Untitled

攝影/方旦旦〈Clouds as Feathers〉

 

星期三是我這學期堂數最少的一天,約莫10點半,我才抵達學校(外面的7-11)。

一進門就看到以前喊「陸費主任」但現在不知道該喊什麼的陸費主任(這什麼啊,哈哈,但我真的不太清楚主任現在的身分是什麼)正在和店員說話,我則去開放式冰櫃拿了瓶無糖高纖豆漿,然後到櫃檯結帳。

 

「剛剛我們主任在跟你聊什麼啊?」結帳時,我隨口向店員問道,但還沒聽見對方回答,主任就又走回了櫃檯旁,看著結完帳的我,說:「妳不是老師嗎?」

顯然他雖然不認識我,但對我的臉是有印象的,「是啊!」我答。

主任看著我,沒有表情,但口氣很平緩地問道:「那怎麼會沒戴識別證?」

「噢,」聽見主任問話,我連忙回答:「因為我現在是兼任老師。」

「是喔。」

「對呀,我從上學期期初就轉成兼任了。」

 

沒多做解釋的是,我是在開學後才終於獲准轉為兼任。當時和學校的協議是,因為已經開學,課表基本上很難再變動,也不好再找老師了,所以我的堂數沒有改變,仍跟專任相同,唯一的差別只是,我可以上完課就離開學校。不用再參與學校其它事務,而能爭取到我給自己的更多時間,好準備我之後的計劃與行動,是我當時決定轉兼任,最主要的目的。

 

「喔。」主任說,然後淡淡地給了一句:「可是兼任沒有年資欸。」

我愣了一下但很快回神,答道:「噢,因為我今年就要出國了啊,所以這一年沒關係啦。」

因為趕著上第四節的課,所以說完這句話後,和主任沒再多說什麼,我就匆匆離開了。

 

不禁想著所謂「沒有年資」這件事。

 

當年指考完、填志願時,和中文、創作有關的科系,一直是我的最高理想,所以在志願序上,國北語創系的「文學創作組」自然而然被我填為第一志願;同系但分數差別不大,必須多念20個教育學分的「語文師資組」則被我排在了後面。分發結果,我也順利進入了自己理想的創作組。也就是說,我並沒有念教育學程。

雖然沒念教育學程,但因著家庭淵源,我還是在大學時期就做了補教界老師,出社會後也因緣際會,成了如今在莊敬高職的國文老師,實現了我國中時「當國文老師」的理想。這是我不曾想過會如此順利的,也許「能力」與「信念」真的在冥冥之中帶領著我;只是,明確的事實還是一樣--我並沒有修教育學程,也沒有考教師證。

所以,無論是正式師資所計算的年資,還是在這間學校中所計算的工作年資(直接與年終獎金有關),對我來說,始終都不是重要的事。

站在師長或長輩的角度,也許會認為,就去修教育學分吧、就去考教師執照吧;也許他們會認為,這樣的「穩穩當當」,對我來說--比較有保障。

但我想,也許那就是另一個我了。

 

熱愛的、堅持的,才是願意花費時間累積的。所以對熟悉劉小曦的人來說、對最熟悉我自己的我來說,我所願意花費時間累積的,不是再明顯不過了嗎?

先前,我的高中導師--現在正投入全副心力,也十分快樂地在幫助他人,經營NU SKIN微事業的Muriel,曾問過我起碼兩次這個問題。

「小曦,五年後,妳想要妳的人生是怎麼樣的?」

我想要我的人生是怎麼樣的?這個問題的答案曾經讓我覺得自不量力、羞於啟齒,但我現在要明確地、勇敢地表示:「我想要用我的文字養活我自己。我想要透過我的文字帶給家人好的生活。我想要出書,我想要當一個有影響力的作家。」

 

所以說啊。

 

這件事才是我真正的「年資」。這是一件我一直在花時間練習、累積、尋求人們注意的事情。

並且,我依然喜歡教書,我沒有「不再教書」的念頭,相反的,我深深相信,我的教書和我的寫作,息息相關!這也才是為什麼,預計今年前往英國的我,會花了這麼多時間和金錢,進修華語教程。我希望它會是一份支持我在英國生活與寫作的工作;簡單而言,也許「教書」是一個跳板,卻是我熱愛而有興趣的跳板!

教書、寫作、出書,這中間的經驗累積,都會是我的成長、我的年資。

 

 

小曦老師的生活日記 Little Sunshine’s Daily Life

Promote Your Page Too

 

 

Posted in ALL
Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s