做為一個很愛寫、很愛回顧跟紀念的女孩,如今回頭望去,20多年來的日子走到現在——我的生活,應該算是非常精彩豐盛了。
成長、求學、幾場戀愛、幾段工作、英國生活;雖說中間不乏低落迷失,但總的看來,都經營得華麗繽紛、色彩鮮明。

如今我回到家鄉,就跟所有經過類似歷程——打工度假一或兩年之後回台——的朋友一樣,尋找著自己的定位。
過去幾個月,我曾為了想和自己深深依戀著的國度繼續有所連結,而努力嘗試在工作上無縫接軌;在「爭取機會」這件事上,我做到了,而且非常順利,整段過程甚至讓我感到非常慶幸、自豪。
然而,上任後,我也在最短的時間裡,發現了自己未經全盤審慎思考而造成的錯誤。

在英國的日子,之所以那麼充實快樂,最大的原因,是因為我把自己放在了一個,如今回想起來「確實很對」的地方。
我的努力和信念自不必說,上天的安排也有其道理;那一段嘗試在異地生存下來的過程,是如此順利,讓我也不禁覺得,自己是多麼幸運。
但就如我不久前曾寫下的——原來熱情真的無法複製貼上。

在不同的環境,其實我應該考慮的是,我必須運用自身的什麼能力,才能讓自己的所長真正得到發揮,累積更多的經歷與自信,進而得到工作上的成就感。
而很顯然的,我在台灣,完全不像在英國時,公司倚賴我的雙語能力、服務熱忱、產品知識⋯⋯進而達成「人盡其用」的目的。
在台灣,更多的是眉角、話術、迂迴、妥協;在此之餘,還要承受這個行業並不一定被看成是專業,所以不一定能得到應有的尊重。
當然,一切都只是我在英國台灣都經歷過服務業後,自身感受的比較值;而性子太過直率的我,可能真的無法把自己調整、打磨成適合另一個企業文化的樣子。
很遺憾,但也因為這份遺憾,我才能在離開之後,以局外人的角度檢視自己,慢慢地自我挖掘、思考了許多許多⋯⋯

在他鄉,雙語是我的專業,進而協助溝通和銷售;而在台灣,我一直都擁有著被人看做是專業,但過去兩年在英國因緣際會沒有用上的能力:國文、華語教學。
還沒經歷兩年的英國生活之前,我,在台灣,就是倚賴教學這件事而被需要,也得到巨大成就感的,不是嗎。

而現在,無論如何,在思考過這許多之後,起碼我終於理解一件事了;一件我頭痛了好一陣子,試著想要理出頭緒的事。

在英國時,我很努力工作、享受工作;也因為有薪水有朋友,再加上當地可說是合理寬裕的薪資和消費水平,所以能夠自在安排工作之餘的生活,日子過起來也就格外充實精彩——所以,我很快樂。

但是,難道回到台灣,我就沒辦法充實、精彩、快樂了嗎?
不應該是這樣的。
大環境的差異姑且不列入參數討論;我,劉小曦,喜歡的人事物其實很多,我有興趣、能夠有所期待的人事物更多,我還沒完成的目標和理想生活,也在人生的待辦事項清單裡,等著我去實現啊!
「妳已經太幸福,擁有太多了;在資源足夠豐富的環境下,妳有能力實現它們的,妳知道!」

所以說。
盡我們最大的努力,安排好每天的生活,讓日子過得充實快樂吧。
無論在哪裡,生活都能因自己的努力經營,而變得無比精彩。

(然後姐要先從重拾書本開始。)
(硬要拗一個敲門磚的概念之照片攝於台南新藍曬圖)

Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s