英國打工度假|手札|開始吧!2016年每日手寫日記計畫!

 

來了英國半年,走過幾個城市、經過許多街道、拜訪很多店面,有一個小小心得我一定要說,那就是:英國的「紙製品工業」真的很發達!無論大小城市,一定都可以看到許多卡片、筆記本、包裝紙,以及我們所能想到的所有紙製品的專賣店!

Emma說,「那是因為英國人還是非常重視手寫的心意啊。」

我再同意不過了。

 

在萬寶龍工作、寫工作日誌、寫部落格文章、寫日記、寫明信片、寫卡片……似乎,這半年以來在英國的累積,居然讓我重拾了對紙筆的興趣和珍視。鋼筆、書寫、紙,這是我來英國前從沒想到的。而用「珍視」這個詞,我自己覺得好妥切,再怎樣都不為過。我感激上天,祂讓我用我的整個生命在證明,劉小曦就是和書寫有緣,生來就是要靠文字證明自己的。

 

2015年12月31日,我和旦董到伯明翰去,傍晚回程前在與車站共構的shopping mall逛街,我再次逛進了Paperchase--我在Bristol時,就曾在那裡的分店買包裝紙的紙製品專賣店。旦董最知道,只要走進這種店,我一逛就會是15分鐘以上。

 

Meadowhall

▲之前都沒有特別拍過Paperchase的店面照,這張照片是在網路上找來的~

 

最後,我買了一本2016年的日記本。日記本的規格是一天一面,遇到六日則是各半面;疊加一整年的分量下來,這本日記本就像本書,滿厚實的。

 

IMG_2752

▲店裡其實有許多款式,但我最喜歡這款繽紛的花紋!最後以旦董拿出學生證的折扣後約12鎊左右買下它。(比我原先打算在MOLESKINE下手的20多鎊左右便宜多了XD)

 

1月2號開始,我啟動了2016年的手寫日記計畫(不要問我為什麼不是從1月1號開始,我就是懶了一天嘛哈哈哈哈,不過我會在今年結束前把它補齊的!XD),目前順利持續了一個禮拜。我每天都掛念著晚上洗完澡後要寫些什麼到日記裡,算是規定自己一定要「生產」出文字量來。

其實能藉著日記紀錄、自省、回顧、檢討,就是它最大的好處了,當然,對任何人事物有所感的時候,也是最好的抒發管道。

 

我喜歡日記本每天一面的配置,這樣就能控制自己寫日記的篇幅--不會時長時短、時多時少,給自己太大的壓力。相信這樣一來,我的「續航力」應該能夠提升,也不至於半途而廢、虎頭蛇尾了吧。

並且,每天翻拍日記、上傳到Facebook,除了讓追蹤我的朋友們每天都有些東西可看--畢竟你也知道~(小S口吻)生產部落格文章不太容易,從文字照片到語法配置都有點耗時啊--也讓我有定期定量的PO文,更算是踏實了我的粉絲專頁名稱「小曦老師的『生活日記』」啊。

 

當然,我知道「只寫給自己看的日記」和「給大家看的日記」在內容和尺度上(咦)還是有所區別的,但對於我這個無所不想和大家分享的傢伙來說,這個差距應該是非常小的啦!(笑)

那麼,新年新計畫,持之以恆、滴水穿石、積沙成塔!就請大家多多指教了!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s