日記|初二回娘家

 

無標題

在去年底登記結婚之後,很快地迎來了我人生的第一個「初二回娘家」。

中午出門前,傑瑞爸媽,我的公婆,叮囑了一番;說是台灣習俗,出嫁後第一年回娘家,不能在娘家吃晚餐,所以要記得在太陽下山前回來。

「第二年開始就沒差了啦,要帶小baby回去了!」媽媽笑著說。

感謝爸媽,畢竟新婚菜鳥只知道初二回家和家人吃飯,還真的不夠了解這些傳統禮俗呢。

還好,台北市信義區和新北市新店區的距離不用半小時,我隨時想溜回娘家都很方便(笑),我想這是我從和傑瑞交往以來,就一直覺得很慶幸的事情之一。

不像往年,每三年總有兩年會在新店海霸王吃合菜,今年初二聚餐,阿嬤訂在新店一間經營良久,自我有印象以來就在當地始終屹立不搖,我們全家也還算經常光顧的日本料理餐廳「玄海」。

家裡聚餐一向會開兩桌,所以嬤訂了兩間包廂,中間的日式拉門可以把隔間打開。小朋友們(我領頭的「七小福」)一桌,長輩們自坐一桌;今年已經是已婚身份的我,和傑瑞一起赴宴,所以七小福桌也就成了8個人,和對面桌的大人人數一樣呢。

而嬤大概是下了重本。在大家坐定位後,服務年資已久的媽媽桑們(咦這樣說好嗎哈哈哈)就陸續送上冷盤、生魚片、手捲、壽司、魚湯、炸蝦、螃蟹、煎魚下巴、牛小排⋯⋯

菜色多得不得了,多得我們小孩忍不住看著最新一道菜討論「這應該是最後一道了吧?」的三五分鐘之後,都會驚訝萬分地看著下一道菜繼續送上來!等我意識到這餐有多「澎湃」之後,已經來不及拍照留念了~(沒辦法,這家餐廳我們家吃得很習慣了啊哈哈哈)

雖說過年時大家相聚吃飯說笑是再平常不過的事情,但今年對我們家來說,卻有種「終於聚齊了啊!」的特別感受。

前兩年,我還在英國、表弟Thomas在美國,再前一年,大弟瑋瑋在當兵;七小福已經有好幾回過年沒有全員到齊了。長輩們都健在,如今小福們也都到齊的現在,也就代表今年我們家圓圓滿滿了。

家人們的圓滿、快樂、健康、平安,就是世上最幸福,最值得我們珍惜的事。今年也一起加油吧。

(當然也要謝謝大人們發的紅包囉!新年快樂~嘿嘿嘿!)

 

最後來一張七小福們一起搭公車去Costco逛街前的大合照❤

無標題//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s