日記|我不會讀譜

上傳了謝師宴的照片,但還沒寫上文字,提供給想抓照片的孩子可以存檔先。

今晚太失控了,被氣氛影響著,三分之一瓶的紅酒嘟嚕嘟嚕就灌下去,不到十分鐘立馬感覺肚子裡強烈的灼熱,OH MY GOSH I’M A IDIOT。

最近瘋狂地repeat著《歌喉讚》,今晚對「Can you read music?(你會讀譜嗎?)」這句台詞特別有感。

可能也是因為胃還在不舒服所以陷入負面思潮吧。ANYWAY。

 

我不會讀譜。

你沒看錯,我不會讀譜,更精確一點的說,應該是讀譜慢得跟不會讀是一樣的。

你會驚訝嗎?對於我這個自認唱歌還不錯的人,居然不會讀譜。

是啊,從小學、國中、大學參與的合唱團,我幾乎都是靠著聆聽別人唱出自己聲部的樂音,或者是有現成樂曲錄音帶或CD可以聽,然後透過反覆聆聽記唱的方式,把屬於自己那個聲部的旋律記起來的。

還記得我曾經因為這件事而在大學時期的音樂系男友面前感到非常自卑呢。

好笑吧,我和他能夠完美合聲唱出吳宗憲和Joanna那首〈窗外〉;但在兩人單獨練習合唱團曲目的時候卻自卑害怕我根本讀不了譜、跟不上旋律。

縱然國中時曾學過一陣鋼琴(不知道我媽當時哪來的覺醒,硬要拉著我去報名學鋼琴),我讀譜仍然要在上面寫著54321。

我的音樂都是聽和唱學習來的。

樂理基礎?

不再學習鋼琴後,近乎是零。

 

其實不太知道為什麼我這時候要剖析這個劣勢甚至自白。

也許我想表達的只是,沒有完整的樂理基礎,我也還是能寫能唱。

沒有人是完美的;我的內心明白,自己的價值在哪裡。

那才是比什麼都重要的。

 

P.S. 寫這篇文章的時候,Facebook掛了。

瞬間覺得好慶幸--有部落格的我,完全不怕沒有Facebook就活不下去。

 

 

 

 

 

Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

2 thoughts on “日記|我不會讀譜

  1. 我也不會讀譜!
    小時候學小提琴只能記老師拉奏了什麼音;
    可是也因為大概記得起來、就更不認真認譜了……

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s