日記|八百年沒上過理化課了!來和旦董一起做馬賽皂吧~

無標題

做實驗啦!

 

哈哈,自從國中之後,我就再也沒有上過實驗課了吧!

(高中超級升學導向,我實在不記得當時有進過實驗室做任何事情了)

教國中生理化課的旦董,最近正好在帶大家製作肥皂,我看見成品的照片後直呼好厲害~

所以「旦旦老師教小曦老師製作肥皂」這件事,就變成我們的約會行程了!(咦?XD)

 

正式製作前要先「備料」,我也終於看到旦董花很多心思買到的許多罐原料!

包括橄欖油、椰子油、棕櫚油、蓖麻油等油品,以及香氛精油和各色色素~

這年頭老師們要準備材料還真不容易啊!

另外,因為我想要方形的肥皂,所以我們先買了兩瓶利樂屋的飲料把它喝光,再拿它來當容器。

 

無標題

而我們要做的是馬賽皂!

以下是當天我們製作時參考的成份比例~

橄欖油:72%(180g)

椰子油:12%(30g)

棕櫚油:12%(30g)

蓖麻油:4%(10g)

氫氧化鈉:NaOH(34g)

水:(78g),分成39g兩杯,氫氧化鈉會先倒進其中一杯,讓濃度較高!

 

旦旦老師也提供了這個網頁,方便大家想要製作手工皂的時候,計算氫氧化鈉的使用量!

http://gais4.cs.ccu.edu.tw/~htchang/soap.html

 

無標題

在旦旦老師的親自指導下,從測量各種油類和氫氧化鈉等所有成分的重量時,都超級小心翼翼的~

 

無標題

而且我也是到做完之後拍了幾張半成品的照片,才有點後悔沒有把製作的完整過程都拍下來!(笑)

旦董在正式上陣帶學生做之前,其實就先自行測試製作過,當時在「攪拌所有原料」的步驟時,花費了很多時間,也失敗過幾次。

後來好不容易抓到比例等製作過程的訣竅後,就順利多了!

而他在帶我做的時候,我最享受的竟然就是拿打蛋器攪拌原料的過程!哈哈~

 

無標題

這也是旦董第一次做橄欖油比例高達72%的馬賽皂,我們都沒想到過程會這麼快這麼順利~

我用的色素是黃色的、旦董的則是藍色!

 

無標題

我很滿意也很喜歡自己調出來的色澤!

可是旦董說半成品跟最後熟成的顏色會有差別!

寫這篇文章的時候我已經看得出差別了,真是又期待又怕受傷害!XD

 

無標題

小曦老師的製作馬賽皂初體驗就在初夏炎熱的實驗室裡完成囉!

等過陣子肥皂熟成之後再拍照跟大家分享~

謝謝超有耐心和超厲害的旦旦老師一步步指導教學!期待我們一起製作的肥皂熟成!

 

 

小曦老師的生活日記 Little Sunshine’s Daily Life

Promote Your Page Too

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s