英國打工度假|HMRC線上填寫P85申請工作所得退稅

★本文最後更新時間:2020年5月20日

自我發表這篇文章以來,它一直是我部落格中人氣居高不下的工具類文章,搜尋熱度延續至今。相信已經有許多朋友按照文中流程操作,順利退稅成功!我很高興這篇文章能夠帶來幫助,也讓我能在自Tier 5畢業之後,還能和英國有所連結。

如果你是第一次搜尋英打退稅而來的新朋友,請幫我兩個忙:

1. 這篇文章字數不少,分為「名詞釋義」、「P85流程解說」和「小曦的個人退稅經驗」三部分;希望你能耐心看完,相信一定能讓你在申請退稅時更順利。

2. 本文始終是提供大家無償閱覽的狀態,但我很好奇究竟有多少朋友因為這篇文章順利退稅成功;如果可以的話,歡迎你在文章下方或到我的粉專置頂貼文留個言,我會很開心得到你的回饋的😊

以上,謝謝大家。


 

螢幕截圖 2017-04-09 23.44.44

英打朋友離境前想透過線上填寫並繳交P85辦理工作所得退稅者可參考

(以下內容為小曦所屆的英國打工度假2015-2017梯版本)

PART 1 ※ 小提醒與HMRC表單號碼釋義

1. 建議大家在英國拿到NI和第一份payslip後,就上網申請HMRC帳號,方便往後查詢所有自己的稅務內容!

 

2. 另外也不要忘記,拿到第一份payslip起,就要好好保存每個月的payslip,一直到最後申請退稅流程成功為止哦!

 

3. 準備離開英國、預計開始辦理退稅的朋友,首先務必確認:在拿到P45時,自己的年度收入有沒有超過「當年度免稅額」(Tax Code)!

如果年度收入已經超過免稅額,就無法申請退稅!比如2017-2018的免稅額是1150L,若你在拿到P45的時候,發現自己在該稅務年度(每年4月初到隔年3月底)的收入高於11,500鎊,那就是和退稅無緣了!另外,我們每月在薪資中一同被扣繳的,相當於台灣健保的NI,是不會退款的喔!

 

4. 英國的稅務年度是每年4月初到翌年3月底,負責的官方單位,簡稱HMRC;至於和英打朋友密切相關的HMRC各項表單號碼,我簡單釋義如下:

P60:每年3月底稅務結算完畢後,納稅人會在年中(我的經驗是8、9月時)透過任職公司或寄到自家地址,收到一份P60。P60就是HMRC每年給納稅人的個人年度稅務報告。

P800:在工作滿一個稅務年度且結算後,如果你所服務的公司有溢繳或少納稅金給HMRC的情形,HMRC就會寄P800通知。屆時可以按照P800上的指示,上網填寫相關資料,透過帳戶匯款領回你多繳的稅金,或是補繳稅給HMRC。

P45:無論你在英國期間待過幾間公司、換過幾個工作,離職時一定要向公司HR索取P45(電子檔或紙本皆可),上面會有你在該公司任職期間的收入,以及公司替你在薪資中預先扣款,繳納給HMRC的稅金數字。

P85:在英國期間的簽證和工作結束,並且也拿到公司在你離職之後發放的P45後,就可以準備在HMRC官網線上填寫的「離境英國工作退稅表單」。

 


 

PART 2 ※ 申請HMRC帳號與線上填寫P85退稅流程

1. 透過HMRC官網(網址:https://goo.gl/tqaiod點選「want a personal tax account」後,再點選「Create an  account」註冊個人帳號,依要求輸入個人資料與NI number等。HMRC系統會透過我們所提供的NI number和最新一期payslip上的資訊,自動抓取經由我們所服務的公司所提供給政府的個人稅務資料。

 

2. 註冊完成後,只要透過官網手機下載HMRC app(Apple用戶:https://goo.gl/8xAbgA / Android用戶:https://goo.gl/Wsvte5)登入,就能看到個人稅務資訊,包括年度預計收入、預計繳納稅金數字、個人稅號等等。

001 HMRC官方app

▲HMRC官方app

 

002 在官網註冊帳號後以手機下載app使用,app會要求我們設定一組6位數的PIN喔!

▲進入app需要輸入註冊時設定的6位數密碼

 

無標題

▲如上顯示,我在2017年4月結束英國工作,拿到P45時,已經是新的稅務年度(2017年4月~2018年3月),而在這個年度,我的總收入是2,745鎊。

 

▲往下可以看到當年度的免稅額,這裡寫著1150L,也就是說我的免稅額是11,500鎊。所以說,因為我在本稅務年度的收入2,745鎊低於免稅額11,500鎊,因此可以退稅!

 

3. 直接在HMRC官網搜尋「P85」,就能看到「Income Tax: leaving the UK – getting your tax right (P85)」的選項(網址:https://goo.gl/2pN1rG 

螢幕截圖 2018-02-14 12.57.39

 

4. 點選「Claim online (sign-in or set up a Government Gateway account)」,就能在登入個人帳號後,進行線上退稅辦理作業。總共會有12道問題,包括是否已經拿到P45等等。填寫時會被問些什麼問題,可參考下方我當時存檔的紀錄。

依序填寫後可暫存(暫存後在網頁所顯示的指定時間內要回來繼續填寫,約有一個月時間緩衝),也可在經過確認後直接送出。

(注意:填寫P85必須在網頁版上完成,手機app只能用來確認稅務資訊、試算繳稅金額和追蹤線上表單進度)

 

以下是我填寫後存檔備份的P85表單,共有4頁:

無標題

無標題

無標題

無標題

★有關退款方式選項的更新(14/02/18):

如下圖,感謝網友提醒,2018年度之後的P85退稅手續已經無法選擇我當年填寫時HMRC提供的「銀行帳戶收款」,只有「支票寄送」的選項囉!

