手札|「寫作」不是把最好的文章寫出來,而是把「現在最想訴說的事情」寫出來!

一直都很喜歡Evernote這個雲端筆記本,我的Evernote裡確實也記載了大至工作小至生活的各種資訊;版本日新月異之時,我也時常關注官方FB的訊息。

於是那天看見了這則PO文,想都沒想就決定把它當作一篇部落格的主題了。

 「寫作不一定是把最好的文章寫出來,而是把現在最想訴說的事情寫出來!」

 

沒錯,我想這是熱愛寫作的人一定會點頭如搗蒜地無比同意的。

好比我寫著這篇紀錄的同時,其實還有許多工作--備課、上課、改作文--要做,但在此之餘,即使會稍微delay工作進度、即使會熬夜,我卻仍然願意花費時間在部落格上,只為「把現在最想訴說的事情寫出來」!

「寫」這件事,一直都是我生命中的寄託,是喜怒哀樂的出口,所以我能夠樂此不疲。

而我之所以熱愛寫文章、之所以盡力經營部落格的初衷,其實就是想紀錄、想分享、想被看見呀。

 

Evernote分享的這篇來自電腦玩物板主的文章:我如何在 Evernote 養成每日寫作習慣與鍛鍊寫作技巧〉當中的第二點「養成良好的收集習慣」內文提及:在收集材料時,無論如何「一定要寫下起碼一句自己的想法」,真的沒有想法,就寫下為什麼我對這則資料感興趣的理由。

這一點是我自認做到的,而且非常受用。

在收集感興趣資料並且在腦中對其有所想法、進而寫下感受的同時,其實就是在訓練我表達跟訴說的能力。

所以說,一件人事物、一本書、一首歌、一則新聞、一部電影,每天的所見所聞,只要能夠對其發表想法或評論,那就是擁有寫作能力的證明,也是最好的訓練基礎。

因此當電腦玩物板主接著寫下「『認真過生活』就能激發創作靈感」這一點,更是和上文相互呼應,我也非常認同的。

 

其實,寫就對了啊,不要思考寫得好不好、讓人家看到不知道會怎麼想、我會不會被笑……

只要能夠透過寫來抒發自己就足夠了。

而在那之後,你會發現,寫出來的內容永遠會比腦袋中空轉的想法更有行動力、也顯得更有價值和意義;不久後再回顧,就會為自己當時願意寫下這篇文章而感到滿足和慶幸。

寫作,幫助我改變、幫助我成長,也幫助我變成更好的人。

 

 

 

P.S. 這篇文章基本上就可以算是我對我如何在 Evernote 養成每日寫作習慣與鍛鍊寫作技巧〉的簡略心得。

感謝電腦玩物板主,每當看到他分享這類文章的時候,總能更加堅定我寫作的意念。

 

 

 

P.S. 2

對於前兩天寫的[有感] 理想的生活型態是自己創造出來的。要去英國是因為「我想去」啊。覺得十分驕傲;我想是因為寫完這篇文章後,我充分爬梳、釐清了自己的想法,也為自己即將面對的改變做好了心理準備,並且確立了目標!

所以一個衝動,它就變成我第一篇在Facebook上為自己花錢買廣告的文章了,因為我希望它能被更多人看見!

謝謝願意讀它的朋友們的支持,我會讓你們也為我感到驕傲的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s