安室奈美惠|那些歌詞堅定了我--安室勵志歌詞選輯

 

Photo 24-08-2016, 16 31 30

▲簡單取個角度就處處是美景的花花草草,在Bicester Village所在的Pingle Drive的大草原旁。

 

今天休假,為免在家懶惰頹廢,午後急急出門寄包裹跟走走逛逛,當作讓自己清醒的熱身;當然不忘帶著筆電出門。

只是,真的在PRET坐下來,打開筆電準備寫文章的這個時候,我又怯懦了。

你知道「近鄉情怯」其實也可以套用在我寫文章這件事情上嗎?

 

按順序,我應該接著寫的是7月份的第二篇札記,關於來到英國後各種值得紀念的日子都在7月時滿周年了的「心得」。

可是啊,總覺得「好重」。

沒錯,沉重的重。

一方面是因為,若真要寫起來,我有太多太多話想說;另一方面則是,一旦寫起這一篇,我不免得回顧許多自己到現在仍無法提起勇氣正面回顧的人事物。

就這樣擱著,我自己也不知道該怎麼辦。

 

只好先幫自己打氣一番吧,想寫寫那些聽著聽著總能帶給我勇氣的歌詞。

 

Get Myself Back

再次來臨的季節/攜來了新的預感/閉著眼睛如何能知道/這世界是如此的美好

我卻無法壓抑/黑色的情感/於是與正義互換

Get myself back again/我們來到這世上/並不是為了受傷害

別擔心/一切必會否極泰來

 

★2010年發行的雙單曲,MV在安室的家鄉沖繩海邊與森林拍攝。

在MV裡,女神穿著的每件洋裝和花冠,都美得讓人移不開眼睛。

6年了,早該是一首聽膩了的歌了,卻總會在副歌最後跟著Oh oh oh oh oh的唱,然後聽著她安慰道:「別擔心,一切都會好的。」

「我們來到這世上,並不是為了受傷害。」

歌詞和旋律在我心中相輔相成的傑作。好愛好愛這首歌。

 

Baby Don’t Cry

是的所以Baby請不要悲傷/有些時候你就是怎麼想也無法明白

就算再慘/前方綿延的道路某處/總是會有希望的存在

即使在細雨的清晨 (Baby Don’t Cry)/即使當愛情幾乎消失 (Baby Don’t Cry)

我也不會讓你獨自孤單 (Baby Don’t Cry)

Baby Don’t Cry/Always stay by your side

 

★2007年發行,幫助安室重振聲威的重要歌曲,算是安室走出勵志歌曲路線的鼻祖。

當時這首歌盛況空前,日本台灣不知道多少人琅琅上口,連我媽都指定要這首歌當鈴聲。

作曲的Nao’ymt想必靠著這首歌嘗到了名利雙收的滋味。(笑)

重點是,Baby Don’t Cry就是有一種魔力,讓聽的人的心情重新振奮起來。

從頭到尾走啊走的MV風格就不提了,除了安室女神誰可以省成這樣又氣場十足?

 

Contrail

Life 我知道那是什麼/What is life/不知你是否也有看到

無邊無際的雲海/胎動/帶我們穿出了雲海

不在乎陣痛/不在乎枷鎖

前進的/動力/讓過去消融在天空

And you’ll see a contrail

 

★收錄在2013年《FEEL》專輯。

記得MV在洛杉磯拍攝;一樣有著走啊走的MV風格,但妝髮預算顯然加倍(笑),還帶著小朋友們一起遊行,整支MV明亮繽紛。

我甚至為這首歌寫過一篇文章:[安室] 看著看著MV總會莫名讓我想掉眼淚的〈Contrail〉,難以言喻當我聽見振奮人心的兩聲重重鼓聲時,心情會變得多麼歡快。

從低吟到高昂,安室用屬於她的音樂力量,領我飛翔。

(然後Nao’ymt的曲式邏輯真的很貫徹始終啊!XD)

 

 

Brighter Day

You’re a dreamer(妳是夢想家)/有時卻又天真得讓人訝異

You’re stronger(妳堅強無敵)/妳比自己想像得更加更加堅強

不變的smile(笑容)/永不放棄

所以 I’m proud of you, proud of you(我以妳為榮)

 

But everyday’s a winding road(但每天都像是崎嶇道路)

雖然也會有不順心/佇足不前的時候

 

◆忘掉淚水和悲傷 邁步向前Brighter day(美好未來)

只屬於妳的Story(故事)/點綴在心Night and day(日以繼夜)

 I’ll be there for you(我會陪著妳)/I’ll be there for you(我會陪著妳)

抬起頭來/一起勇往直前 Brighter Brighter day(美好 美好的未來)

 

You’re a fighter(妳是鬥士)/有時渾身是傷

You’re a winner(妳是贏家)/雙手的痛楚都化為溫柔

耀眼的光芒 Eyes(雙眼) 什麼樣的言語攻擊 都打不倒

You’re standing out(妳是如此與眾不同)

 

Sky’s the limit(沒有極限)/看不見的世界

衝向未知勇敢嘗試

You know that life goes on and on(妳知道日子還是要過)

就算徬徨/也不要回望決定好的道路

 

