課程|104學年高職升大統測成績出爐!快速學習如何依照自己的成績選擇推甄校系!

螢幕截圖 2015-05-20 21.09.50  

今早10點,統測成績出爐了!

除了擠爆網路以外,其實中華電信手機用戶也可以直撥536按2輸入「准考證號碼+身分證後4碼」查榜!整個不用塞網路呀!姑娘我今天就用電話查榜幫好多同學快速查到分數了說!

明年的考生們,請把電話語音查榜列入自己查成績的重要選項嘿!XD

 

那麼,在今天大家陸續得知成績之後,最重要的就是選擇推甄校系了!每個人可以選擇三間校系!

為了讓還沒進入狀況的大家趕快知道怎麼在推甄就勝出,很雞婆的小曦老師馬上就在FB上發了以下的文~ 

莊敬高職高三的孩子請注意,統測分數出來後,選擇推甄校系可以參考以下方式:1. 先透過四技二專官網統測級分換算查詢系統算出自己的級分:https://apg16.jctv.ntut.edu.tw/uglevelquery/2. 知道…

Posted by 小曦老師的生活日記 Little Sunshine's Daily Life on Tuesday, May 19, 2015

 

莊敬高職高三的孩子請注意,統測分數出來後,選擇推甄校系可以參考以下方式:

1. 先透過四技二專官網統測級分換算查詢系統算出自己的級分:

https://apg16.jctv.ntut.edu.tw/uglevelquery/

 

2. 知道總級分之後,就可以對照去年各校系推甄最低錄取級分數(網站如下,可用電腦網頁開啟後按ctrl+F搜尋學校跟科系)

https://ftp.jctv.ntut.edu.tw/downloads/103/enter42/0001.pdf

 

3. 對照去年分數後,就可以選出最適合推甄的三間校系!

 

4. 各校系的推甄要求,請參照:https://enter42.jctv.ntut.edu.tw/104ugrulecdrom/#

↓↓↓不知道怎麼看推甄簡章當中校系分則條件要求的同學,可以參考小曦錄的這支影片!↓↓↓

(今年各科普遍容易,所以平均來說,假設去年40級分可以通過第一階段的校系,今年可能要有43到45級分才有機會!)

 


 

 

好的,希望以上的方法可以很快幫助大家抓到自己的落點,並且在「確定自己未來大學四年想要念什麼」之後,以自己的分數為基準,選擇「夢幻」、「安全」、「保險」三間系所!

小曦大膽估測,「夢幻」的落點大約能抓比自己的級分高3至5級分的校系,「安全」則是大約和自己分數相同或略低1、2級分的校系,至於「保險」當然就是比自己的級分數略低,確定自己「要是連這間都上不了就太說不過去了吧?!」的校系囉!

不過,其實在以第一階段的最低錄取級分估測之餘,其實還是可以多多參考其它數據和校系條件,進而分析自己的優劣勢;例如各類群的各科組距和均標數字、各校系第二階段對各科的加權和其他要求如備審資料與面試等……各自佔據的%數!

總之,要選出適合自己的三間校系,一定要秉持「知己知彼、百戰百勝」的精神!充分運用手上的統測級分吧!不要低估了自己,更不要讓自己高分低就!

 

因為小曦老師的表妹Joyce今年也是應屆考生,且考了一個讓家人還算心安(笑)的成績!而身為姐姐的我當然要義不容辭幫她分析推甄校系的各種可能和優劣勢啦!

以下簡單紀錄一下我幫Joyce做的紀錄和分析,或許也能幫助到目前正在頭疼星期五就要交名單的各位戰士們!

 

 考生姓名:Joyce Lin

 考試類群:09 商管群

 104學年統測分數:(旁附共同科目與商管群專業科目本年度全均標)

    國文84分/13級(全均標:9.40)

    英文68分/11級(全均標:6.51)

    數學92分/14級(全均標:7.94)

    專一88分/14級(全均標:9.76)

    專二74分/12級(全均標:8.16)

    總級分  64級分(全均標:43.94

    專業科目*2:總分568分

 升學導向(Joyce本人升大最想念的方向):文化創意產業相關校系

 

 個人推薦甄選選擇校系:

1.(夢幻)國立台北科技大學 文化事業發展系

預計錄取人數:6/18

103學年第一階段最低錄取級分:65

104學年各項要求:

(1)第一階段篩選倍率:總級分3倍

(2)第二階段統測加權:國文*2,其餘*1,佔50%

(3)面試40%、備審10%

(4)同分參酌:面試/國文/英文/專一/專二

 

 

2.(安全)國立勤益科技大學 文化創意事業系

預計錄取人數:9/27

103學年第一階段最低錄取級分:61

104學年各項要求:

(1)第一階段篩選:國文全均標、英文全均標、總級分3倍

(2)第二階段統測加權:國文*3、英文*2、專二*2,佔50%

(3)備審20%、面試30%

(4)同分參酌:面試/國文/英文/專一/專二

 

 

3.(保險)高雄應用科技大學 文化創意產業系

預計錄取人數:14/42

103學年第一階段錄取級分:61

104學年各項要求:

(1)第一階段篩選:總級分3倍

(2)第二階段統測加權:國文*2,其餘*1,佔50%

(3)備審25%、面試25%

(4)同分參酌:國文/英文/數學/面試/備審

 

 小曦老師/阿姐給Joyce的分析與建議:

三間學校中,要說妳推北科大真的很夢幻嗎?其實也還好,雖然去年第一階段最低錄取級分是65級,但國文拿13級前標所以加權很有優勢的妳還是相當值得一試,因為其他科目都不加權,我相信還是很有機會!這有一點點運氣問題,加上一點點客觀因素的幸運(比如說推這個校系的人不多,或是國文都沒妳高之類的)就有可能推上了!

勤益其實勉強可以算是一張安全牌,因為國文加權乘3,對妳來說超爽der,大勝一堆競爭者!雖然英文乘2看起來有點讓人擔心,但今年英文均標才6.51級,我相信妳拿11級其實不算低,專二乘2更不用怕了,商管群均標才8.16級,妳有12級耶!

高雄應用科大幾乎算是妳穩上的校系,畢竟妳的總級分就已經比去年第一階段錄取最低級分要高(其實勤益也是啦),加上國文2倍加權,同分參酌又先看國文,完全沒有什麼好擔心的呀!

結論是,就填這三個名單吧!好好做備審資料,而且把握校內模擬面試的機會!畢竟備審和面試幾乎都佔50%,當然是能拿越高越好!備審做了之後再給阿姐看嘿!

 

 小提醒:

在這串分析之後,Joyce馬上請我幫忙確定了這三間校系的第二階段面試時間!

日期如下~

國立臺北科技大學 文化事業發展系:104年6月16日 (星期二)

國立勤益科技大學 文化創意事業系:104年6月14日 (星期日)

國立高雄應用科技大學 文化創意產業系:104年6月14日 (星期日)

 

也就是說,勤益和高應大其實是撞期了!但是沒關係,遇到撞期絕對不能選擇放棄!如果第一階段真的都順利通過而必須要參加第二階段面試,可以先打電話到兩校詢問面試明確時間,盡可能請校方幫忙協調喔!順利的話,雖然都是6月14日星期日,但一定可以趕場順利面試的!

 

 


 

以上資訊和範例,希望對所有正準備面臨推甄抉擇的高三同學們有幫助!也預祝我家Joyce順利推甄上她心目中的第一志願!

 

 

小曦老師的生活日記 Little Sunshine's Daily Life

Promote Your Page Too

 

One comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s