手札|每天要做的功課

〈每天要做的功課〉

 

除了念書,學生時期,我每天要做的功課就是寫生活札記、寫行事曆、寫自己的日記。

就業後,幫自己訂下的每日功課,卻常常變得三分鐘熱度而模糊了。

 

記得有個說法是,如果一件事情能連續做30天(還是20天?21天?不太確定了!),就能讓它變成一種習慣,變成每天都要做,不做不行的事情;如此一來,就好像我們每天都要洗臉刷牙吃飯睡覺一樣,這件事會成為生活中的一部分,做起來也就不勉強、不吃力了!出社會之後,除了工作之外,如果能養成每天都要做幾件事情的習慣,也許我們就不會覺得虛度光陰、浪費時間、懶散頹廢了吧!

 

簡單紀錄一下2015年開始後,我每天要做的功課好了。寫下來之餘,也是鼓勵自己繼續努力、持之以恆!

 

首先,持續創作是不在話下的,前陣子決定開始連載的《我很幸福》就是一個目標。《我很幸福》是一個不定期的連載,我希望自己在感到幸福、有所靈感、覺得值得紀錄的時候,就一定要把它書寫下來。目前已經有了第一篇,是〈政男捎來的祝福〉。第二集很快就要出爐了,和我熱愛的音樂有關呢。

 

再者是飲食日記。配合想瘦得健康漂亮的飲食計畫,我紀錄每天吃進嘴裡的食物,針對身體真正所需的營養逐步修正。這件事是2月底開始的,目前已經進行了21天。我相信很快就能看到具體的成果,不管在外貌或BMI、體脂率、肌肉率、身體年齡等,都有顯著的改變--好的改變、美的改變。

Untitled

除了書寫,也善用手機拍照的功能,把自己吃的食物具象紀錄起來;這是我上個禮拜五的午餐,雙豬排蛋土司、奇異果一顆,還有一定要用台幣抵制的義美無糖豆漿。

 

最後是存錢。自從去年決定今年要去英國之後,我就一直很懊惱,為自己一直以來都沒有妥善的儲蓄計畫而感到萬分後悔了--即使兩年前就購買了外幣儲蓄險做為長期的規劃,但還是不夠--所以,在和葵討論與受到她的鼓勵之後,我決定開始好好的存50塊和10塊硬幣!每晚看自個兒的錢包有多少50塊和10塊,就盡力存入多少!另外,我也從這個月開始認真用evernote記帳,紀錄每天花費的費用,而且就和飲食日記一樣,分析自己的情況來做修正和調整!

img_0505

上圖是以前打工的PLAZA裡賣的芬蘭品牌Norsu小象存錢筒(點圖可以連結《大人物》的網頁介紹喔),分為大小兩款,記得沒錯的話分別是300和1000塊台幣左右。這款存錢筒到現在仍然持續販售中,想必是很可愛也很受歡迎。我曾幫長輩買給小朋友做為生日禮物,但自己倒是沒有買,而是用一個圓鋁桶做為現在的存錢筒。因為想針對存錢這件事情放張照片,腦中馬上就冒出牠們了!因此,這張小象存錢筒就做為我要開始認真存錢的示意圖,也給大家參考看看吧。有興趣可以去PLAZA逛逛瞧瞧它的本尊!

 

以上就是我每天要做的功課,希望之後還能安排時間加進每天看一篇英文雜誌的習慣(長春藤送到學校給我的教師用解析英語雜誌都被我晾著,真的很可惜呀!想當年我高中時可是自行花錢訂閱,每天都要看一篇內容的!),讓自己保持對英語的語感才好。

 

希望這篇文章也能激勵到大家!一起來設定自己每天的功課,讓我們一起加油吧!

 

P.S.

今天和學生分享了上禮拜去看《仙履奇緣》的心得,居然有學生說:「老師,還沒看到妳發文!」讓我開心了一下,哈哈!本來覺得自己擠不出什麼分析,所以沒有打算寫的,但受到學生的鼓勵,決定簡單寫寫也好!敬請期待!(笑)

 

 

小曦老師的生活日記 Little Sunshine’s Daily Life

Promote Your Page Too

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s