Repeat ◆

 

★2014年發行的Brighter Day,即使做為十分相襯的日劇主題曲,卻仍是一首知名度完全不能和Baby Don’t Cry或Fight Together相比的單曲。

但,這是一首寫給勇敢的女孩的歌,也是這篇文章選輯的7首歌詞中,我最喜歡的,唯一放了整首歌詞的歌曲。

(若只討論旋律,Get Myself Back是我的首選;若論歌詞,那麼這首Brighter Day,在我心中無可取代。

在我自卑懦弱、顧影自憐的時候,這首歌足以讓我找回信心,也讓我明白,無論生活平順跌撞,都是讓我走向光明明日的過程。

決定了的,勇敢走下去,不要回顧、不要後悔。

 

 

Red Carpet

When I’m with you 只要如此 就能變得更堅強/感受 I am the greatest

I’ll make it through 只要如此就能閃耀光輝/只要有你在 無論何時 Walking on the Red Carpet

When you’re with me, I see… (On the ugliest of days, there is glamour, there is grace)

When you’re with me, I see… (On the ugliest of days, there is glamour, there is grace)

…Clearly

 

★Red Carpet,在我到英國之後的2015年12月發行。

隱約記得,當時的那個人,已經無法讓我在聽這首歌的時候,把他套進歌詞裡了……

當時的我聽著這首歌時,總忍不住這麼想著。

這是一首那麼明亮的歌啊,一首唱著「只要跟你在一起,我就覺得自己與眾不同、充滿自信、閃閃發亮」的歌啊。

最終分手,我也經歷許多沒有必要的愚蠢痛苦之後--直到現在,還是沒有任何人,能讓我在哼著這首歌的時候,快樂地想起他。

當然我也懂得,自信、快樂、安全感,都是自己給自己的。

但若是,生命中會出現那樣一個,讓我覺得自己跟他共處時,便認為「自己是全世界最幸福、最美好、最閃亮的人」的對象--

我想,那就是我生命裡對的人吧。

現在,我也會努力讓自己成為一個讓對方覺得「跟她在一起的時候總能感到溫暖快樂」的人。

然後,我們會彼此值得。

所以現在這首詞最能觸動我的部分,大約就是「On the ugliest of days, there is glamour, there is grace」了。

 

Fight Together

來吧開始吧/嶄新的世界在呼喚

不信你瞧/無論相隔了千山萬水/我永遠都支持你

別害怕/邁步向前/請別忘記 We fight together

 

太陽升起/也同樣照亮了悲傷

我深信/我們的未來相繫在一起

讓我們一同去尋覓/沒有人能夠取代你

請不要忘記/We fight together

 

★收錄在2012年的專輯《FEEL》。

似乎完全不用多說,因為這首詞就是為了勇敢而熱血的One Piece所創作的啊。

配上當時的片頭畫面,說有多感動就有多感動。

確立了目標就前進吧,一起經歷的種種,會化為我們成長蛻變的力量。

這首歌給我的感覺就像是,無論我遭受什麼樣的挫折、如何傷心難過,我的「護法」們永遠都會鼓勵我、為我療傷、給我勇氣。

永遠不會忘記自己不是一個人,因為我擁有太多太多用真心彼此相待的真誠友情。

 

Anything

If you say you will/Then best believe you’re gonna do it

Say you will/Then best believe you’ll make it through it

Say you will/And nobody on this earth can stop your shine

Your future is bright

 

You can do anything/You can be anything you want

You can go anywhere in the world

You can climb a mountain/You can swim across the sea

And do anything/You can do anything

 

★收錄在2015年6月發行的專輯《_genic》,讓我光是在專輯發行前聽見preview,就已經註定會是我在這張專輯中最喜愛的前三名的歌曲。

對我來說,Anything是又一首,歌詞與旋律相生相襯、一氣呵成,彷彿這首歌生來就該如此,沒有別的詮釋方式的歌曲。

我永遠不會忘記,專輯發行前的初夏,我坐在台北的公車上,聽著一遍又一遍只有一段主歌和副歌的preview,跟著吟唱已經逐漸熟悉的旋律,然後在歌詞中得到了充滿感動的力量--給了我勇氣繼續向前,計畫未知的英國生活。於是,居然,我就這麼在公車上哭了。

因為她唱著的呀,你可以、你可以……

你可以完成你的夢想、你可以成為想要的模樣、你可以到這世界你想去的任何地方;你會爬過高山、穿越海洋,做任何你想做的事。

抬頭挺胸,勇敢直視天空,做你自己。

歌詞與旋律之餘,Anything的吉他編曲簡單乾淨,沒有刻意營造的跌宕起伏,卻反而讓這首歌更加滿溢著力量;我絲毫不意外,這首歌能夠如此打動我,也成為我心中目前安室所有勵志歌曲當中,無與倫比的一首作品。

Say you will. Your future is bright.

 


 

果然,寫完這些歌詞、也在寫的時候跟著聽了一遍又一遍--讓我又尋回了平靜。

有音樂,才有充滿勇氣與正面力量的我。

於是,仍然有太多話想寫想說;我不會停止的。

謝謝安室、謝謝音樂。

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s