專欄|《你好,我是小曦》 Chapter 2 ❤ 筆名

 

hello2

劉小曦/Aurora Liu,各種筆尖測試,2015年9月攝於Montblanc Bicester

 

「曦」與「Aurora」

 

「曦」這個筆名,約莫出現在我國二、國三的時候。前文提過,小學五、六年級的我已經在創作一個少女團體的故事,其實書名就是這個少女團體的名稱《Crazy Girls》。到了國中時期,我也寫了一篇奇幻愛情故事,取名叫做《Charming Love》,是一個普通女孩在遇上身為祭司身分的男主角後,前世記憶與身分逐漸被喚醒,同時明白了自己守護世界的責任,並且發現始終吸引著自己的男主角竟然就是前世戀人的故事。和《Crazy Girls》不同的是,《Charming Love》是有結局的完整故事(儘管結束得有點草率),當時的原稿如今還好端端地被我收藏著;但《Crazy Girls》的幾本筆記本原稿,早在我高中搬家時,就已經被媽媽無心丟掉了,而我並沒有寫到最後──所以這個故事並沒有結局。

 

既然有創作,當然就要幫自己想個筆名。小時候喜歡很多「公主風格」的字,比如「娜」、「妮」、「妃」、「亞」、「蕾」等等,所以當時用這些字眼幫自己前後取過好幾個筆名,但始終沒有一種歸屬感,善變得根本定不下來,更別提有自己的個性或特別的涵義了。值得慶幸的是,國中時的我比起小學時那個傻呼呼又沒自信的小女生,多了更多屬於自己的想法,也逐漸明白自己的性格、優缺點與個人特質──我喜歡笑、喜歡表達自我、喜歡在擅長的領域裡全力發揮,在團體中當那個熱愛幫助他人且勇於發言的人;最重要的是,我希望自己能讓身邊的人都覺得「有她在就很開心!」「有她在就沒問題!」

 

於是,國中時「想成為一個帶給大家安心與歡笑的人」的想法,奠定了我的人格特質,也讓我在「取筆名」這件事上,逐漸摸索出一個方向──或者也能說是相互吸引吧。總之,就在國二升國三期間的某一天,我翻起字典,偶然看到了「曦」這個字和它的定義,當下的感覺就像被雷打到一樣,「就是它了!」

 

「日色、日光。朝陽、晨光。」我喜歡它的朝氣、活躍、光芒、力量,一種無限希望的感覺,正是我想展現的個人特質,同時也是自我期許;於是,這個字就成了我的筆名了。為了方便稱呼,幾個好朋友後來索性在曦字前加了個「小」字,筆名之外,綽號也因此誕生。

 

至於我的英文名字Aurora,則是在「曦」出現後,才以此為依據而取的;還記得當時用自己的電子辭典「快譯通」查詢女生英文名字的列表,就跟國中時翻字典看到「曦」字的涵義一樣——當我看見電子辭典上「Aurora」的解釋寫著「晨曦、曙光、朝霞、極光」時,只覺得怎麼會有一個英文名字和我給自己取的筆名意義如此相似,所以二話不說就決定從此以後要用它來當作自己的英文名字了!(儘管這個名字對許多人來說確實很拗口,而且在我高二時張韶涵就出了一張叫《歐若拉》的專輯,搞得當時很多人覺得我是不是很喜歡張韶涵才取這個英文名字的,哈)

 

不過,迪士尼版本的《睡美人》就叫Aurora!如果有朋友在知道我的英文名字後向我提起這點,我可是一點都不介意呢,哈哈~

 

升大學後,因為身處補教界而需要一個「藝名」的關係,「劉小曦」就順理成章地成為我擔任補習班導師和任課老師的名字了,也就是現在我的朋友、同事、學生們都知道的「小曦老師」啦。

 

to be continued…

 

※延伸閱讀:我的寫作夢

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s