英國打工度假|手札|2015年8月 ❤ 英國生活滿月了!

IMG_9710

2015年7月8號,我從台灣飛往英國。自7月9號中午踏上了英國的地土至今,已經一個月過去了。看著眼前在台灣時只能在Google Map上欣賞的街景,我還是覺得有那麼一點不可思議。時間過得很快,一個月後的現在,無論是住宿或工作,我目前都已經安定下來。謝謝始終支持鼓勵著我的你們;我現在很好,還請大家放心。

這篇文章為的是紀念、回顧,更為感謝。

帶著一股熱血、傻氣、拚勁,以及我那還算有點計畫,不至於糊里糊塗橫衝直撞的腦袋,我決定拿著打工度假簽證到英國來。這一路以來我擁有、也得到許多家人、朋友、師長、長輩的祝福和支持;對於我身邊所有愛我、關心我、守護著我的人,請相信,我內心的感謝之情早已滿溢。謝謝你們。

如果要說我本身保有些什麼,我想「信念」兩字應該可以涵括一切。因為有目標、因為肯實踐、因為不害怕挫折、因為相信自己可以……信念,讓我累積屬於自己的正面能量,這顆「小曦」也因此而努力地散發光芒,一路領著我到達今天。是的,就像我的icon安室在〈Anything〉這首歌裡唱著的:「You can do anything。」

這一路以來,我真的很幸運。但我也相信,「幸運」是給準備好的人、有信念的人、肯實踐的人。來到英國的第一週,我和男友旦旦走遍倫敦大部分景點,分別住宿在我在抵達英國後才首次見面的大學學姐家,以及Facebook「英國打工度假情報站」上提供短租的網友家(這事說來也很神奇,當時是旦旦和這位網友Emma在FB上接洽的,結果後來我和Emma居然成了談得來的好朋友,除了在我後來到倫敦實習期間一起晚餐以外,之後還要一起去看音樂劇呢!)。

第二週,我和旦旦分道揚鑣,分別前往Bristol和Bicester,開始我們各自的奮鬥生活。抵達Bicester之後,我用最快的速度處理著所有必需事項──包含入住早在台灣就已匯了訂金的share house;隔天一早立刻打電話申請National Insurance Number(國家社會福利號碼);以及親自到Bicester Village裡有興趣的品牌店投履歷,並且透過Elite Associates仲介公司的Angel安排有徵人需求的品牌面試……除此之外,我也把握時間去了一趟Oxford,逛了逛Bicester沒有的百貨商圈,並前往參觀基督學院。

之後,在我親自店投履歷的品牌Hearts On Fire和Bottega Veneta通知我之前,我透過仲介公司的聯繫,參與了西班牙品牌LOEWE以及同一日下午才透過電話通知我的Montblanc萬寶龍的面試;接著在和萬寶龍的面試結束後一小時,便接到了來自Angel轉達的錄取通知。我內心明白,在急需中文銷售專員的Bicester Village裡,我應該不會花太多時間在找工作上,卻也不知道居然會如此迅速!很幸運地,在來到英國的第二週,我就找到工作了,而且是一間全新的店、全新的team!

於是,在確定之後的實習與正式上工日期後,當週的星期三到星期六,我便直接安排搭巴士到Bristol去找旦旦「度假」了!他出門上課時,我便自己四處走走,認識了這個道路和美國舊金山一樣起起伏伏的,我到英國之後遇見的第三個城市。在旦旦下課後,我們會一起去採買、一起做晚餐(其實大部分是他在做,但我也算是小助手而且負責吃完洗碗啦,哈哈),吃完飯後一起坐回房間書桌前,一個讀書、一個寫部落格。星期六還去了一趟動物園!那幾天的生活很簡單也很愜意,雖然平平淡淡,我卻很滿足。

第三週,得到公司的車資補助,我的比斯特與倫敦通勤實習生活開始了。在萬寶龍Royal Exchange分店,我終於見到了在我錄取後一直和我通信聯絡的公關經理──優雅美麗的Stephanie,以及店經理James,很照顧我的Paul和Marcin,最後還有斯文和氣的教育訓練經理Simon。實習的日子戰戰兢兢,卻也漸漸熟悉。衷心謝謝他們教了我許多,讓我在Bicester分店正式開幕前,得到許多關於萬寶龍品牌的先備知識,讓我能夠做好心理準備。週末時,Bicester分店進入開幕前最後倒數,我們都加班前往店裡整貨、標價、上架,我也更加熟悉了自己的店經理Rachel和同事們。

第四週,萬寶龍Bicester開幕了。頭兩天上班,縱然現場有許多主管、同事、支援的夥伴們,大家卻仍顯得稍微有些手忙腳亂,我也才正要學習乍看複雜的結帳手續。過程中,無論是面對主管、同事、客人,其實都有各種新鮮的問題等著我去認識和解決,因此難免覺得挫折。不過,一切都會改進、也會漸入佳境;經過了這一週,我已經能夠逐漸掌握店裡的環境和步調了,工作也因此越來越上手,我真的很慶幸。

住宿、申請NI、工作之後,最急待解決的問題,就是在這裡開戶了。上網瀏覽網友分享的經驗談,一般像是到Barclays銀行開戶,只要有護照和NI就行,但我的NI自寄回申請表格至今,還在等待結果寄達,所以我和Steph要求了一封由公司證明我工作內容和居住地址的信函;於是,在第四週的星期五,我終於順利在HSBC開戶成功了。

一個月。我花了一個月的時間,在幾乎是和這個國家的行政效率反其道而行的情況下,讓自己以最快的速度穩定了在英國的一切。我做到了,過程有茫然、有疑惑、有挫折、也在和銀行的斡旋下難得動怒。但我要給自己掌聲、給自己讚美、給自己鼓勵──在回首已經離開台灣、來到英國一個月的這段光陰,我沒有虛度、更不曾浪費,一步步地踏穩了在這塊陌生地土的腳步。我想起Paul曾經握著我的肩膀告訴我的一句話:「The best thing of you is that you want to learn!」也許Paul不知道這麼一句話帶給了我多大的鼓勵,但對於初來乍到,仍在努力習慣、熟悉、適應英國生活和工作上一切的我來說,這句話無疑是一劑強心針。

我會努力走下去、也會努力寫下去;常常在想著的「我要知道自己能夠做到多少」已然在前行的道路上,也在自由的天空中了。

 

圖 / 上個禮拜某一晚9點下班自Bicester Village看向天空的風景,曦拍的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s