IMG_1230

「有像妳想像的一樣美好嗎?」

 

首先,這個「想像的」是名詞,指的是「想像的一切」,所以我用白部的「的」。(職業病發作agaaaaain)

是的,這是前幾天在幫一個女生客人結帳時(我忘記她是中國還是台灣人了,腦中只記得她問我的這一句),因為和她聊到我拿打工度假簽證在此生活跟工作,所以她丟出的問句。

這是個很值得我思考並回顧的問題。

寫這篇文章的時間是10月28號,夏令日光節約時間前幾天才剛結束,現在台灣跟英國的時差是8小時了;而這一回頭望去,才發現我已經在英國待了三個多月,早已超過一百天。

時間過得很快啊,不是嗎?

 

幾年前,包括瑱在內的幾個大學好姊妹,合送了我一本《愛麗絲夢遊仙境》的立體書,當作我的生日禮物;我還記得,當時瑱在卡片上寫著,她覺得我的生活多彩多姿,有很多起伏和轉折,就像愛麗絲夢遊仙境一樣……同時也希望,我的生命能繼續精采。

這份禮物、這句祝福,我仍然印象深刻,烙印在腦海至今;而《愛麗絲夢遊仙境》正好就是來自英國的故事啊。

原來瑱,妳當時就已經為我未來會到英國的故事情節留下伏筆了嗎?

來到英國後,已經去過牛津許多次了,而前幾天和旦旦再度拜訪牛津時,我終於朝聖了Alice’s Shop--一個販賣許多《愛麗絲夢遊仙境》相關書籍和各種週邊的名店(我想同時也是個觀光景點)。

雖然不至於覺得意外,但再度看到那本和我留在台灣的,一模一樣的《愛麗絲夢遊仙境》立體書時,還是有種「天啊,這是命運。」的感覺。

 

來到英國後,一切是否如我想像的一樣美好?

答案是無庸置疑的肯定。

 

我是幸運的。

7月初觀光,7月中定居、面試、錄取,7月底開始工作;直到現在,我習慣了在Bicester生活的一切,逐漸掌控自己的工作內容,也和同事越來越熟悉,除此之外,也交到了可以談心的好朋友。

從住處、生活、工作、薪水,一步步走來,都比我想像和預期得順利多了。

唯一還沒派上用場的,大概就是我的華語教學技能;但同時我也必須老實承認,自己其實很適合、也很喜歡精品服務業。

因為早在出發前就已體認「要在英國找全職華語教師職位」並不是一件容易的事情,而我所有的旅費預算更不足以支撐我慢慢找尋教職、坐吃山空;所以先找到自己次有興趣、且能穩定生活的精品服務銷售工作,一直是我來到英國時最大的目標。

擁有明確的目標、也擁有自信得足以讓我達成目標的一點能力,加上大家的祝福、上帝的眷顧……成就了我的幸運、我的獨立。

 

英國啊,是否像我想像的一樣美好?

我愛英國的天氣(儘管還沒遇到可能會讓人冷到想罵髒話的冬天?但我真的很享受早起整理頭髮吹瀏海時不會吹到滿身汗這一點)、我愛英國的風景(終於能清楚感受四季更迭、夏去秋來,光看著落葉就覺得充滿詩意)、我愛英國的文化底蘊(文學、歷史、建築……難以忘記第一次進到教堂時,我的心靈是多麼平和),那些讓我從小學五年級開始讀《哈利波特》、大學時修習《英美文學導讀》課程就已受到的巨大影響,深深吸引著我,讓我一路走到這裡。

我非常肯定,自己一點都不後悔申請打工度假簽證來到英國的這個決定;不是澳洲、不是加拿大,不是哪裡都值得讓我暫時離開家鄉獨自闖蕩--是英國,是這個我的生命註定要和其交會的國度。

對我而言,能夠享受在這裡的一切,就是美好的。

那些可能無法和台灣相比的行政效率、各式各樣來自不同地區的英語口音,造就了的多多少少都會碰到的生活挫折,都不足以影響我認為「這個國家確實讓我變得更好了」的想法和信念。

雖然,在這裡,我暫時不再是小曦老師了,卻找到了讓我一樣投入其中的另一個自己。

我想這就是屬於我來到英國的重要意義。

 

我會更好的。

一樣善良、一樣微笑、一樣美好;也一樣唱著、一樣寫著,遊歷生命的另一個章節。

 

 

Posted in ALL
Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s