新聞|連老師都寫不完!學測作文單獨考 擬改題型

大學學測國文作文明年元月改為「國語文寫作能力測驗」(國寫),獨立施測,目前高二生首屆適用。原本規畫80分鐘內寫知性、感性各一篇作文,但經與高中教師座談及兩萬多名高二生試考,很多考生抱怨寫不完,憂作文恐淪為競速,測不出實力。

針對國寫的相關問題,大考中心正面回應,近日在官網www.ceec.edu.tw以QA方式公開說明,允諾正式出題時,會考量作答時間審慎命題,例如其中一題縮減作答篇幅,不要兩題都寫長文。大考中心預計7月忙完指考試務後,就會盡速公布國寫參考試卷。

目前學測國文考120分鐘,其中非選題有3題,第3題是作文。為讓考生有更完整作答時間、更重視語文表達能力,明年學測非選題改為獨立施測的國寫,考試時間80分鐘,指考則不再考非選題。

根據大考中心之前公布的考試說明及研究用試卷,國寫原本規畫要考生寫知性統整判斷、情意感受抒發各一題作文,成績分成A、B、C及0分,占國文總分一半,且可當成個人申請備審資料。不過大考中心舉辦座談時,很多高中老師認為80分鐘要寫兩篇作文,別說學生,可能連老師都寫不完。

今年4月間,大考中心針對全國兩萬多名高二生試考國寫,把知性統整的第一題,改為類似簡答題,卻又分成4小題;第二題才是作文「花開花謝」,但考生依舊寫不完。

板橋高中國文老師官廷森指出,該校這次有170多人參加國寫試考,第一題拿A級分有7人、第二題拿A有9人,其中有2人第一題拿A,另一題拿C;更有1位同學一篇拿A,另一篇0分。可見他們並非程度不好,因為他們有一篇可達A級,而是因時間不足寫不完,所以另一篇只有C或O分。

官廷森說,大多數學生兩篇都拿B的原因,很可能是因時間平均分配下,兩題均只能蜻蜓點水,無法深入。即使建中、北一女等傳統明星高中的試考生,據了解也是很多人兩題都拿B,少有都拿A的。這凸顯國寫原本希望「提供完整的作答時間」及「重視寫作能力」的美意,恐怕無法彰顯。

官廷森指出,因應國寫獨立施測,未來選擇題的題幹選文將變長變難,學生須立即消化素材,比拚閱讀速度。而在國寫表面上時間延為80分鐘,但題幹選文變長變複雜,其實寫作時間比以往學測、指考更短,學生須要立即統整構思,比拚寫作速度。

但閱讀與寫作的能力,並非只建立在速度上,官廷森強調,細膩咀嚼、反覆推敲的「慢讀」、「慢寫」功夫,也是感受文字溫度的關鍵。

官廷森說,近年來大家都提倡慢活、慢食,為何寫作不能慢工出細活?作文若淪為競速,非但測不出實力,反而會讓教學生「速食」的補習班更受歡迎,大考中心何不乾脆融合知性、感性只考一題,讓學生好好構思作答。

大考中心說明,考量學生不易在80分鐘內寫完兩篇完整作文,命題小組未來會慎重考量作答時間,設計試題與組卷,例如評量知性統整的第一題,可能限制考生在字數較短的作答篇幅中清晰表達,但也呼籲考生應考時注意分配時間,避免遺憾。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s