英國打工度假|手札|怎麼看待工作,就會怎麼從中收穫

 

首圖是1月13號星期五早上站在店門口要我幫他拍照的Tommy。

照片中隱約可以看見雪花;是的,那天早上下雪了,應該算是今年的初雪吧。

 

老實說,自去年12月,我在店裡的個人年度業績圓滿達成,持續站穩全英萬寶龍Top Sales Person的位置,而最忙的時節也隨著跨入新的一年而過去、進入淡季之後——我的工作心態,變得有那麼一點~點鬆散。

說是鬆散啦,但也依然很認真工作,只是在整理庫存啊、在店裡積極地找事情做之類的頻率,比起之前,明顯低了許多。

當然,Jerry哥進入了我的生活,我們無論什麼都無比合拍地談著熱烈的戀愛,讓我的生活重心有一半都轉移到他身上——也是有點關係啦(笑)。

 

但我沒有忘記,自己還是要寫;就像店裡的新同事Lilian跟我說過的,認真寫的、有點篇幅的日記內容,本來就比較有人會看嘛。

起碼就我自己看粉絲專頁PO文的統計數據而言,目前看來真的是這樣的。

 

正因為進入淡季,店裡這幾天非常悠閒,也才會讓我最近站在shop floor的時候,思緒總是忍不住飛得好遠好遠,然後忍不住拿起紙筆,把靈感和想法很快地寫下來。

而這陣子最深的感觸就是,工作。

我想我終於也到了一個偶爾會對奢侈品感到反胃的境界(還是純粹只是因為制服窄裙總把我的胃束得很緊?哈哈),有時真的會忍不住想,「到底人們花錢在各大品牌買的這些,究竟有什麼意義?人們到底追求些什麼?」然後腦海裡緊接著冒出衣服鞋子包包飾品等等堆積成山的畫面,壓得人喘不過氣、覺得噁心。

不過,在這個極端的想法出現之前,我正因為碰上了差勁的客人而在當下覺得有點倦怠;我想這只是自己一時還沒調整好負面情緒。

畢竟,我從最初來到英國時,只想把精品業做為穩定經濟情況的過渡期工作,直到後來由於各種人為導致的計畫變化,讓我一頭栽進這個行業,在英國一做就是1年9個月⋯⋯

只能說,還好,我對MONTBLANC的品牌忠誠度,超、級、高,大概已經到了旁人都覺得誇張的境界。

當然,能夠如此投入其中,我想那是因為,在這個品牌中,以英文學習所有商品線的專業知識,加上永遠都在前進、更新的品牌訊息,讓我努力吸收都來不及,也就鮮少覺得厭膩了。

 

不過,無敵樂觀、加上熱愛這份工作如我,其實還是有覺得無奈和無力的時候。

別的不說,姐從小到大一向就是晴喜雨悲的情緒化類型,光是天氣,就可以影響我一整天的工作心情。

高潮低潮、跌宕起伏;在一天當中,有太多因素足以影響自己。

好比說,在覺得身心俱乏、無比低落的時候,可能只是因為和一個謙遜有禮、總是面帶微笑的客人聊了兩句後,精神便振奮了起來;當然也有過,在全力以赴積極服務當地客人的時候,碰上無法清楚辨識對方口音、或是自己的詞彙量不足,所以難以充分溝通,最後覺得灰心喪氣的時候。

然而無論如何,這份工作,是我自己選擇的。

是我自己應該負起的責任,努力在這份工作中學習,找到在過程當中的樂趣。

是我選擇的、是我要做的,因此「努力表現到最好」是首要的體認;最重要的是,我深深希望,並非只是公司付錢聘僱我為他們從事工作,而是我也能主動在其中挖掘任何「能夠增添自我價值」的部分——哪怕是多學習了一點專業知識、多交了一個知心朋友、多學得了點應對進退,都好,那都是在認真工作之餘,我所值得得到的,而且是金錢無法衡量的、無形的人生收穫。

 

姐27歲了,大約也能稍微老氣橫秋地說:「時間過得很快、生命何其短暫」吧。

如果不想虛度、不想揮霍(或是仗著自己年輕、多少想要揮霍青春,也行),又不甚滿意自己的人生現況,那還等什麼?

改變啊,積極地改變啊。

這世界上,沒有任何工作不是一成不變的,沒有任何工作是不具備重複性質的;說真的,生命何嘗不是如此?

願意投入,就會收穫;不願投入,那就改變。
 

在這夢與夢連環的年代 怎能空白

在這個交頭接耳的年代 你莫等待

 

能否在一成不變中得到些什麼,是們,自己決定的。

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s