Untitled

前天下午,天氣很好、艷陽高照,我陪學生在綠蔭廣場練健康操,坐在一旁的階梯上用筆電備課。

練習之餘的休息時間,學生亦琁走到我身前,看著我的頭頂,說道:「老師妳有白頭髮耶!」

「什麼?!真的假的!」我不禁大喊出聲,說:「真的嗎?妳確定嗎?不是太陽反光嗎?」

「真的啊,不然我幫妳拔下來!」

我二話不說,「好!」

於是,包含亦琁在內的好幾個同學,就親眼見證了我那一根白髮。

「真的耶~」我接過亦旋遞給我的那根白毛,忍不住感慨道:「天哪,我好久沒長白頭髮了!我自己很知道,要是會長白頭髮,那就真的是這陣子壓力太大、太煩了!」

「那老師妳放輕鬆!」其他同學說。

 

「好,」沒想太多,我便脫口而出,「我決定了,今天部落格文章的標題就叫做〈久違的白髮〉!」說完,我就當著大家的面拆下了一旁自個兒手機的手機殼,把這根頭髮放到殼裡,再把手機裝回去,「我會留著這根回家拍照喔,哈哈!

 

於是這篇文章就誕生了。

 

絕對不會忘記的;我長白頭髮的全盛時期,就是十八歲那年考大學的時候。同學的注目、家人的眼光,還有最重要的--自己對自己的期許,全都造成了我不小的心理壓力;何止是長白頭髮而已,我當時還會在邊讀書或邊寫考卷時,就手賤的瘋狂拔著瀏海的頭髮,這也讓我旁分髮線的分際處「禿」了好長一段時間,上大學後還真的有點困擾呢。

身體是自己的,我最清楚自己在什麼情況下會長白髮了;通常是在煩心某件事情很長一段時間,而且短期內沒有辦法得到適當紓解,只能放在心裡任其啃蝕自己,甚至會往負面方向思考的時候。

果然自己是自己的診斷師吧,基本上我還是很了解自己的--不久後就要面臨的巨大改變,怎麼可能不讓人煩心、憂慮、不安呢?

試圖找回那個充滿自信的、「沒有在怕」的自己,我有家人、有朋友、有願意讀著這篇文字的你;我想,只要願意踏出第一步,勇敢闖蕩,起碼未來就不會為了曾經的膽怯和畏縮而後悔吧。

上禮拜和阿葵一起,開始了在漢華的華語專業認證師資培訓課程。在修完台大語文中心的華語師資課之後,又花了相當的學費投資自己,為的就是訓練更紮實的華語教學能力、得到更多的實務經驗傳承,並且拿到公信力強的國際認證,好讓我能在今年到異地發展時,能夠即時派上用場,讓我的英國生活更加精彩充實。

我要相信自己的每一步,都是紮紮實實在前進著的。我不會讓自己,更不會讓在信念上、實質上支持我、投資我的家人、師長、朋友失望。

要闖出屬於自己的那一條,獨一無二的道路。

 

一根白髮,不過是我無比認真看待自己的證明罷了。值得慶幸的是,我的心已經越來越開闊、越來越勇敢了。

所以還是附上一張改變造型、改變心情的照片吧!(笑)

 

Untitled

 

 

小曦老師的生活日記 Little Sunshine’s Daily Life

Promote Your Page Too

 

 

Posted in ALL
Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s