英國打工度假|日記|因為生命不是一篇愛情故事

 

也許是因為冷冷的天氣吧。

也或許是因為有這種想見面時卻無法輕易相見的距離。

而冷冷的天氣,讓人忍不住想起從前。想起那年冬天。

 

今天,聊著聊著,你說:「大概是想妳。」

「大概是想我?」我問。

「就是想妳啦。」

「喔,」讀見這麼直接的句子,不若以往輕佻、開玩笑的口氣,我反倒有點害羞了。

「想什麼?」

你沒正面回答,只說,「因為想妳,就去翻了一下以前妳寫的文章。真的覺得⋯⋯時間過得好快。」

「部落格嗎?」我問。

「對啊。」

回憶之河倒溯著;我忍不住想起,那些曾經寫下的傻裡傻氣。

「我以前好可愛齁?」想起那些寫過的字句,我厚臉皮地問完之後,不忘再加一句,「當然現在還是很可愛,哈哈哈哈。」

你笑了。

接著你說,「突然覺得,以前擠那張床很幸福。」

我本來已經沒有印象了,被你這麼一提,當時在房裡的畫面又再度跳進腦海裡;再度想起,那張我是怎麼誤打誤撞才上了的床。

「是齁?單人床的那時候嗎?」我說,「已經好久好久了。」

「至少那個時候會抱著睡。妳還會一直親。」

「是耶。」說到「一直親」這件事,我不禁想起一些負面回憶——大概是因為不是每個人都喜歡這種親暱方式吧。

「你不會覺得煩嗎?」因為前人留給我的負面印象深得多,我忍不住想要對你確認。

「怎麼會?」你說。

 

於是今晚,你害我,無法克制地又想寫些什麼了。

這幾年過去之後的現在,我想,我們終於找到屬於我們的方式,珍惜對方之於自己的存在。

不是每對分手的戀人都還能做朋友——起碼在我的經驗裡,確實已經有「不再能夠」的例子了。

但我和你啊,大概也不是戀人兩字可以概括的,不是嗎?

 

「一句想念或愛,之於我們,都代表很多很多,是嗎?」我問。

「嗯。」你說,「即使已經過去了,妳在我心裡的地位,還是很深刻。」

我是高興的,聽見這句話的當下。

這樣就好了。

這就是我們珍惜對方的方式。

 

謝謝你,讓我長大,也在那之後,看著我繼續長大。

當這個念頭出現在腦海裡的時候,我想到的是〈Love Story〉。

我們都愛著的安室所唱著的。

 

你知道我長大了

已經得到了想要的東西 相對的

我也知道

我放棄了你給我的溫柔與笑容

 

在我的心裡 仍然依戀著你

但是我倆已經無法在一起

Cuz life's no love story

 

淡淡的,帶點遺憾,於是我們成為彼此心中最美的⋯⋯了。

 

 

 

 

 

 

 

One comment

  1. 我好喜歡這篇

    在過了很多日子之後,曾經親暱的兩個人還可以用一種舒服的方式相處聯絡

    也許這些結局跟我們一開始所期望的不一樣

    但我也深深的感謝過去帶給我們的成長,然後帶著這些成長,獨自的繼續前進 🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s