英國打工度假|日記|Irreplaceable 無可取代(不是碧昂絲的歌啦XD)

 

今天早班,和一起開店的同事A聊了聊,不知怎地談到了「Sales」(銷售員、導購員、專櫃小姐、櫃哥櫃姐……各種稱號anyway)的「取代性」。

 

是的,就拿我們這些持台灣/香港與英國的青年交流計畫兩年簽證在英國零售業、服務業工作的青年朋友來舉例吧(我自己後來很不喜歡用「打工度假簽證」這個俗稱,一則老娘不是來「打工」而已,更不是always在爽爽度假。二則,工作之餘排假出遊是完完全全很個人的一件事情--雖然我賺得比在台灣的時候多,但我還是很清楚自個兒的性格與自己到底有幾兩金--雖然身在歐洲國家工作是很難得的機會能夠四處遊覽沒錯,但對我來說,我是來我所愛的英國「過生活」的,在是否真的有興趣以及能否負擔的情況下選擇出遊不出遊,那都是我的選擇啊!),說穿了,透過和英國的青年交流計畫,台灣和香港每年都各有一千個名額可以來到英國,用這個簽證念書、旅遊、工作;而投入零售業或服務業工作的人,有多少能在簽證到期後,透過店家或公司的幫助「延簽」,取得合法工作簽證?

 

對許多公司企業來說,我們的主要任務,是所謂的「Mandarin Speaker」。但只要會說中文、工作態度良好、服務客人與銷售能力都在平均水準--其實無論是誰,都是一樣的。正因每年都會有取得青年交流計畫簽證的新血加入,所以「前浪」簽證到期後,公司企業隨時能以「後浪」遞補,永遠不愁找不到中文銷售員。

 

「兩年後,繼續留在英國工作生活」這件事的可能性,早在我出發前,就已經清楚明白、做好心理準備了。我一直都認為,好在我仍有教書的一技之長(而且還自覺很優秀),無論國文、作文、華語,只要我想,就一定能找到屬於自己的一個位置。因此對於「回台灣之後要做些什麼」,我從不煩惱。對於簽證限期,也就一直抱著take it easy,順其自然的心態。再加上來到英國不久之後便已聽說公司企業協助取得工作簽所要耗費的繁瑣程序和費用,我對這件事就已不期不待。

 

何況,我是想念家鄉的,為了能夠和家人朋友長久待在一起,我是要回去的。這件事我從不疑惑、從不猶豫。

 

這麼嚴肅的長串宣言鋪了梗之後,其實我只是想表達一件事,那就是A在我們討論關於sales這種工作的『取代性』的時候,對我說了一番話,讓我真的、真的--非常感動。

 

翻成中文大概是這樣。「其實不只是『是不是Mandarin Speaker Sales』這樣而已。只要是Sales這樣的職位,幾乎都是很容易被取代的。但是Aurora,如果要討論『不可取代性(irreplaceable)』,我覺得妳的不可取代性是很高的。」

聽到這裡的時候,我忍不住睜大眼睛,在想是不是自己哪裡聽錯了,覺得受寵若驚。「你這樣覺得?」我問。

「這跟天性(nature)有關。」A開始舉例,「就像妳只要是在shop floor 的時候,就永遠給人一種很開心的感覺。妳總是很開心地在那裡,總是笑笑的,而且隨時願意主動親近與服務客人,對人們很友善、很有耐心。我覺得那對身為一個sales來說是很重要的,也是妳最難被取代的。」

 

聽完這番話,我看著A愣了兩秒,接著是連串的「Thank you」和「I’m really glad to hear you said that」。不難想像,聽到他這番話,我有多高興、多驚訝、多感動。(雖然A有超過五年的精品零售經驗,我相信他對於「一個好的sales」絕對能說出一番見解,但他畢竟是個小我三歲的大男生啊,從一個小自己三歲的大男生口中聽到這些話,其實還是有點不敢相信呢)

 

還記得在3月中的工作評鑑時,經理R也對我說過很相似的話,但我一直抱著「應該是多少要講些優點吧」所以把那番話當作場面話的心態,始終沒有認真看待;只是如今,再有了和A私底下聊天談話的這一段,我想,現在的我應該能夠充滿自信地肯定自己有這些「不可取代」的部份了吧。

 

沒錯,在英國留下與否,對我來說從來都不是重點;能夠更深一層探索自我、了解自我,就是我在這裡最大的收穫了,不是嗎?繼續努力尋找自己的「不可取代」吧,無論在生活上、工作上、人際相處上,那都是我們最珍貴的資產。

 

無標題

▲圖為和A一起開店時總會一起買上的拿鐵。A也總是那個會溫馨提醒「咖啡要冷掉囉,快進去喝」的貼心暖男。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s