最近同時在進行兩本書的閱讀,分別是《下班後賺更多:記帳、存錢、再投資,富朋友的「破窮理財法」提早20年退休不是夢!》《跟TED學表達,讓世界記住你:用更有說服力的方式行銷你和你的構想》(這兩本書的共同點就是副標都好長但還是滿吸引我的,哈哈),不求自己一口氣讀完,而是每天讀一到兩個章節,然後紀錄對自己有所幫助或能夠激勵自己的內容。

變成一個善於控管財務且賺得更多、存得更多,並且在表達上更清楚流暢、有吸引力的人,是我今年的一大目標!所以說一個人會挑選的書真的會實際反映他內心的想望啊~

當然,除了寫作,我也希望自己能夠保持閱讀的好習慣,所以兩者並進是必須的。目前的工作已經不算忙碌,因此在各方面持續充實自己,是生活中絕對不能少的功課!希望大家也能多多給我鼓勵和督促,謝謝你們!

下班後賺更多:記帳、存錢、再投資,富朋友的「破窮理財法」提早20年退休不是夢!

(點圖可直接另開新視窗進入博客來該書連結)

《下班後賺更多》Chapter 1-2

1. 記帳前務必先設定當月預算和支出;先計畫、再記帳,才能有效控管金錢。

2. 記帳後要定期分析,才能掌握自己的消費狀況和理財漏洞。

3. 記帳不是記給現在,也不是僅用來存檔備忘,而是要記給未來的自己分析時看的。

4. 刷卡時的記帳方式,應該是直接從銀行存款中扣除刷卡金額--這是一種掌握自己「現金流」的概念。

跟TED學表達,讓世界記住你:用更有說服力的方式行銷你和你的構想

(點圖可直接另開新視窗進入博客來該書連結)

《跟TED學表達,讓世界記住你》Chapter 1

1. 釋放內在,往內心深處挖掘,找出自己和自己的講題間獨特而有意義的連結。

2. 唯有自己受到啟發,才可能啟發他人。

3. 熱情具有感染力;要讓一件事情成功的秘訣,就是對它有熱情,而且表現出熱情。

4. 「情感」才是「精通某個領域者」和許多「只是把工作當工作的人」的差別。

5. 在第一章當中,作者舉出了三個問題的範例,也許我們也能自問這三個問題,好好整理自己的思緒:

 ①你的工作是什麼?

 ②你對什麼有熱情?

 ③這個產業有哪裡讓你感動?

 

如果這三個問題的答案都緊密相連,我想你會活得比誰都精彩快樂。我也要努力做到這一點。

Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s