英國打工度假|手札|我為什麼要去英國工作?(略談動機、進修、申請贊助者證明與簽證)

夢想在呼喚我。

我為什麼要去英國工作?

在申請教育部青年署「英國打工度假贊助者證明」的時候,我是這麼寫的:

我是劉瑀瑄,自小受到許多師長的啟發與影響,立志成為一位國文老師,傳承文學與創作的美妙。大學期間,便藉由補教界的打工經驗,累積了許多教學實務經歷,而今也已如願達成理想,成為一名高中國文教師。然而,在進入學校擔任教職三年後,我渴望迎向更多挑戰、決心離開習以為常的舒適圈,同時深深希望能持續學習、拓展視野、培養自己的國際觀,於是報名參加了台灣大學華語文師資研習課程,並已拿到結業證書。我希望能藉此前往仰慕已久的英國,體驗全新的生活與不同的教學工作內容。

想前往英國教授華語,不只是因應歐美國家的華語學習熱潮,想為自己尋找一份穩定且高收入的工作──更想要藉此體驗當地的環境、文化與生活,也希望在工作之餘,有機會能夠進入校園,再次以學生身分,學習自己深感興趣的英美文學與電影評論、劇本創作等相關課程。我期盼能夠浸淫在「日不落帝國」的各地美景與文化風情中,體驗純正的英式生活,並以「在打工度假簽證到期後,能夠成功取得工作簽證」為目標,持續在當地工作、生活,培養自己的專業能力,成為一名優秀的華語教師。

是的,雖然拿的是打工度假簽證,但我的心態並不是去「度假」,而是工作。

事實上,確實,我喜歡英國、嚮往英國。一直以來視創作為己任的我,怎麼可以不熱愛這個許多經典文學的發源地?幼時啟發我的《哈利波特》,故事背景就在英國,我欣賞的英國名導李察寇帝斯,他所導的,同時也是我心目中前三名的電影《愛是您愛是我》、《真愛每一天》也都是足以看見英國之美的名片;康瓦爾、倫敦、牛津、諾丁漢、利物浦、曼徹斯特、里茲、愛丁堡……都是我想親眼看見的所在。同時,我更想離開已經待了二十多年的台灣、台北,離開這個日復一日,我難免厭倦、倦怠的環境與工作。我想到一個截然不同的環境,試試自己的能耐。我想到英國,嘗試道地的英式生活,感受當地的風土民情、節奏步調。

而這一切,在旦董提出要去英國攻讀碩士之前,對我來說都還只是空想。

最初,當旦董對「到國外取得一個學位」有所發想時,首先提出的選項並非英國。在討論這件事時,我也曾直接了當的說過:維繫我們這段台北、台南的遠距離戀情,對我來說已經是極限(雖說沒有嘗試過,永遠不會知道極限在哪),如果距離還會變得更遠,我們是否該「考慮現實狀況,做出決定?」簡單來說,我不是沒有考慮過分手。

而他當下對我說的一句話是:「為什麼不是一起去呢?」

當下的我愣住。被這句話震住。

這句話聽在我耳中,是開心的,也是矛盾的。開心的是「一起去」代表他對未來的想像中,有我;矛盾的是,他說得容易,但我必須考量的事情太多,是他將這句話說出口的時候不曾想過的。

這個問題發生沒多久後,在他考慮前往的國家中,出現了英國這個選項。

「在英國念碩士的話,很拚,但只需要一年。」他說。

「如果是英國的話,我和你一起去!」我說。

這是半年多前的對話了。直到現在,我都是無比認真的。

不明白的人,覺得我愛相隨?行。覺得我一頭熱?行。

那是因為,我還不準備對誰展示自己內心的火焰。

我們身邊的所有人--縱使是關心我們的親朋好友--畢竟都不是我們,不是「當事人」。你們並不知道當事人為此考慮了多久、煩惱了多久,為了「兩個人一起去」這件事情,我們討論了多久,互相支持對方做了多少事情。

最起碼,以我自己為例吧,從去年開始,我積極進修,花三個月上了美加的雅思課程,緊接著再花三個月上台大華語師資課程;在過程中更花了許多時間努力搜尋、了解英國的打工度假簽證。

為了申請簽證,我自己用功查找資料,得到必須先申請、抽選到教育部青年署「贊助者證明」的訊息;只有拿到贊助者證明,才能依此申請為期兩年的打工度假簽證。贊助者證明一年只有兩梯次申請,每梯次500人,也就是每年僅提供1000人,在競爭激烈的情況下,以抽籤的方式獲得。等待抽選結果時的忐忑不安,知道自己中選時的興高采烈--那些滿懷期待卻又害怕落空的情緒,我都一一經歷了。

拿到贊助者證明後,我終於能在網路上填寫申請簽證的所有繁複的英文表格,準備相關證明和辦理費用(天曉得要鼓起勇氣在網站上刷457元美金的簽證辦理和服務手續費,讓我有多緊張),以及線上預約台北英國簽證中心繳件、面試。過年前,我終於完成了辦理簽證的所有手續;過年後,我順利拿回從馬尼拉辦事處寄回台北的護照,上面已經貼上了我從2015年4月開始生效的Tier 5英國打工度假簽證。

直到如今,我的每一步,都會立即和旦董分享;我的每一步,旦董都支持著我。我積極完成這一切,他也鼓勵我、看著我完成這一切。

我想,一個純粹「一頭熱」、「愛相隨」、「為愛沖昏頭」的女孩,應該沒有辦法逐步完成我目前為止做到的所有。

沒錯,旦董決定前往英國讀書,確實是影響我的關鍵,更精準地說,應該是「助力」。我認為這也許會是我人生中唯一會碰到的契機,讓我能在仍有能力和青春本錢的階段,勇敢飛往我想生活與奮鬥的國度。我知道,若是錯過這次,可能就再也沒有機會了--沒有來自旦董的強大助力帶給我勇氣,再沒有這麼好的運氣(抽中贊助者證明),也再沒有初生之犢不畏虎的姿態,勇往直前。

未來會如何,誰也不知道,但我想,起碼截至目前為止,計畫都穩妥地進行著,我是幸運的。而路,會是自己闖出來的。

我要的,是在當地擁有精彩充實的生活,擁有屬於自己的一番作為。從寫作開始、從分享開始、從成為一名華語教師開始、從「小曦老師的英國生活日記」開始。

THE DREAM MUST GO ON.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s