關於小曦老師的《我很幸福》。

這是一個我想在2015年進行的計畫,一個希望無論自己身在何處,都能督促自己進行「單純寫作」的專欄計畫。

將在這裡寫下的「幸福」,並不是所謂的「小確幸」--並非放假出遊、吃喝玩樂、物質滿足(要寫這些我就會單獨寫遊記食記跟開箱文啦),而是在平淡的生活中,感受來自四面八方的美好、感受那些可能一閃即逝的開心情緒;撿拾每天在生活中感到的溫馨與快樂,做為紀錄,累積自己的正面能量。

我要記住這些讓我感到窩心、滿足、喜悅、驕傲的生活小事,期許自己變成充滿正面吸引力的人,讓自己逐漸能用更開闊、更明朗的視野,看待眼前的人事物。

雖然我也很愛看勵志書(眼光飄向前陣子剛買的劉軒《助你好運》)--不過,書店裡的勵志書籍太多了,不是嗎?

想創造屬於自己的勵志,那就自己寫吧。

 

Untitled

《我很幸福》其一:政男捎來的祝福

除夕夜,接到我的99級導生班畢業生政男的賀年訊息。訊息寫得很簡單,不過就是「曦,新年快樂、萬事如意!」再加一個眨眼的笑臉,但我在看到這則訊息時,卻打從心裡感到開心不已。

還記得當年帶餐飲科99級莊班,這群孩子因為和我年紀相仿,除了督促他們念書考試、處理班務和學校正事以外,閒暇的時間,我們就像朋友、就像兄弟姊妹;他們還在學校時,大多的正式情況下都會喊我「老師」,但其中有幾個到現在和我還有聯絡的孩子,都會喊我「曦」。沒記錯的話,其實早在他們還在學校的時候,私下就會如此親暱的喚我了。我喜歡朋友喊我單名,對我來說,這是一種熟悉、一種信任、也是一種親暱。

高三時,政男的認真踏實不在話下,求學的心態與態度也十分穩定;對於我在班上所提出的規範和原則,總是安靜而服從,更別說在生活常規和日常表現上從未出過差錯了。在帶著這群我暱稱為「雞寶寶」的學生的這一年,政男是讓我絕對放心的孩子之一(除卻生活札記寫得不夠豐富以外,哈哈)。面對統測,政男考出了沒有讓我失望的成績,雖然推甄時失利,好在最後登記分發時仍考取了我們理想中的學校,就讀企管系。

政男剛升大一時,面對全班只有自己來自莊敬高職這件事,帶著一點不安,也難免擔心自己跟不上學業;尤其是他在高三才開始衝刺的英文,成為了他的隱憂,也曾和我討論過。對於前者,我告訴政男,這是一件值得驕傲的事,代表自己在高中時期所付出的努力,是不輸其他學校的同學的,而對我來說,這代表了莊敬的孩子,尤其是升學班的孩子,在辛苦的導師和外聘補教名師的「磨鍊」下,確實是具備競爭力的。只是,餐99莊升學班到了高三才倉促成軍,要及時補足高一二時的學科漏洞,實屬不易;我也只能和政男分享一些讀英文的方式,希望他能保持高三時的勤奮,繼續努力。

如今,餐99莊都已經大二了,看著政男擁有充實快樂的大學生活,讓我好欣慰。

學業表現以外,我更加看重的是--孩子的做人處事,以及我與他們的情誼。至今仍保持的聯繫,還有三不五時捎來的誠摯祝福,對我來說都好珍貴、好窩心,讓我好驕傲。謝謝記得我的你、把曦當朋友的你。這些看似平常的貼心舉動,都是我幸福的泉源--是我在你們心中有所份量的證明,也是我生命的價值與意義。

 

小曦老師的生活日記 Little Sunshine’s Daily Life

Promote Your Page Too

Posted in ALL
Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

One thought on “政男捎來的祝福

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s