其實從老師還沒給我們看這部電影之前,在網路上就看到很多人在分享這部電影,但是一直沒有機會看。很幸運地可以在課堂上看到這部美好的電影。
 

在看到電影開頭和前面劇情的時候就覺得這應該只是單純的愛情片而已,然後自己心裡就已經先預設好劇情了,男主角會一直找很多不同女生談戀愛,直到他找到適合他的女生,然後幸福地過下去。而我在看到提姆跟夏綠蒂重逢的那一幕就想,這個提姆不會想用他的能力重新跟夏綠蒂在一起再拋棄瑪麗吧!但還好,他並沒有這麼做,這讓我更期待接下來的劇情了。
 
後來,他們結婚了。雖然婚禮進行得並不是那麼順利,甚至是狂風暴雨的,但是當提姆問瑪麗會不會想選個晴朗的天氣來辦婚禮時,瑪麗卻說,不會。我想,換作是我我也不會想換個晴朗的天氣,雖然狂風暴雨,但也就因為這個糟糕的天氣才會發生一些有趣的事啊!
 
看到後面最有印象的就是妹妹出車禍的那段,提姆不忍心看到妹妹受傷,所以又回到過去把妹妹脫離險境,但瑪麗說了一句話:「她的事情她必須自己解決。」最後提姆才了解,妹妹必須自己去改變她做的決定,她才會有所成長。
 
再來到了提姆爸爸要過世的那段,爸爸告訴提姆她幸福的重點,第一個是重複地過同一天,第二個是和正常人一樣,一天一天地過。
 
於是,提姆在有一天重複過了兩次,第一次提姆的心情並不太好,所以那天他不管做什麼都不順利也不開心。然而再過一次的時候,提姆改變了他的心情,當然所有事情也就順利了,看待事情的想法也有點小改變。
 
從以前我就也一直希望自己有回到過去的能力,想改變那些我曾經犯錯、曾經後悔的事情。但是現在越長大就越覺得,其實也不必這麼做,有些事情不就是我們要犯過錯,去經歷過,我們才學會成長,不是嗎?
 
而在我們想著如何幫別人解決問題時,是不是也該讓他們學會解決自己的問題,我們能給的是「建議」並不是直接幫他解決問題。在這部電影裡看到的不只是愛情、友情、親情。原來其實在生活中偶爾增添一些小樂趣,也可以讓討論事情變得更有趣。原來小小的改變自己的心情,一天也能夠那麼美好。原來,我們都應該好好把握當下、好好珍惜身邊的每個人,享受每一天的美好、不快樂。
(紙本)
Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s