯規劃的下一步、充滿不安的撞牆期……我對於勝杰在這篇文章中藉由哥哥的話所延伸抒發的:「要相信世上一切的發生,都是最好的發生」、「打開心胸包容、接納」以及「學著豁達自適」等等,都有著強烈的共鳴。我想,也許這也是上天想藉由這份師生緣來鼓勵我自己吧。做好自己能做的,做我自己。持續強化自我的優勢,並在面對未知之前,做好所有能做的準備;無愧於己,快然自適,也就沒什麼好憂慮、好擔心的了。

小曦老師的生活日記 Little Sunshine’s Daily Life

Promote Your Page Too

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s