2017聖誕快樂❤

Snapseed

睽違兩年的台灣耶誕夜;雖然想念倫敦街頭華麗的聖誕裝飾,但今年的我仍然充滿喜悅和感激,幸福的感受一點也不比去年在比斯特和大家團聚時少。

美好的日子,幾乎全在這個月份了。

傑瑞的生日、我們的交往紀念日、結婚紀念日、聖誕節⋯⋯

怎麼有種「努力了一整年就為了等待這個月的來臨」的感覺?(笑)

 

平安夜,同時是新婚第四天,和哥一起睡到自然醒,梳洗後出門吃早餐、打固拉多,然後回家洗床單被套;哥催促著我多改幾份學生作品,好準時出門看下午場的《 #大娛樂家 》。

看完電影後的晚場行程是通化夜市牛排和地瓜球;再平淡不過的同時,心也被電影帶來的悸動填得滿滿。

這個平安夜啊,突然覺得,眼前這個人,就是我生命中最好的禮物。

 

(雖然平安夜的睡前還是輕鬆不下來得備個課,哈哈)

 

聖誕節在星期一,依舊免不了的Monday blue。(笑)

一早就忙著繼續key in學生佳作,整理僑生的華語文考試資訊;下午上三年級的表達練習課程,深覺學生在台上發表時,我總忍不住「丟問題、給提醒」實在不是辦法,最後索性坐到台下,不再說話也不看台上的學生,只是靜靜地聽,把所有流程都丟給台上處理。

幸好還是有幾個講來流暢的、姑且能聽的(我好壞XD);總覺得我們實在很需要「翻轉」,把發言的時間丟給學生,這樣才能真的讓他們學習、進步啊。

 

聖誕節的最後一節課,終於及時印好學生佳作講義,然後花了大半堂課和全班分享我覺得實在寫得很不錯的幾篇作品。

老實說,我有一種「今天一整天的準備都是為了好好上這堂課」的心情;我想我知道為什麼,畢竟從批改、評語、評分,佳作key in到印製,都花了我許多時間精神——而最終的目的,只是希望學生們都能讀到優秀的文字,進而彼此討論、相互影響、潛移默化。

寫作訓練——俗稱的寫作文,對我來說,絕不只是「為了考試作文而寫」這麼簡單,能夠落落大方地表達自我、用字遣詞精準妥切,與人言談時展現想法,才是我期待能在共處一段時間後的學生身上看見的。

 

在現在的體制裡教寫作,確實吃力不討好,但我卻不能不承認,這是一件我自覺有責任感,也能從中獲得成就感的工作。

能在這個聖誕夜裡,為這樣的體認再次感到滿足,我想我是真的很幸福吧。

(被我帶寫作的孩子也很幸福,哼哼)

 

Dear Santa,希望我能一直為充實簡單的人生,感到知足與幸福。

Merry Christmas!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s