安室奈美惠|我與安室的Love Story

Namie-Amuro-international-2017-billboard-1548

 

還記得直到高中時期才進入日音領域的我,在那之前始終不曾把國中時就從親戚姐姐那裡收到的禮物〈CAN YOU CELEBRATE?〉8cm單曲拆來聽過,更別說知道這是一張在日本大破230萬張銷量的安室經典單曲;說來有趣,我的第一首安室,居然是高一時透過當時很夯的P2P下載管道Foxy而意外載到的〈Shine more〉!小提琴前奏一下,又酷又帥的舞曲風格,讓我一聽上癮,後來常常讓我在邊唸書邊聽音樂的時候,忍不住自我感覺良好的在椅子上跟著扭動,完全成為我當時mp3裡播放次數最多的歌曲之一。

 

而在接觸到〈Shine more〉的時候,女神的作品其實已經發行到〈WANT ME, WANT ME〉,於是這張單曲理所當然地成為我第一張購入的安室作品;此後,我以安室脫離小室後的起步作〈Say the word〉做為起點,陸續把〈I WILL〉到〈GIRL TALK〉補齊了,正式成為往後不曾放過任何安室音樂和演唱會作品的忠實粉絲。

 

我開始一張張地追著安室的單曲和專輯。同時,透過網路追蹤所有有關安室的訊息,更成為我每天的例行事項;當時每天更新、開放安室各種新舊電視節目和代言廣告等影音資訊下載的《偉士牌的安室奈美惠》,成為了我每天一定要check的網站。而大家可以想像,在08年〈60s70s80s〉大夯,其後的《BEST FICTION》更再度把安室送上音樂生涯巔峰的時候,做為一個「在安室逐漸確立自我音樂風格時期」才入坑的粉絲,我有多麼開心、多麼驕傲、多麼地與有榮焉。這個年紀輕輕便經過大風大浪,卻始終穩健踏實地走著自己的音樂之路的女人,不只是以她的音樂作品吸引著我們,而是也始終以她的個人特質——含蓄內斂、執著堅毅,謹守歌手本份,卻不墨守成規,並且勇於嘗試——在時間的累積之下,讓我們看見她逐漸散發的動人光芒。

 

從2005到2018,這13年追尋安室的過程中,她的音樂撫慰了我、激勵了我、自信了我,更在這十幾年中,我的每個生命階段,佔有無比重要地位地陪伴著我。我永遠不會忘記高中住校時透過博客來在學校對面小七取貨拿到〈White Light〉時的興奮心情;不會忘記連我媽都指定要那首鼓勵了我們每一個人的〈Baby Don’t Cry〉當作手機鈴聲;不會忘記大一英文課時我表演了練了足足三個禮拜的〈ROCK STEADY〉;不會忘記老弟當年要我一起幫他預購〈60s70s80s〉,而台壓鋪貨當天我中午就跑去北車佳佳等著取貨;不會忘記當年受挫時是如何聽著〈TSUKI〉聽得淚流而不能自己⋯⋯

 

有關歌曲的記憶,族繁不及備載,而讓我發自內心感謝上蒼的是,因為安室,我才認識了那些,如今的自己深深明白,他們將在我心裡舉足輕重一輩子的人。

 

現在,當我在自己的部落格後台用「安室」當作搜尋關鍵字,就能看見自06年以來,我在部落格裡留下的165篇有關安室的文字;它們全是我被安室音樂豢養至今的生命歷程。就像安室在我生命裡所寫下的每篇故事,並不會隨著她的引退而被封印——我相信,安室美好的音樂和風采,也永遠都會被我們傳唱著,在每顆熱愛音樂的心裡延續。

 

延伸閱讀:

小曦翻唱|Dear Diary – 安室奈美惠(自填中文歌詞)

小曦聽音樂|那些歌詞堅定了我——安室勵志歌詞選輯

那道月光拯救了我

小曦聽音樂|看著看著MV總會莫名讓我想掉眼淚的〈Contrail〉

小曦聽音樂|跑吧!跑完一張專輯!安室女神是永遠的路跑好朋友!XD

Something about Love & Peace… 我看安室奈美惠〈Dr.〉PV(故事內容)

Something about Love & Peace… 我看安室奈美惠〈Dr.〉PV(觀後感)

小曦聽音樂|我愛安室B面曲

 

 

我的安室演唱會參戰紀錄:

2008 PLAY MORE!! in TAIPEI

2009 BEST FICTION TOUR 2008-2009

ASIA TOUR 2013

25th ANNIVERSARY LIVE in OKINAWA

namie amuro Final Tour ~Finally~ @ Asia

 

//www.instagram.com/embed.js

//www.instagram.com/embed.js

//www.instagram.com/embed.js

//www.instagram.com/embed.js

//www.instagram.com/embed.js

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s