英國打工度假|手札|畢業了,之一

DSC00255

▲櫻花。攝於比斯特,那條回家的必經之路上。

 

2015年7月9號到2017年4月11號。

於是,在我生命裡無比重要的一個章節,小曦老師為期一年九個月的英國工作度假奇幻旅程,完成了。

時間過得太快了;始終覺得不可思議。

 

首先,我要謝謝你。

是的,我身邊的人們在最初所知道的,劉小曦即使再怎麼對影響她至深的日不落帝國懷抱憧憬,她之所以會真的啟程、飛向英國的原因,有好大一部分,是因為你。

正因你佔了最重要的百分比,顯得我之所以放下人人都覺得體面穩當的教師工作和游刃有餘的個人生活,「拋家棄母」跑到英國「打工度假」的動機,始終讓我有些站不住腳。

尤其在你的父母朋友面前——好像我就是傻氣衝動、為愛盲目、考慮不周,甚至讓他們懷疑,我是不是真能承擔前往未知國度後的一切吧。

(講句難聽的,我卻也無比驕傲的——正因為無路可退,誰能知道,我的表現一路平穩,超乎想像?)

我想我能感受到,當時你對我的信任,並沒有我自以為是的那麼多;所以,我對你的信任,也在踏上英國沒多久後,隨著一次次的爭執,逐漸崩解。

對我們的經營與未來無法取得共識,所以我提出分手、選擇結束;儘管在尾聲,我仍然順從了自己戲劇化的性格,演出了鬧劇一場。

在我萬分煎熬痛苦的德法之旅後,這場鬧劇軋然而止在我對你私隱的侵犯,而你毫不留情、接近言語霸凌的台詞下。

那一刻,我被自以為深知而信任的人性狠狠背叛了;心從來沒有這麼碎過、痛過。

彷彿我從來不曾認識過眼前這個人般——終幕狠絕地重重落下。

所有一切曾經「因為你」的理由,再不復存在。

 

在那之後,我放下了所有荒謬;全部的、百分之百的,我付出的所有努力,都只為了我自己了。

工作、同事、朋友,圍繞著我,我甚至得到了比以往更多更美好的,被我本身吸引而來的諸多機緣與鼓勵。

友誼、經驗、工作與語言能力、來自四面八方的肯定⋯⋯我得到的,比以往更多。

我一直知道自己早熟獨立——卻沒想到,竟然會在一段不再留戀的情感之後,成就了讓自己變得更加成熟的人生旅程。

尋回了自信,尋回了我自己。

 

也許諷刺,但我要真心謝謝你。

謝謝你給了我動機,讓我挑戰自己的可能和極限,在家鄉以外的世界,找到了我的一席之地。

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s