日記|我決定拿下眼鏡⋯⋯了?

 

看過劉小曦本人的朋友應該知道,我是戴著一副黑框「無鏡片」眼鏡的。

記得是我大四時的事;有一天跟小葵和明龍去逛師大夜市,我在一間店家試了一副黑框眼鏡,我們三人都覺得無比適合,於是從那之後,我的鏡框生涯就開始了。

這一戴,就戴了六年。

 

(20110213) 組圖 2  

 

也許是自我感覺良好與從中獲得的安全感使然;我的單眼皮、內雙,眼睛不像爸媽那麼大,雙眼間距又稍嫌寬了點⋯⋯等等「特徵」,在我戴著隱形眼鏡,再戴上一副黑框眼鏡後,似乎都可以得到調整和平衡:眼睛看起來變大、眼神也比較聚焦、集中,照相時的效果好像比我「素眼」的時候好看很多;於是,我變得很依賴黑框眼鏡,好像有了眼鏡,我的整張臉就比平常漂亮,也變得更有自信。

 

你問我,既然如此,那為什麼不直接戴真的眼鏡就好?

因為近視眼鏡是凹透鏡,所以在戴上眼鏡後,我原本就小的眼睛,看起來只會變得更小呀!😂

這就是另一個小心機了,當我戴起無鏡片黑框眼鏡時,眼睛裡當然是戴著瞳孔放大片款式的隱形眼鏡;這樣眼睛才會看起來大又有神嘛。

 

在我戴著自認有「不必在眼睛上動手術就有微整型效果」的黑框眼鏡的六年時光裡,我不曾碰到過任何場合,禁止我的無鏡片黑框眼鏡裝扮;當老師的時候,沒有誰真的管得著這件事,在英國工作的時候,也不曾有任何長官同事覺得介意——我頂多就是在初次見面認識的朋友、或店裡的客人好奇詢問時,稍微解釋一下、偶爾被調侃一下,而絕大多數時候都是好評的,大部分的朋友在我略做解釋、聊到這個話題的段落後,都會說一句「很適合妳。」

 

不過,也因為實在是太習慣、太依賴了,長期下來,我變得不戴上這副「假眼鏡」就覺得自己「長得好怪」(下班回到家後脫下隱形眼鏡、換上真正的近視眼鏡時除外);可是說真的,其實姐也不是沒有想過,「難道我得這樣戴一輩子嗎?」「總不能連拍沙龍照、拍婚紗、結婚什麼的場合,也還戴著眼鏡吧?」之類的問題。

 

所以,也許這次——公司和店裡要求,希望我能拿下無鏡片黑框,和店裡的女孩們統一不戴眼鏡——就是改變的機會?

 

是的,回到台灣,經過英國HR轉介履歷和面試,再度拿到相同品牌的offer後,這一回,面試我的主管,和被主管交代要叮嚀我這件事的店經理,希望我在開始上班後,能把眼鏡拿下來。

雖然我也試圖和上司協調,並提到我曾看到台北其他分店的一位男同事也戴著無鏡片的黑框眼鏡——但還是被「希望女同事們都能統一不戴眼鏡」這點給婉拒了。

可是,好吧,也好,既然已經得到一點強迫性,那我想,也許是時候把「戴著黑框眼鏡」這件事「戒掉」了?

說穿了,就跟髮型一樣,其實只是自己和周遭的人們看不看得習慣的問題而已。

更甚者,我想也是一次催促自己認真鍛鍊身體的好機會;畢竟瘦下來後,臉跟著瘦削,也會變得更漂亮好看吧。

 

希望我會快快習慣,也希望自己會越來越漂亮。

阿曦加油。

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s