專欄|《你好,我是小曦》 Chapter 1 ❤ 我愛寫故事

前言

 

自從得到偉士牌的安室奈美惠贊助,在這裡落腳之後,我就建置了「ABOUT THE LITTLE SUNSHINE」(最初是「ABOUT HSIAOXI」)的頁面;其實就是一個「關於我」的概念,希望能讓造訪這個部落格的各位,對小曦有一點點了解(當然也要你們大家有興趣的話啦,哈哈)。

 

增加關於我自己的說明,讓新朋友能認識我、老朋友更熟悉我,一直都是我很想做的事;我是一個太愛分享(炫耀XD)的人,文章裡除了抒寫自己的生活,也會大量地提及環繞在我身邊的人事物,所以follow我文字的朋友們一定會常看到傑瑞哥、葵、飄、瑱(ㄓㄣˋ)等等,這些在我的故事中佔足重要地位的人物。所以說,為了讓大家在讀小曦的文字時更有參與感,我希望能把這些圍繞在自己身邊的,重要的人們、熱愛的事物,在這裡,和我自己一起,介紹給所有願意讀我生活和心情的人。

 

小曦老師是誰?

 

我的本名是劉瑀瑄,自我介紹時總說「玉字旁再加一個大禹治水的禹」或是「連方瑀的瑀」(現在後者可能沒多少人聽得懂),瑄也是玉字旁再一個宣紙的宣,或直接說「徐若瑄的瑄」。

 

瑀瑄這個名字聽起來很文藝,很多朋友聽了都說活像是言情小說女主角的名字,但其實我不太懂我老媽取「瑀瑄」兩字的用意──字面上看,瑀瑄兩字都有玉字旁,看起來很漂亮、感覺還不錯,但忘記是在國小還是國中時,國語/國文課曾經有「用字典查出自己名字涵義」的作業,這一查我才發現,「瑄」字還好,這個字本身就是美玉的意思,但「瑀」這個字實在是讓我跌破眼鏡,因為它的意思是「很像玉的石頭」!也就是說,它終究是石頭啊!在這之後,我都會開玩笑跟朋友說,難怪我的脾氣這麼臭這麼硬,因為我媽給我取了一個石頭意思的名字啊!

 

但我還是很愛自己的姓名的,她是如此獨一無二。

 

我在西元198941日生,正是愚人節。同時我對自己生在台灣、使用中文、寫正體字這些事,都感到非常驕傲與快樂。我出身自單親家庭,從小由媽媽的媽媽──也就是我這輩子最愛的阿嬤撫養長大,直到升國三前,我都和表妹歡歡住在一起,和我所有的表弟妹們也都非常親近,所以我從不覺得自己是獨生女。反倒因為我是眾表弟妹們的大姊,所以強勢和領導特質才會特別明顯吧。

 

我有一個還算開心快樂的童年,就讀新北市新店區大豐國小、五峰國中;因為大阿姨從事補教辦學,所以原本應該前往北士商應外系的我,跑到新竹縣私立東泰高中就讀升學實驗班。高中三年後,我順利按自己所願與規劃,考回台北,進入國立台北教育大學的語文與創作學系文學創作組。

 

畢業後,我曾在寰宇家庭迪士尼美語擔任會員俱樂部會刊編輯,而後轉戰補教,擔任由李薇薇老師領導的吉光國文作文教室的協同導師。後來因為大學時期和出社會後所累積的許多補教教學經驗,我終究還是因緣際會,走到了學校的教學現場,成為新北市私立莊敬高職的國文科專任老師。

 

由於「曦」這個字從國中開始做為我的筆名、綽號,甚至是在補教界做為藝名,已經多年(認真算起來已經十二年了)──因此我始終都請學生叫我「小曦老師」而非「劉老師」或「瑀瑄老師」。也就是我的部落格《小曦老師的生活日記》的由來。

 

從「寫故事」開始

 

自己的愛寫、愛創作,其實早在小學時,就有跡可循了。小學時,常和同學輪流在學校圖書室借閱一本又一本的《亞森羅蘋》或《福爾摩斯》小說──老實說,現在早就想不起自己當時到底讀了些什麼、或是有沒有看懂了,但我想,自己唸書時擅長文科、甚至對文學創作產生莫大興趣,其實都要歸功於一路以來的閱讀,讓我從小累積許多字彙、詞彙量,因而能讓我在撰寫文字時完整表達;也因此,求學時只要碰到「寫作文」的時候,都還滿得心應手的。

 

除了在小學圖書室得到「啟蒙」外,由於從小受到《美少女戰士》等少女動漫的「薰陶」,當時小小的腦袋瓜裡總有著許多天馬行空的故事情節想像。於是,大概在小學五年級的時候,我開始拿橫頁筆記本「寫故事」。那是一段美好的,透過撰寫故事而和朋友交心、並且得到滿足與成就感的時光。我還記得當時寫的故事內容,是以我在班上最欣賞的四個女同學為主角──在故事裡,她們四個是一個少女團體,故事主軸是她們在演藝圈的發展與她們的愛情(沒錯,小學四年級的我們就已經對愛情故事有憧憬了,哈哈)。而我也替自己在當中「安插」了一個角色,也就是她們的經紀人。

 

「瑀瑄瑀瑄,『故事』呢?」除了我故事中的女主角們以外,還有好些同學,每天都會問我橫頁筆記本中的內容寫到哪兒了,也就是故事情節發展到哪裡──就像漫畫連載一樣,我的「故事」每天都在班上「傳閱」。

 

小學五年級,年僅11歲的我,已經感受到大家「催稿」的期待──即使當時根本不知道「催稿」這個名詞──而得到許多成就感,甚至是注目的眼光。「寫故事」似乎讓更多同學更了解我了,當時和她們之間的友誼也因此更加堅定(我的其中一個女主角和另外一位同學,後來甚至和我一起寫故事,就像是接龍的概念)。最重要的是,我發現自己能夠從中得到自信。

 

即使小小年紀寫出來的故事,可能取材不足、邏輯不對、故事架構不夠完整⋯⋯對我而言,這都是我寫作的起點。

 

to be continued…

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s