這是我第一次看真愛每一天,以前在寫劇本的時候老師就有推薦我去看,只是我一直沒去看,漸漸的就只知道有這部電影,卻沒看過。看完這部電影,讓我有一個假設,如果每一個人都能有一個特殊能力,那我們會選什麼能力?我想會選擇擁有異於常人的記憶力吧!這樣就不會有忘記事情的狀況發生,但想必這也一定有很大的缺點。

在真愛每一天的男主角提姆.克雷擁有回到過去的功能,當然如果在一開始主角沒有去嘗試,那麼這就會是一個不可思議的玩笑話,電影也就理所當然的走不下去,所以男主角成功了。很多人得到特殊能力後就只會想到自己,賺大錢或做了一些傷天害理的事,可提姆並沒有那麼做,他就只是想得到一段愛情,一位真命天女,看起來好像沒有什麼,但其實是不容易的,因此在這之中發生了很多因果效應,也可以算是蝴蝶效應,如果當一部電影一切故事都很流暢的演出,沒有任何的轉類點的情況下,那故事必定是枯燥乏味,毫無任何吸引力的,這也就是為何主角不斷遇到問題面臨選擇,就像提姆在幫哈利後,失去了和瑪莉的相識,也許他只要再回到過去重新做選擇,但他選擇的是回到另一個時間點去做改變,而不是回到幫哈利的那一刻,從此我們也可知即使提姆再怎麼想和瑪麗在一起,也能分清自己到底在做什麼,並不是失去理智。
故事從一開始的愛情到最後的親情,最讓我感動的是湯姆再和爸爸道別。我認為瑪麗其實到最後是知道提姆的能力的,因此在爸爸離開後提出了再要一個孩子,算是一個真正的告別。
這讓我想起藝人蔡康永在某個節目上提到的,他說:「我們明明知道每一個人都會死,為什麼我們一聊到死亡的時候,就會變得整個人都錯亂。因為我們要練習面對告別這件事,這是值得練習的,因為我們都得要告別,可是道別卻變得這麼難,就是因為我們不太練習『這件事』。」而他的一個朋友在離開前告訴他們,「拜託你們,把人生當作一場party,你們要繼續在party裡面玩耍,可是我要先告辭,然後我是一個好客人,所以我告白一個party的時候,我不希望全場的人都因為我而放下酒杯,關掉音樂,穿上外套站起來,一副你走了我們也都不要玩了的景象,我希望你們好好給我一個溫暖的擁抱,然後我走掉的時候,你們可以繼續玩,如果我在門後聽到你們玩得很開心,那我會很高興的。」但當真正道別時那不捨與煎熬是無法言語的,因此在看到湯姆回到過去見爸爸時,內心是被感動到了,我只能說即便劇情沒有很大的起伏,卻能深入人心這就是這部電影的魅力所在。
在劇中我還有一個很喜歡的地方,就是在劇情在流走時,音樂也隨著播放,這真的是一種享受,不論是視覺還是聽覺上都有一種被放鬆的感覺,是一種讓觀眾更加沉浸在劇情中的方法,我覺得很喜歡,在這次的電影欣賞真的是一大收穫。
(Facebook私訊Word檔案作品)
Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s