課程|小曦說說話:莊敬高職演104莊寫作課程總結

無標題

今晚,演104莊寫作與訓練課程的最後一堂課。尾聲,我和學生們分享了自己對於本學期課程的想法,以下為文字紀錄。

這一學期下來,語文與寫作篇各10份講義(其實還是有特別篇跟補課內容單元啦),十全十美,希望能在上學測戰場前為大家帶來好兆頭。

截至今天為止,我們在過去一個月內總共寫了五份模擬試題,也就是每個人都寫了10篇文章;考量題目要求如何評分撰寫評語等,其實在批閱上不是一件容易的事,認真計算的話,總份數會是2(一人2篇)*43(班級人數)*5(模擬試題),共430篇。小曦個人在學校的課程有普通班國文升學班國文僑生華語,以及三年級寫作,洋洋灑灑共計9個班,因此在備課和教學上,其實非常費時費工;現實的是,在升學班額外的寫作課程中,「批閱寫作」這件事,其實是不算在我的任何鐘點費用裡的(在外面的補習班,教師批改學生作品,會以份為單位計算。2011到2012年期間,我在專職寫作教學補習班所知的行情,是一份文章20元;在這之後,我也曾接過其他補習班委任批改學生模考作文的工作,一份15元),但基於種種原因,我都覺得我該做這件事,而且心甘情願。

大家知道,我非常非常樂意在寫作上給你們所有我能想到的意見,但在學生人數和我自身工作與生活的時間分配上,有時候確實心有餘而力不足(對我來說,理想的寫作課模式是每週上課一次、一次三小時、一班上限10人。若能這樣安排,其實已經不只是我單向的教學了,而是包含我在內的所有人,能夠紮實地互相討論生活、討論作品、互相啟發)今天帶了第一份模擬試題文章還給大家,剩餘的我會在期末考結束前盡量改完,在這一點上,還請大家見諒。

錯別字大全請參考:https://goo.gl/xEfY7a

寫作,對我來說是循序漸進的練習過程,語言、文字能力是最重要的根基,在這之上則是理性、情意的培養、累積,最後發揮。寫文章這件事本該建立在「對人事物有感而發」的基礎上,所以,即使先不提考試作文這件殘酷的事,我也希望各位能在以文字發表任何想法的時候,能夠正確、恰當地用字遣詞,並且結合自己對生活中任何人事物的觀察、經歷與體會,累積自己閱讀與寫作的能量,寫出通順、流暢而真誠的作品。這也是為什麼,在升學班資深國文老師於去年暑假跟我討論寫作——尤其是高中學測「新型國語文寫作能力測驗題型」之後,會為大家向總監強烈爭取我的寫作課——各位這一學期下來,應該能夠感受到,小曦除了以歷屆試題為本,帶大家寫了好幾篇文章,修潤各位在用字遣詞上的能力之餘,也花了非常非常多時間,試圖讓大家透過音樂、電影、老師的文字分享,以及同學佳作中所寫下的自己的故事或想法⋯⋯等等,試圖刺激大家對於生活周遭的人事物能「有所感」,進而讓你們累積「將想法透過文字妥善地寫下來」的能量——正因資深老師深知我的教學模式,希望我能在有限的時間裡,帶領大家再次檢視自己的基礎,並依此循序漸進,延伸培養出足以面對任何寫作題型的能力,我才得以與你們相遇;畢竟,如果用字遣詞的文字根基能力不穩,又對生活沒有理性觀察、情意體會等各種所感,那麼今天,無論給大家什麼樣的題目,都沒有辦法發揮得好。反之,如果在文字運用上能得到修潤與改進,也越來越能體會生活裡的所見所聞,有所共鳴——那麼,無論今天面臨什麼樣的題目,在考試上,我們都能達到相當的水準。

小曦希望,從第一堂課到現在,不管是從課程中的哪個部分——字音字形和成語的練習也好,講義裡任何我分享給你們的字句或激勵也好,寫作後我經過批閱所寫下的任何評語和建議也好,有限的時間裡與大家的個別討論也好,一起觀看了的《真愛每一天》裡也好,甚至是我平常帶各位一起欣賞的任何文章、影片、歌曲等等資訊也好,甚至是,如果這學期點滴累積的寫作,真的讓你覺得自己在這件事上進步了——我真誠希望,你都曾經在這當中得到了些什麼,無論它是有形的、還是無形的,無論它是讓你足以應付考試的、或是讓你有所成長與體悟的。不管是哪方面——我都會非常開心的。

祝福親愛的、我眼中成熟而貼心的你們,在學測考場上能夠從容不迫、正常表現、一切順利、勇奪高分。

很愛你們的小曦:)

Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s