課程|〈逆境〉佳作:莊敬高職升學班/廖玟婷

「逆境」是我們人生中最大的導師。但往往有許多人在逆境來臨時敗下陣來,甚至是一蹶不振。然而,如何看待逆境,正是人生的一大課題,而我的選擇是——挑戰它。

我覺得我是一個為了夢想而活的人,而且我有著一顆男兒心。那年,我突然想為自己的夢想做些什麼,於是毅然決然地決定遠離自己的舒適圈,到外地去看看,看看是否能因此築起那座夢想城堡。起初感覺一切與過去並無異同, 一切還算順利,很快地我找到了工作,住所又與學校非常近,沒什麼需要煩惱的。此時的我覺得自己離開家鄉的選擇非常正確。

好日不長,直到我的工作出了問題。開始工作的第一個月,原來我遇上的是個惡老闆,找盡各種理由扣薪水、拖付錢,一個月、兩個月過去,我生活得很吃緊,實在無可忍受又無人求助,只好拖著疲憊的身心離職了。半工半讀的日子,夾雜著尋找建築夢想的樑柱,前期依然接到許多滿意的案子,但案子滿意又如何?我再度遇上了不支付薪水的惡經紀人,一次又一次,我依舊無能為力,只好將滿腹委屈吞了下去。接著不曉得為什麼,試鏡一次、兩次,一年試了三十次,卻沒有半個有結果。收入不夠支出,我度日的方式說來丟臉,每天晚上十一點準時到超商厚著臉皮要到期的下架品。這樣吃緊的日子,我開始怨天又尤人,甚至覺得是老天爺對我夢想的反對。

日子再難過,也不能後悔自己的選擇,我能做的就是改變心態、正視缺點,並且不要辜負家人對我的期望。這段日子讓我最沮喪的不外乎就是試鏡失敗,但我並沒有因為這樣的挫折而被打敗,我不放棄地繼續試鏡,並且在每次試鏡結束時詢問有無不好的地方,我一一地改進。漸漸地,改進的結果反映在我下一次的試鏡中,案子愈來愈多,我找回了當初的熱情,也不用再過一個月兩千元的日子了。至於遇到惡老闆,我深信是自己運氣不好,所以我持續地找工作,最後找到的工作,我一做就做了兩年。

有缺點,更應該在那方面努力。有時候不逼自己,不會知道自己有多優秀。命運再悲慘,都可以透過努力改變,扭轉不利的局面。逆境是我們人生中最大的導師。

★小曦講評:

文末和前言相互呼應,加上中段玟婷敘寫生動的經歷,讓全文畫面既生動又有說服力!

文句通順之餘,可透過多加閱讀與練習,讓自己的語句變得更精鍊、更有深度!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s