2015-01-22-114827-39.jpg

情人節到過年以來短短幾天就看了《格雷的五十道陰影》、兩遍《金牌特務》,還有《大囍臨門》。出乎意料的,唯一讓我有衝動想簡單寫寫文字紀錄一下的,就只有《大囍臨門》--所以開工第一篇文章,就獻給這部片了!

雖說過年不可能不注意到台灣賀歲片廣告,但我最初注意到這部片,其實是因為豬哥亮帶著素珠阿姨、彩樺姐和「果郡王」李東學一起上《康熙來了》。薑是老的辣,那一集《康熙》真的很好笑、很有趣,光看豬哥亮和素珠阿姨的互動(附加小S讓人又好笑又好氣的爛台語)就夠本了!節目最後當然一定要播預告片給大家瞧瞧,看完之後,衝著當年的紫薇格格心如和果郡王李東學,我才對這部片有了點興趣,後來也在Youtube找了好幾版預告片和花絮來看。

初三那天,奔走了信義區和西門町,其實在西門町經過喜滿客時我就注意了一下《大囍臨門》的時刻表,覺得也許趕得上四點的場次,所以邊逛街還在邊考慮要不要看;怎麼知道逛了一小圈回來後,眼前排隊購票的長長人龍就當場澆熄了我的衝動!姑娘我就只好打退堂鼓,先帶著當天的戰利品回家了。回到家後不死心,又用國賓影城app看了一下場次,想說晚上閒著也是閒著,就去看吧!於是心一橫,就訂了晚上八點的票。

 

2014-12-27-173626-51.jpg 2322656.jpg p5788618a812702313.jpg

雖然事前已經看電影板幫自己打了預防針(豬哥亮前兩年的賀歲片都被批得很慘,尤其是《大稻埕》),但賀歲片嘛,就是要輕輕鬆鬆地看呀!所以我沒思考太多,看電影的當下就是順順地跟著劇情走,看角色介紹的諧音梗、看男主角上門提親、看女主角老爸百般刁難、看男主角小媽超級勢利……

其實故事架構很簡單,但我不得不同意電影板許多網友說的,幾個重要角色在劇情走勢下的心情轉折,其實可以處理得更仔細、更流暢。比如里長老爸剛開始從強勢到決定讓女兒下嫁的關鍵究竟是什麼?純粹因為老婆勸慰、女兒撒嬌嗎?女主角最後曾說不要嫁給連蝦子都不會(還是不願意?)自己剝的男人,但關於女主角對男主角的看法,前面其實鋪陳得不夠多呀!且我有一個很大的疑問,那就是劇情根本沒交代清楚男主角為什麼不願意叫親生老爸「爸爸」,但這個橋段卻又安排多次!如果是因為爸爸不顧他的親生媽媽而專寵小媽,這部分是不是可以再多幾個簡單鏡頭說明一下?這種要帶不帶的感覺,讓我這個看電影不太追根究柢的人都忍不住想要追根究柢了!更別說我也很想知道為什麼男主角從一開始的開不了口,直到最後終於自然脫口叫岳父「爸爸」了!編劇啊編劇,難道這部分不能給觀眾一個明顯的關鍵嗎?昏倒~

 

2014-12-27-173348-82

 

2014-12-27-173119-71

不過演員的精采表現還是不容忽視的,豬哥亮和素珠阿姨的演技和默契自然不在話下,被很多人批演技爛的林美照其實在這部片裡是個很有說服力的妻子和媽媽,寇世勳的好好先生形象當然是全片最peaceful的,但以角色的存在感來說,夏禕飾演的勢利(機車)小媽還是略勝一籌。讓我意外的是心如,林心如,也許我對她的演技還停留在當年《情深深雨濛濛》的如萍(《十六個夏天》在硬碟裡很久了我還是還沒打開來看),她當年的表現實在讓我覺得有點生澀、矯情--前陣子重溫《情深深雨濛濛》時我真的很容易因為她而出戲--可是,在《大囍臨門》裡,我真的覺得她改變好多、進步好多、自然好多!這十多年來的歷練很紮實地反映在她如今的演技!好在她有好好演戲到現在,甚至有了自己的工作室和幾部代表作,而且懂得飲水思源,帶著資源回台拍《十六個夏天》,這真的很了不起啊~

 

d925113.jpg

d925111.jpg

d925112.jpg

《大囍臨門》全片有太多讓觀眾哭了大笑、笑了又哭的橋段,而這些橋段都圍繞著親情,尤其是豬哥亮飾演的李金爽里長老爸,從「顧粿」讓觀眾捧腹、訂婚宴前仰頭忍著不掉眼淚;直到發現女兒懷孕,終於放低姿態,抱著聘金要去請男方家長無論如何促成這段姻緣……這一段老爸淋雨衝往飯店,後來還狼狽跪撿掉滿地的錢的段落,讓我在電影院整個失控,激動到不敢哭出聲,只好閉緊嘴巴,眼淚卻撲簌簌地一直流一直流,當下也聽見了好多跟自己一樣拚命吸鼻子的聲音。

現在想起來,除了覺得這一段劇情太真實太讓人動容,親情牌簡直太犯規以外,其實也讓我們看見了豬哥亮的表現--他在往年賀歲片中不曾讓觀眾看見的另一面(其實《雞排英雄》也有親情牌,但就是不及這次演人父來得讓人感動啊!),在每年必出的賀年片中,他真的不是只能搞笑、只能有誇張的言行舉止,而是能用誠懇真摯的演出來感動我們……

反正我是吃這套了,這也是我之所以想動筆紀錄《大囍臨門》的重點啦!

很高興自己順從直覺去看了這部片,不管是國片的可圈可點還是有待改進,我想,能牽動我們跟著笑、跟著哭的電影,當然也就有它的價值了。

 

P.S. 附上讓我哭到不行的這場雨中戲的新聞連結:豬哥亮為女兒跪地被淋5小時 拍《大囍臨門》險送急救

 

 

小曦老師的生活日記 Little Sunshine’s Daily Life

Promote Your Page Too

Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s