之二,想要獻給一位,我在英國寫下的生命章節中,佔有舉足輕重地位的人。

 

Emma。

無法想像,在我兩年的英國生活裡,要是沒有妳,會是什麼樣子。

 

在倫敦短租三天的緣分,延續為我在Bicester安頓下來之後,時不時於公於私往返倫敦,於是和妳逐漸累積了的熟悉,以及氣味相投的朋友情誼。

2015年10月,因為有妳也來到了Bicester,我才有了想搬家和妳一起住的念頭,於是才能和妳一起抓緊了當時恭喜的第一棟租屋就要落成的時機,很快地一起變成了恭喜的第一組房客,我們也成為了像家人一樣的室友和老夫老妻。(笑)

 

我和妳之間,除了自己以外,最了解彼此這一年多來故事的人,大概就是對方了吧。

一起吃飯,一起採買,一起在我房間看電影、球賽、金曲獎;一起去健身房,一起去旅遊,一起到處逛街買東西⋯⋯

比斯特、牛津、倫敦,還有其他許多地方,都有好多好多我們的足跡和共同回憶。

 

不管生活裡發生什麼事情,重大改變也好、瑣碎日常也罷——我總會第一個就咚咚咚地跑去妳房間告訴妳。

在家裡聊天的時候,我們總是聊著聊著就爆出好多笑點,然後一起前俯後仰地笑到不行;傷心難過的時候,也會抱著摟著對方,毫無防備地放聲哭泣⋯⋯

那些喜怒哀樂、快樂憂傷,我們總有彼此陪伴。

如果沒有和妳相遇,我的英國日子究竟會是什麼樣啊?(抱頭拒絕想像)

 

是真的不容易,能夠在他鄉遇到和自己無比契合,沒費多少時間力氣,就摸清彼此性格的好朋友。

還記得我為了前一段感情鬼打牆的時候,妳用文字訊息狠狠地罵了我一頓嗎?

我不懂妳想放棄簽證回台灣的理由是什麼,確實妳來英國很大一部分的原因是因為他,但那又怎麼樣呢?妳自己也說過是妳自己想來英國的,難道不也是因為想脫離舒適圈挑戰自己的能耐嗎?妳現在卻為了一個傷害妳不重視妳的人而想要放棄?妳常說很多朋友是因為他而認識的,覺得很諷刺;但難道妳這一生因為某個人而認識的朋友還少嗎?就算是因為別人而認識的,能成為朋友的關鍵還是在妳身上啊!就像妳在英國建立起的所有一切難道不是因為妳自己的努力嗎?一直追溯源頭傷害自己的意義到底是什麼?

妳想想吧,但我要跟妳說我覺得妳為了不愛妳的人而放棄是很愚蠢的。我最討厭的其中一種人就是因為別人而看輕作賤自己的人,因為他們不止傷害自己,也沒有把愛他們的人放在心裡。

 

是的,這一長串,是妳對我說過最重的話;我抄寫下來,永遠記得。

我會永遠記得,即使在我鬼遮眼了要去做一些妳完全無法理解我為什麼要自己去撞得頭破血流的事情時,眼見我鐵了心要去做的妳,依然選擇並非支持,卻仍默默看著我的決定和行動,借給我歐元卡、歐元現金,只為了要我好好的、不要委屈了自己。

認真回想,然後寫下當時發生過的這一切的現在,那些我們在彼此房間裡的對話,依然還像幾天前才發生的事似的。

 

Cornwall、希臘、瑞典、挪威⋯⋯我們一道旅行的次數,並沒有妳和Anna來得多,但每一趟一起旅行時發生的點滴,那些驚嘆的、笑鬧的、一起走過的、互相幫對方拍的照⋯⋯對我而言,全都無比珍貴。

現在回頭望去,妳才是我英國生活的日子裡,最重要的一部份啊。

張艾瑪是我老婆!

 

謝謝妳。 謝謝妳在衝動、偶爾懶惰、又有很多多愁善感的我旁邊,增幅我的理性。

在離開十幾二十歲的學校生活和出社會幾年的工作經驗後,還能在出國工作度假時遇見妳,絕對是我上輩子燒了什麼好香!

上輩子一定有著什麼重要的牽連吧,我倆。

 

我知道妳跟我要離開英國前一樣不想離開、也捨不得離開(笑);不過,有個我在台灣等妳嘿。

等妳回來後,再來計畫我們一起的下一趟旅行吧。

愛妳。

 

 

DSC00596

▲Emma和我,攝於Longchamp Bicester Village

 

 

 

 

Posted in ALL
Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s