英國打工度假|日記|認真生活

 

平靜,就好。

夏日玫瑰盛放之後,迎接秋季到來,村裡也換上黃澄澄的秋葉新裝了。

聽說這張照片在朋友的微博圈「受到盛贊」,一定要放來紀念一下。

 

說也奇怪,總是會在上班工作,專注於眼前事物的時候,才會意識到,其實每分每秒都很珍貴,每分每秒都值得認真付出。

這個星期一在FB發文時寫著的,「任何形式的『整理』,都是為了讓生活更容易」其實就是在我整理完店裡的珠寶庫存後的有感而發。

如果清楚店裡還有些什麼東西、大概的款式和數量有多少,以及這些東西都被清清楚楚地放在哪裡……在面對客人需求的時候,也就會更有自信、做起事來也從容順利得多吧。

這讓我不禁要和今早睡醒時看到的「萬寶龍女性錶款寶曦系列首支搭載陀飛輪款式」在北京的發表會相關報導做連結;發表會上請來的「寶曦女性」代言人之一,《北京與西雅圖》名導薛小璐,在接受萬寶龍採訪的時候說道:「我最欣賞的寶曦女性特質是『自信』。自信源於信心和實力,讓人能夠更從容、更堅定地走自己的路。(The Boheme spirit I value most is self-confidence, which comes from moral strength and makes you stronger on your own path.)」

非常認同、而且深有共鳴啊。

 

還在學校任職的時候,我感到最有成就感的時刻,無非就是在十分投入且認真備課後,用自己的方式和學生分享所有我應該教導給他們的課程知識--然後感受到自己一次比一次熟練(沒辦法,平均一個年級會有三到四個班,重複講課多遍之後要不熟練都難XD)、同時也一次又一次更有信心。

寫到這裡又忍不住懷念起教課的時光了。

更有信心之餘,講課的力道也就更有說服力,同時便有餘裕注意學生是否認真,以及他們的各種反應。

能夠在課堂上全面觀照學生學習情況和動態時,也就是我能夠「掌控大局」的時候。

我想沒有人不喜歡有自信地掌控大局吧?(笑)

 

這張照片不是在任何景點拍的,就是我家的後院--時時刻刻生機盎然的後花園。

那些花呀草啊,自在地成長著;我很開心,能把她們美好的樣子,留存在我鏡頭的記憶裡。

 

「計畫旅行、準備禮物、過節日……『認真生活』真的是件很棒的事。」小曦寫著。

同時,能夠觀照生活中的美好,也是我「認真生活」的一部分。

只是,生活中並非隨時隨地都有旅行、送禮、過節這些特殊場合吧?

所以能在「日常」之中認真生活,也許才是最令人感到充實的。

工作前認真梳妝打扮、買杯咖啡後(當然這是個自由選項)從容上班,關注自己是否隨時get ready之餘,也有能力關懷他人--同事、朋友、家人、愛人。

能夠做到這樣的話,即使忙碌,也還是能靜下心來觀察周遭、也有時間自省;否則的話,隨時處在忙碌緊湊的狀態,就無法好好感受生活了。

認真生活,於是自信也由此而來。

原來這兩者對一個願意把握時光與生命的人來說,竟是緊密相關的呢。

 

好好生活之後,我的下一個目標,是要讓自己變得flexible;放鬆、彈性。

好比這篇文章的分類吧,何苦糾結於只能把它放在屬於日記的「DIARY」裡呢?難道不能同時是屬於我散文文字的「WRITING」嗎?(笑)

是的,我要盡全力做好自己,然後讓一切際遇順勢而為、自在隨緣。

 

27歲的人生呀,我還是樂見,看自己的心靈從不停止成長。

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s