手札|Concentration

寫文章是我毫無懸念,作為個人抒發方式,一輩子都不會停止的事。
然而,每每要為部落格文章下標題的時候,總是有點煩躁,覺得耗費時間,甚至阻擋了原本想寫文章的意志。


到頭來想標題想了半天,正文卻一字未寫,簡直本末倒置。
我想,會面臨這個問題,正是因為無論在任何數位工具上撰寫草稿,還是在部落格正式發文前,都會首先碰到「標題」的欄位吧。
那簡單,大不了往後想到什麼就先在內文欄位填進什麼——管它標題不標題呢,先把我那些瞬間的靈感和想法快快寫下,才最要緊。

被標題絆手絆腳的問題好解決,但身邊有太多誘惑干擾,導致內心總是浮躁不已,無法沈澱下來寫作的情形,才是一直以來都無法確實改善的狀況。
雖說只要一投進文字作業裡,我就會磨著字字句句磨得忘記了時間,但我深知自己的做事方式缺乏制度和毅力,計畫才會總是效率低落、虎頭蛇尾。
不只寫作,任何事都一樣,說穿了,我就是欠噹。

再一次體認,每天在固定時段該做些什麼,並且是在該時段裡專心地做些什麼,是很重要的。
如果只靠自己自由心證,想必無法得到最佳效果;所以,我打算寫桌上型行事曆,加上手機鬧鈴提醒,要自己每天固定在睡前半小時到一小時晃晃筆桿、敲敲鍵盤。
習慣必須靠時間累積和自身毅力養成,這是一輩子的功課。
而我真的希望,自己在專心致志跟時間安排上的修行,可以更上一層樓。

(附圖:兩年前的任課班,沒記錯的話是餐三勤。有點想念當時和他們嘻嘻哈哈卻也認真上課的情形)

 

P.S. 現在回頭去看今年七、八月在品牌工作時幾乎天天寫下的#MBdiary,深深覺得「有主題地生活」果真還是做是持之以恆的關鍵。
現在回歸老師身份,我也要努力,把自己的這份事業,做得比以往更專更精!

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s