好久沒寫寫什麼了,距離上一篇瘋狂日本行的預告文,居然已經相隔一個多禮拜;每天都要在部落格爬格子已經是最重要的生活習慣,沒有說點什麼、寫點什麼,就渾身不對勁。

昨天在Instagram放了這張圖,問大家想先看哪些文章,結果「夢幻衝動日本行速寫」得到的迴響是最多的,是說我也沒有很意外啦(笑)。

其實照片早就上傳好了,就等我很快開稿囉!

說真的,一天一夜的行程,我多是在搭飛機和搭車而已,但還是會配合照片,盡力把想到的細節給寫下來的!

對我來說,這次的獨自出行也是以往從沒有過的體驗,所以特別值得紀念呢。

 

那就在還這些稿債之前,先讓我mur mur一番吧。

是這樣的,無論是想書寫的文章列表,還是眼前忙碌充實的工作,或者緊接著七月就要飛往英國的行程,通通都讓我覺得腎上腺素高漲。

對於未來的計畫,隨著去年在台大修習華語師資課程,如今在漢華國際中文學院補習……直到現在,輪廓越趨明顯。

也希望一切都還不會太遲。

 

 

logofile

 

台灣華語文教學學會幾乎每天都在更新國內求才看板和教育部選送資訊;在進入網站後,點擊左側選項,可以看到近期國內求才的部分,包含東海大學華語中心徵聘美加地區華語計畫人員、淡江大學華語中心徵聘儲備教學人員、東華大學華語中心徵聘兼任講師……等等,以及我最有興趣的台大和成大,都在招聘華語教師和儲備教師!

而近期教育部選送的部分,分為華語教師和華語教學助理(後者必須為在學生),從美國、英國、德國、波蘭、印度、泰國…..橫跨美洲、歐洲、亞洲,幾乎都有華語教學機會!

重點是,華語教師選送的部分,校方所提供的薪資福利,還有教育部補助的部分,似乎有越來越好的趨勢,看得人非常心動!

然而,無論國內求才或對外選送,這些職務的要求,不外乎就是要「擁有學士或碩士以上學歷」、「曾修習華語學程」、「擁有兩年華語實務教學經驗」、「擁有教育部對外華語教學能力認證」……等。

 

很殘酷的,我都還不夠。

我只有國立台北教育大學語創系學士學歷、台大華語學程修業證明;順利的話,今年九月可以拿到美國TCSOL全球漢語教學總會的國際認證。

但我目前為止的華語教學經驗幾乎是零,更別說今年七月就要出遠門了,根本來不及考今年七月教育部舉辦的對外華語教學能力認證考試。

現在的我唯一能夠期待的就是,七月抵達英國後,能順利找到華語教職、努力累積實務經驗;同時好好存錢、體驗當地生活。

有機會的話,我要修習和英美文學或電影理論、實務相關的課程。

希望拿YMS簽證待在英國的這兩年,我能順利得到自己想要的經歷和金錢,還要持續寫作、寫部落格,完成出書的願景。

 

倘若兩年後能夠拿到工作簽證,持續在英國發展的話,是一回事;如果沒有辦法繼續留在當地,那麼我要回台灣,報考台大或台師大的華語文研究所

念研究所後,但願屆時已經擁有在英國華語教學經驗的我,可以得到更多工作或選送國外的機會。

假若一切並非以上所計畫的順利,那麼,我還有最值得倚靠的技能--國文與作文教學。

我認真覺得,這些就是自己該走的路,而且我可以走得精彩漂亮!

 

「人生有很多選擇,但不能一直選擇。」

我曾在《快樂工作人》雜誌上,看到前奧圖瑪投影機亞洲區總經理郭特利所說的這麼一句話。

我很慶幸,自己一直以來都是個清楚知道自己能力與目標的人。

但不能再只是「短期目標」了--我必須針對自己的專業,對未來做出長期的規劃。

我要好好培養自己的能力、爭取眼前這些我渴望緊緊把握的機會!

我想要成功;生活上的、工作上的,甚至是興趣上的成功。

我要相信,自己的能力可以帶領我走向成功!

 

 

小曦老師的生活日記 Little Sunshine’s Daily Life

Promote Your Page Too

Posted in ALL
Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s