大學入學考試中心學科能力測驗參考試卷一(107 學年度起適用)

說明:本部分共有二題,請依各題指示作答,答案必須寫在「答案卷」上。第一題限作答於答案卷「正面」,第二題限作答於答案卷「背面」。作答務必使用筆尖較粗之黑色墨水的筆書寫,且不得使用鉛筆。

一、

史蒂芬.史匹柏導演過一部科幻電影《A.I.人工智慧》,敘述亨利夫妻因兒子患絕症不在身邊,所以亨利把會愛人的機器男孩大衛帶回家,讓大衛代替兒子,撫慰並陪伴自己的妻子。

張系國在科幻小說《超人列傳》中則反諷的描述高智慧的「人工腦」經過教育後,所具備的理性思維與能力遠遠超越人類,於是「人工腦」必須消滅「平凡」的人類,取而代之,以完成其進化的終極目標。

科幻電影與小說所展現的人工智慧時代,現在已經開啟。牛津大學的研究報告表明未來 70%的工作將有可能被機器所取代,如智能駕駛、醫療診斷、金融交易等,而近幾年人工智慧已能部分模擬大腦認知、思考和決策的過程,2016 年 3 月在首爾圍棋大賽中以4 :1大勝世界高手李世乭的 AlphaGo 即是一例。

著名的物理學家霍金說過:「對人工智慧來說,短期的問題是誰來掌控它,長期的問題是它能否被掌控」、「人工智慧的完全發展,可能會招致人類的滅絕」。哥倫比亞大學教授霍德力普森(Hod Lipson)則指出,技術的利弊掌握在人類自己手裡:「人工智慧與機器人的結合可能是危險的,但這並不會毀滅人類。相反的,我認為我們能夠使強大的技術變為有利的東西」。

究竟人工智慧時代的來臨會為人類社會帶來什麼樣的改變?造成什麼樣的影響?人類又應如何面對這個新的情勢?請以「我對人工智慧的看法」為題,寫一篇文章,闡述你的見解。

小曦說,只有多讀、多看、多想、多關心,才會開始「有想法」,並且開始在腦袋裡,建立專屬於自己的資料庫——在適當的時候派上用場、與人互動、交流意見,進而讓自己更加「言之有物」,成為更有深度的人。

針對這個題目,何不回歸到「人類」身上思考:如果作為A.I.原型的人類,能夠發自內心真誠以待、相親相愛,那麼善於模仿人類的A.I.,是不是也會受到我們的影響?或者⋯⋯反之呢?

★小曦為你尋找的相關新聞:

〈AI威脅滅人類? 機器人詭笑:開玩笑的 | 台灣蘋果日報〉https://youtu.be/wo4qiVRuqio
〈最美聊天機器人蘇菲亞上節目 笑稱:我會毀滅人類〉https://goo.gl/2wDwkn
〈首位獲國籍的女性機器人消遣馬斯克「人不犯我我不犯人」〉https://goo.gl/YJk9FP
〈機器人化身通告咖,上美國脫口秀講冷笑話〉https://goo.gl/D7tChT
〈機器人公民渴望家庭想「生女兒」,連小孩名都想好了〉 https://goo.gl/Q8VtCH
〈永續發展目標是誰的事? AI機器人也來參一腳〉https://goo.gl/VDKxrd

 

二、

1938 年聖誕節前,29 歲的倫敦證券交易員尼古拉斯溫頓本來計畫到瑞士滑雪度假,後來改變主意前往捷克布拉格,幫他的朋友從事救援猶太難民的工作。當時德國納粹即將佔領捷克,猶太裔成人已被禁止離境,溫頓就在他下榻的酒店裡,單人匹馬成立了一個組織,幫助面臨納粹德國威脅的猶太兒童。溫頓在布拉格逗留了三星期,返回英國後繼續為猶太兒童難民籌集旅費和保證金。他日間如常在交易所上班,晚上則投身救援工作,為兒童辦理離開捷克和進入英國所需的許可文件。從 1939 年 3 月起至 9 月戰爭爆發前,在其他志工的協助下,溫頓安排了 7 班火車成功從捷克遷走 669 名猶太兒童到英國;他最終為這些兒童在英國找到收容之處,當中許多孩子的父母後來都死在納粹集中營裡。

溫頓從未向人提起此事,即使他的妻子都不知道。1988 年某一天,溫頓太太在整理閣樓時,發現一些從未見過的文件、清單,上面記載著當年的救援行動、許多猶太兒童的姓名、照片,以及英國收養家庭的地址,她才驚覺她的先生 50 年前不為人知的義舉。消息傳開後,英國國家廣播公司安排訪問溫頓,現場一位坐在他身邊的女士起身擁抱、感謝他,原來她就是當年被救出的一名難童。當主持人問道:今晚在座還有誰也是溫頓拯救的?在他身旁、身後的三、四排觀眾紛紛起立、鼓掌,向溫頓微笑致意。事先不知情的溫頓愣了一下,緩慢的站起來轉身看著這些當年被他救上火車的孩子,雙手不禁輕輕拭去眼角的淚水。

這 669 位猶太兒童後來有近 300 位都被聯繫找到。英國女王因而在 2003 年授予溫頓爵士爵位,大家讚賞溫頓是「道德勇氣偉人」、「英國的辛德勒」。然而溫頓自己說,他獲得榮譽,只是因為他比其他人道主義工作者活得更長些,「看起來是了不起,但我在做時不覺得了不起。有的人天生偉大,有的人成就了偉大,有的人被賜予了偉大」,他謙認自己是第三種人。溫頓一直活到 2015 年 106 歲的高齡才安詳去世。(改寫自 BBC 新聞)

請根據引文所述故事,以「我看尼古拉斯溫頓」為題,寫一篇文章,抒發你的感想與看法。

小曦說,有些人活得擲地有聲,所有人都知道他的善行;有些人行俠仗義,卻始終沒讓自己的善舉公諸於世。關於一戰和二戰的歷史、新聞,以至於娛樂媒體延伸而出的各種影音作品——包括我們並不陌生的英雄式電影在內,在觀賞之餘,其實都能刺激觀眾的想法,讓我們逐漸對其發展出自己的見解。

尼古拉斯不正是位無名英雄?他保持低調、不求回報,原因會是什麼?被救下的孩子們的眼中的他,又會是什麼樣子?題目指定「你看」尼古拉斯溫頓,所以屬於你的各種揣想、猜測,都將合理。放手去抒發吧。

★小曦為你尋找的相關資料與新聞:

維基百科〈尼古拉斯.溫頓〉https://goo.gl/qWuFCA
維基百科〈奧斯卡·辛德勒〉https://goo.gl/NPgR5A

〈溫頓成功拯救669個猶太小孩的故事│郝廣才在中視20160825〉https://youtu.be/t9Y6fRys4OE
〈「英國辛德勒」的故事:從納粹屠殺中救669名兒童〉https://goo.gl/qQnUo4
〈救出669名猶太小孩的英雄〉https://goo.gl/BTHokx

Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s