英國打工度假|手札|人生第一個刺青——我屬於我自己

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

姐要刺青了! 位置是左手臂內側,自己的英文名字Aurora。 想和大家分享正考慮的字體樣式:上圖與下圖分別是華麗神秘感與鮮明歌德風。好,請選擇!😂 #tattoo

☀️Little Sunshine(@aurora.1989)張貼的相片 於 張貼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

//platform.instagram.com/en_US/embeds.js

 

早在入暑前,我和Emma就已經在討論刺青了。

說也奇怪,不曉得是不是因為身在英國,各種描繪在身體上的藝術,都早已司空見慣——所以耳濡目染,也就跟著被影響了?

在台灣的時候,真的從來沒有想過這件事呢。

記得當時不過只是Emma的一句,「我想去刺青。妳要一起刺嗎?」

而我居然就絲毫沒有抗拒地同意了,甚至還反問「好啊,什麼時候?」

「越快越好。」

 

來到英國之後,先是耳洞、再是刺青,我也算是把過去二十幾年從沒想過要做的事給做盡了?(笑)

 

Aurora。

因為和「曦」相互呼應,所以在高中時便給自己取了這個英文名字。

早就沒有任何疑惑——就像是我天生屬於這個名字,或是這個名字就是屬於我的一樣;極光、晨曦、曙光,那就是我的代名詞。

所以,在思考刺青樣式的時候,這個最能夠代表我一切信仰與希望的名字,就毫無疑問地成了我的首選。

 

然後就是字型了。

用Word土法煉鋼,一一看了所有字型樣式,還參考了Sam給我的一個字型網站。

挑到最後,總算選出我自己最喜歡的兩款;結果因為自己難以決定,於是乾脆放到Instagram和Facebook上,請大家幫我挑選——沒想到票數居然一面倒向其中一款。

所以結果就出爐了,是近似歌德體的字型。

以上,大概是超過三個月前的事了。

 

在經歷Emma先前皮膚過敏所以暫且擱置刺青計畫,接著大家各自忙碌——工作啦、旅遊啦,以及我們努力地想湊出共同休假好一起去諮詢跟預約⋯⋯等等,我們終於在10月5號的共同休假日,帶著我們想要刺的圖案,包括列印出來的預設大小和紙本,一起到鎮上的「Atomic Tattoos」去。

原本在簡單諮詢和詢價之後,我們找到了一個我晚班、Emma休假的日子,沒想到Emma一個眼尖看到師傅畫錯日期,星期四寫成星期三,更正後師傅又發現我們挑的那天他們根本休假!

於是,在看我們實在湊不出近期內其他時間、一番折騰之後,師傅十分乾脆地問我們:「所以妳們今天都休假是嗎?好,那我嘗試壓縮一下,就今天吧!妳們去吃點東西,半小時後回來!」

這下我跟Emma眼睛都睜得大大的——哎啊,擇日不如撞日,還真的就是今天了!

 

於是我們遵照師傅在一開始便告訴我們的「前置作業」——先吃點東西(最好有甜的)、再吃兩顆止痛藥 (做為刺青時的緩衝,有吃會比沒吃好點),然後帶著含糖飲料(例如Red Bull之類的;我問熱巧克力可不可以,師傅說OK)回到店裡;接著就可以準備「have some fun」了!(師傅在輪到我、幫我刺之前,真的是這麼告訴我的!XD)

 

Emma的心電圖版「Carpe Diem」(英文譯作seize the time,意指把握光陰)面積小、線條簡單,所以很快就完成了;刺的時候我問她痛的程度怎麼樣,她的反應是還忍受得住,熱熱的,沒想像中的痛。

而我的「Aurora」似乎就沒這麼輕鬆了!

先是師傅貼上用以確認位置的紋身貼紙時,我覺得位置設定得太高,所以抹掉重來,調整到靠近脈搏的地方;再來就是真正開始後,描繪外框的部份相對來說是比較難受的——前十分鐘還行,時間一久,為了繼續忍痛,我的呼吸和心跳都變得有點急促。

不過說真的,痛的程度還不至於讓人哭出來就是了。

 

在刺的過程中,師傅會邊刺邊用毛巾把滲血擦掉,所以我們能清楚看見刺青成形的樣子。

外框完成後,緊接著要上色;也許是因為上色不像刺外框的線條時那麼微小細密,疼痛也相對減輕了些。

結束後師傅用保鮮膜幫我把整隻手腕都包了起來,整個過程我也都盡量用照片紀錄了下來。

 

完成之後,和Emma一起走回家的路上,那種難以忽視的灼熱和刺痛感,搞得我覺得自己的身體和心靈都瞬間變得好脆弱。(寫完這句的時候我自己都忍不住無比同意自己——真的完全就是身體跟心靈都好脆弱的狀態,感覺這時候除了逃避一切去睡覺以外,什麼事都不想做了啊啊啊啊)

可是,這就是所謂的no pain, no gain,對嗎?