螢幕截圖 2018-02-14 21.08.23

 

5. 填寫送出後,等待回覆即可。如圖所示,我個人的部分已經來到Step 3,手機app顯示進度為「Being processed」,官方預計回覆時間是5月23號。

006 P85進度

因為我已經在4月離職後回到台灣,但公司有預先告知我在5月份發薪時也可以領到4月份的團績獎金,所以我想我應該是會在那之後才會收到P45;在仍有最後一筆收入且尚未拿到P45的情況下所填的P85究竟會不會有效,請繼續往下看我的個人退稅流程經驗更新!

 


 

PART 3 ※ 小曦的個人退稅流程經驗更新

📢 11/04/17

我在4月9號離職,11號離開英國(對我知道真的很趕,只能說我對公司超級有情有義XD),當時還沒有拿到P45,而且應該還有最後一筆獎金收入會在5月才進帳;但我還是很「假掰」的在離開英國前就在線上填完了P85,並在表格最後詢問「是否已經拿到P45」時選取了「no」。

(香港朋友們,「假掰」是台語,意思近似於「自以為是」)

會這樣做,是因為先前曾在英打前輩分享退稅過程的文章中提到「沒有P45也順利退到稅了」的例子,所以才覺得可以試試看;殊不知我在還沒結束收入也還沒拿到P45前,根本不應該申請!😂

 

📢 23/5/17

如手機app顯示的預計回覆時間,我順利收到了紙本回覆(寄到當時在線上填寫P85時我所填入的海外住址,也就是台灣的家),但信上只有簡單告知我所申辦的P85作業已經完成,並且「We won’t send you a copy of our calculation」,至於Tax year 2016 to 2017,上頭寫著「We don’t owe you any tax back」;這時我才想到,對啊!2016年到2017年,我的年度收入是超過免稅額的,在公司正常幫我扣款納稅的情況下,HMRC當然不會退稅給我!

至於2017到2018年這個稅務年度呢?我想正是因為我在5月20號還有4月離職後的獎金收入進帳,公司也還沒給我P45,自然就還無法領到任何退稅了!

無標題

 

📢 05/06/17

我透過還在英國的室友,幫忙注意寄到家裡給我的任何信件,卻始終沒有收到我的P45;我主動寫信和公司HR聯繫後,才知道公司漏寄P45給我了,於是公司回覆了P45電子檔給我,隨後我在英國的住址也收到了紙本。

以下是我的P45,共3頁:

無標題

▲在填寫P85最後兩個有關P45的問題「What was the total amount of pay you received?」和「What was the total amount of tax you paid?」時,填入的數字就是P45上的「Total pay to date」和「Total tax to date」

 

無標題

無標題

 

📢 12/08/17

室友在6月底回台,幫我帶回了P45紙本。在認真檢視P45的同時,我總算確定自己4月填寫的P85申請書,因為沒有公司的P45佐證,所以是失敗的!沒錯,即使我在4月9號離職了,但在5月時仍收到了公司發給的4月佣金,因此我的收入是在5月結束的;於是,我又線上填寫了一次P85。

我在這篇文章的PART 2分享的P85表單,就是在拿到P45後流程正確的版本!這次在表格詢問是否有P45的時候,填了YES,之後也如實填入P45上顯示的收入和繳稅數字!結果如何,只好繼續等待!

 

📢 06/09/17

自8月12日重新在線上填寫P85後,我終於在9月7日早上查看銀行app時,看見HMRC退稅的款項了!退稅金額正是P45上的total tax pay to date的數字:344鎊!(事實上,公司發給P45和HMRC計算金額的時間稍有落差,所以我收到的金額還比344鎊多了幾鎊)

在收到款項的一週後,我也收到了HMRC寄來的紙本回覆。

 

綜合我的經驗,可以確認以下:

重點1.

P45必須要在領完最後一筆收入之後,公司才會發給!

無論紙本或電子形式,請務必確認離職後拿到公司給的P45!另外,在HMRC官網線上填寫P85退稅,其實不需要P45的實體紙本,只需要填入P45上所標示的收入數字和繳稅金額即可。

 

重點2.

務必確認P45上寫的收入低於該稅務年度的免稅額,才能退稅!

我在2017年4月底離職後所收到的P45上,寫著我在2017-2018稅務年的收入共是2000多鎊,也就是「低於本年度免稅額11500鎊(1150L)」因此才能退稅。

 

重點3. 

實「填寫P85退稅」就是請HMRC提前為申請者處理每年8到9月左右,會寄送給「當年度多繳稅的納稅人」的P800。

我在2016年8月時,就曾收到2015-2016稅務年度總共多繳了700多鎊的稅金,所以HMRC自動通知要退稅給我的P800。請注意,由於我在2015-2016的收入超過當年度免稅額,所以當時的P800並非「退工作所得稅」,而是指公司一整年下來幫我「多繳了稅」,所以HMRC在計算後所退給我的。

 

重點4.

退稅絕對只能在「工作完全結束、不再有收入,並且拿到公司給的P45」之後,才能夠執行!

以上實用資訊,希望能給還不清楚,或正準備要查詢相關資料釐清退稅流程的朋友們一點幫助;透過HMRC線上無紙化作業流程,就可以不必再填寫紙本P85,配合P45和P60寄送回HMRC(這是我之前聽說的退稅流程做法),更不必石沈大海般無止盡又無法追蹤地等待了!

以上,祝大家都能順利退稅成功!

 

P.S. 小曦的FB專頁原文討論串,有網友各式各樣的疑難雜症,可參考這裡

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s