存錢這件事

Untitled

昨天和兆翎、兆旼約在兆旼打工的咖啡廳見面、吃下午茶,是個久違了的三隻羊約會。(雖說星座參考看看就好,但有時真的覺得很多事情自有他的吸引力!我身邊究竟有多少牡羊座或同樣身為火象星座的好朋友?機緣真的很奇妙啊~)

兆翎和兆旼是兩姐妺,同樣都是讓人羨慕流口水的長腿美女。要說到這篇文章的重要人物--小我一歲的兆翎,就得先提提妹妹兆旼。我在莊敬任教的第二年,因緣際會成了兆旼高三時的班導師,和包含她在內的許多孩子,有了一年的師生緣,直至他們畢業。

兆旼是個優秀、貼心、有想法的女孩,我擔任她導師的這一年,許多大小事情,都有我們大家一起努力、相互勉勵的美麗足跡。畢業後,我和他們的關係不再是師生,反而因為相差不遠的的年齡差距(我帶他們時,是24歲,和當時平均年齡19歲的他們只差了6歲),變成了有如姐弟妹、甚至朋友般的情誼。我想,這種導生關係是極其難得的,對我來說尤其珍貴非凡。多麼慶幸,在他們畢業後,我們還能靠著臉書和LINE群組等等媒介保持聯絡、互相關心,甚至不定期約會。

做為「餐99莊」班導師的那年,因為曾和幾個孩子聊到「儲蓄」的緣故(大概就是在跟他們說我有多不會存錢吧,哈哈),我這才透過兆旼認識了她當時在三商美邦服務的姐姐,兆翎。由於和兆旼的投機與契合,讓我對於她「介紹自己在做保險的姐姐給我認識」這件事,幾乎不曾感到任何壓力,也沒有任何「這是幫學生的家人做業績」的想法;後來,在和兆翎的幾次見面聊天當中,我逐漸發現,除了年齡相近,我們的個性、想法都十分契合,因此每次見面,幾乎都能說是無話不談!這讓我更加相信,自己和這兩姊妹是真的很有緣。和兆翎剛認識的幾次約會時,除了她詳細為我說明儲蓄險方案的內容外,我們大概有七成時間都在girls’ talk!聊生活、聊工作、聊感情、聊對於未來的想法與方向……。我們總是聊得超起勁,常常到了要分開的時候都還意猶未盡!常有人說,出社會、進職場後,要再交到像學生時代般的好朋友,女生所謂的手帕交,甚至閨蜜--都已不是易事了;正因如此,和兆翎的緣分,總是令我格外慶幸與珍惜。

對於和兆翎的相遇,我除了深深覺得「自己又多了一個好姊妹」以外,也因為她,我終於開始了在金錢上的自我投資,買了畢生第一個儲蓄險。我得老實承認,自己是一個常常搞不清楚錢都花到哪兒去的人,金錢觀念大概有點薄弱,所以身邊常常留不住錢--更別說像我身邊幾個好姊妹葵、瑱一樣,有良好的儲蓄習慣了!離開校園、進入職場已經數年,但我存簿中的數字卻總是打平,甚至赤字,對於金錢沒有妥善的規劃……其實這真的不是個好現象!像我這種人,完全不能期待自己主動在帳戶中存錢,而必須倚靠一些外力來強迫自己。於是,在兆翎的耐心說明和解釋下,我買了一個美金儲蓄險,開始了定期以台幣換美金繳納儲蓄險的習慣。這張保單的年資有點長,在這十數年中,誰也不能保證美金的漲跌或大環境的經濟走向--如果要認真計較起來,其實並不是零風險。但我還是覺得這張保單是適合自己的,因為,能夠強迫自己存下錢來,並且做到最起碼的「保本」,對目前的我來說,也就相當足夠了。

直到最近,這張美金保單已經屆滿兩年,我也拿回了第一筆小小的「領回金」,意外的是,我並沒有像自己起初想像的那樣,一拿到領回金就拿出來花用(最初本以為自己會用來旅遊或是買東西犒賞自己呢),而是仍然放在美金帳戶裡,等待下一次繳納時直接扣款;因此這次的領回對我來說,只是看見自己存簿上、網路銀行帳戶上的數字變動而已,倒是滿心如止水的。也許這就是第一步了吧,像兆翎當時跟我說的,把這筆固定的儲蓄直接當作花費,「每次繳保費,就當作固定的開銷、當作自己已經沒有這筆錢了,也就不會覺得存這筆錢很痛苦了。」也許,兩年來的訓練,確實已經讓我養成了這個習慣。

而這篇文章的誕生,依然要感謝兆翎。昨天的約會中,她曾對我說了一句:「我覺得妳是一個『質』很好的客戶耶!」

「為什麼?怎麼說?」我問。

「因為以我跟我主管的經驗來說,正處在壯年,或是年紀再大一點的客戶,經濟狀況都比較沒有問題,也不會有很多解約的情形。可是,跟妳同年,或是差不多年紀的客戶,有很多都解約了啊!」

「真的假的?!」我驚訝。

「他們都覺得一個月要存三千塊左右很痛苦、存不住,但每次我幫他們計算、分析,其實月薪22K,或是有比較長的工作年資,所以比較好的有28K和30K的客戶,一個月要存三、五千塊,其實並沒有這麼難欸!」

「也許常會有一些奢侈品想買吧。」我說。因為自己也難免有愛買東西、亂花錢的時候,所以大約可以感同身受。

「所以妳『質』很好啊!可以穩定維持到現在。」兆翎說,然後啜了一口我們點的奶茶。

我反而有點受寵若驚,「妳不要太誇我喔,我也才繳了兩年多而已!」我笑著說。

不過,說真的,雖然我最大的毛病之一就是容易得意忘形,但兆翎說我「質很好」的這個「讚美」,對我來說其實是個很好的刺激和振奮劑(有這個說法嗎?)。畢竟,以我的想像和自我要求來說,目前這張保單才繳了兩年,距離它能夠變成一年一次領回,以及到期後可以還本的期限,其實還久得很。我想,這兩年多來,對這張保單的負責,確實已經讓我養成一個不錯的儲蓄習慣了。再過半年不到,就要「離開台灣,前往英國闖天下」的現在,對於金錢這件事,我最大的期許就是--要求自己一定要持續對手邊的儲蓄、保險、資金負責!妥善規劃與安排金錢的運用,才能讓自己的財力穩定成長,也才能好好過自己想要的生活。

謝謝所有曾經在金錢方面指點我、給我幫助(比如說阻止我不要亂敗家,或是曾在我不方便時「支援」我)的家人朋友。即將打開人生新頁的我,但願能從現在開始,讓自己的經濟狀況持續朝正向成長!

一起加油吧。

 

最後再補兩張昨兒約會的美食照!(笑) 

Untitled 

Untitled

 

 

小曦老師的生活日記 Little Sunshine’s Daily Life

Promote Your Page Too

 

 

One comment

  1. 我也很不會理財 !!
    但是真的要有好的規畫之後的生活才更能掌控阿 ~~~
    版主回覆:(02/03/2015 03:14:13 PM)
    沒錯沒錯~
    小資女孩我們一起為未來加油!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s