 

後續保養的部分,師傅要我們到超市或藥局去買「Bepanthen」——其實根本就是孕婦用的消妊娠紋霜(笑),然後每天早晚在清潔「傷口」後,塗上薄薄的一層。

我想,塗Bepanthen的功用,大概就是希望肌膚保持緊緻,讓刺青在逐步穩定下來的時候,模樣會更好看吧?(因為我們沒特別問師傅塗抹這款乳霜的原因,只好請刺青經驗豐富的大神來解惑了,哈哈哈哈)

其實在這一個月左右的復原期中,倒也不會很難照顧,結痂搔癢什麼的都還好;只是那種滿懷期待它成型、期待它能很快和肌膚融為一體,摸來平整滑順的心情,讓人格外迫不及待。

 

於是,在那之後,經歷希臘、蘇格蘭之旅,旅遊與工作忙碌交雜,冬日已在眼前的現在⋯⋯

這個刺青已經完完全全,和我的身體、我的肌膚,合而為一了。

我想我不會後悔,也樂於接受,這個名字、這個刺青,就要這樣跟著我一輩子了

 

我曾經傻過、消極過、自私過、後悔過,也許,還曾經狠狠地犯錯過。

但是如今,在經歷很多我知道自己可以承受過來,卻也是無比痛苦地承受過來的事情後,我把這個賦予自己的烙印,當作全新的生命看待。

我要自己記得,造就我的絕大部分,是因為我有信念,對我熱愛的所有人事物負責的信念;並且,在對任何人事物付出或負責的同時——我依然只屬於我自己。

不再,輕易為誰妥協了。

 

每一天,都是新生。

 

P.S. 至於我們今後會不會有第二個、第三個刺青?我想⋯⋯敬請期待?(笑)

 

 

(下附N張照片與簡短過程解說XD)

IMG_9282

▲Sam推薦給我和Emma,同時也是他自己當年刺青的店家:Atomic Tattoos。

 

IMG_9283

▲Emma的刺青樣式比起我的相對簡單,所以二話不說先推她去做!XD

師傅正在用紋身貼紙確認位置。

 

IMG_9285

▲看到我的圖案也已經準備在一旁了,有點緊張啊!

 

IMG_9286

▲刺青師傅Chris很爽朗,他輕鬆說話、跟我們自在閒聊的姿態,讓我們在把自己「送入虎口」之前,格外放鬆!XD

 

IMG_9287

▲開始啦啊啊啊啊!

 

IMG_9288

▲一旁的我實在閒不下來,好奇地到處亂看,結果這個標語讓我大笑不止!XD

 

IMG_9289

▲Emma的Carpe Diem,完成!

 

IMG_9290

▲一個用保鮮膜把肉包起來的概念?(亂來)

 

IMG_9291

▲然後就是我了!師傅正在酒精清潔中!

 

IMG_9292

▲幾乎是看到貼紙撕開之後,我就馬上反應:「這位置太高了啦!」XDDD

 

IMG_9293

▲於是把第一張紋身貼紙抹掉,和師傅協調了一下位置,又貼上了第二張!

這次滿意多了!

 

IMG_9294

▲然後,就,呃,開始了!真的是邊刺邊抹掉出血啊嗚嗚嗚嗚。

 

IMG_9296

▲非常小心翼翼的Chris(一定要的啊!),感覺刺青除了要有相當的藝術sense之外,還要眼力很好。

是說看到他的左耳了沒!XD

 

IMG_9297

▲框框完成了!

 

IMG_9298

▲但是持續出血中哈哈。

當時在Facebook先放了這張,應該嚇壞很多人,而且大家都想說我的刺青到底是有多大!XD

 

IMG_9300

▲最後是相對比較輕鬆的著色部分。

 

IMG_9301

▲完成了!當下覺得好黑啊!XD

 

IMG_9304

▲傳說中的Bepanthen就是這罐~

看到「Stretch Mark Cream」的時候,不知道為什麼就覺得用這個來協助刺青癒合還滿有道理的。(笑)

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carpe diem. So what's next?

emma(@yungshanc)張貼的相片 於 張貼

 

 

 

 

 

 

 

 

//platform.instagram.com/en_US/embeds.js

▲刺青後兩週我們就出發去了希臘,Emma的Carpe Diem這時候已經好得差不多了;在聖托里尼島上,幫她拍下了這張照片。

最美的紀念。

 

▲而我的呢,在小倫10月底、11月初來玩的時候,也已經好全了。

這張是11月5日,我們到湖區玩的回程中,在巴士上拍的。格外喜歡。

 

▲11月21日,忘記是要拍來傳給哪個朋友看了的。(笑)

 

▲11月29日,在牛津的H&M試衣間自拍;忍不住覺得我的刺青字樣風格還滿配這件黑色蕾絲刺繡洋裝的說,哈哈。

 

這篇文章其實拖了很久,草稿是過去這些日子在evernote裡一點一點慢慢成形的;我想,相較過去幾年,刺青對現在的我而言早就不算什麼大事——

不過,這依然算是我的成長過程中,非常重要的一個里程碑吧。

很高興終於把它完整發表了出來;也謝謝讀到這裡的你。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s