日記|時有的灰心

Untitled

攝影/方旦旦

 

點進了好久沒看的《瑪法達看星星》,想說關心一下接下來一週(4月9號到15號)的運勢,沒想到在進入各別星座評析前的概論看到了這麼一段:

 

「牡羊座之月」進入後段的本週期,總算脫離了年度痛苦指數最高的3月中到4月初。牡羊星座氛圍積極衝刺,與金星轉入雙子座帶來的輕快活力,將為這段期間的集體情緒注入一股春天的朝氣。

 

不得不說,看著那句「年度痛苦指數最高的三月中到四月初」時,我真的愣了幾秒。雖然沒有特別去意識,但現在仔細回想起來,過去兩三週似乎真的碰上很多不順遂的、充滿矛盾的、令人糾結的事。

說到這也讓我想起,這禮拜二凌晨,我夢見自己的錢包被偷了。被嚇醒後的半夢半醒間,我拿起一旁的手機,做了一件之前從來沒有做過的事情。

我打開網頁,輸入關鍵字「錢包被偷」和「夢」,想知道夢見錢包被偷可能代表著什麼意思;而搜尋結果的第一頁,就有好幾個網頁寫著「人際關係運下降」「將會很容易和人起爭執」等等。

看著結果,我苦笑,當下輕輕脫口而出的是:「怎麼好像有點準……」

長輩也好、朋友也罷,甚至是和情人,以及在工作時面對學生……是啊,最近和「人」的矛盾,似乎真的有點多。

不管是已經經過了的,還是正在努力釋懷的這些問題,老實說,我都已經不想再讓自己刻意去回憶和花篇幅敘述了,唯一能從中要自己見賢思齊,見不賢而內自省的幾個結論就是:

 

一、獨立自主慣了,有時候這好像不太應該?學著適當地向長輩說明自己的想法、計畫、做法,會是好的。

二、並非我們自覺坦蕩無愧,他人就該全心全意信任我們;「信任」是一種他人對自己的感受,絕非自我感覺良好而已。所以,為了自己所重視、珍愛的人事物,有時關照一些細節、付出些許心力證明,是必要的。

三、「禮節」與「態度」是為人處世最重要,也絕對必須永續經營的德行;唯有如此,才能得到他人的欣賞與尊重,也才不會讓他人輕視、貶抑自己。

四、失敗是沒有藉口的。表現得認真,加上實質的努力,才不會愧對自我的期許,以及曾經幫助我們的任何人。

 

人難免會因為碰見挫折與磨難而喪氣啊,我想著。偶爾對人事物感到灰心,是無可避免的吧。但,我會把「寫下這些感受」當作自己從中超脫的出口。終究還是只有這個方法,能夠讓我從掙扎與混亂中找回平衡……找回那個無憂而傻氣的笑容。

 

 

小曦老師的生活日記 Little Sunshine’s Daily Life

Promote Your Page Too

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s