音樂|《哈利波特:神秘的魔法石》交響音樂會

無標題

「大家可以放鬆一點,不要那麼拘束——現在就讓我們一起來看看哈利在學校第一年的生活吧!」全場觀眾在熱烈歡迎指揮楊士弘教授上台、走到定位之後,他用一派輕鬆愉快、滿臉和藹笑意,而且極具歡樂感染力的雀躍嗓音,拿著麥克風說了番開場白,並向大家這麼說道。

 

「一起來看看哈利在學校第一年的生活吧。」我喜歡這樣的介紹詞,彷彿真的要帶領大家走進霍格華茲、走進魔法世界般。

 

開場主題樂句一下,我就感動莫名——即使當天上班時間略長所以有點累,且我和弟弟的座位位置必須讓我們略略抬頭才能欣賞電影畫面——隨著現場樂音和電影播放的完美結合、流暢演奏實在讓人讚賞,我也瞄到身旁老弟的嘴角笑意後,就算我因當天早起和工作疲憊而在整場音樂會打了N個哈欠,一切也都值得了。

 

哈利在海格帶領下初次進入斜角巷,也就是初次走進魔法世界,以及坐在小船上和大家一起前往霍格華茲所看到仰角畫面時所襯的主題配樂,都是最經典的樂句;除此之外,我印象最深刻的就是整場魁地奇比賽時的配樂了。樂團營造出的驚險刺激和速度感不說,居然還有種戰爭場景般的大氣與壯闊感,是我在整場音樂會中最融入的一段!說真的,平時自己在家看電視重播或用筆電看時戴上耳機欣賞,即使影音設備再好,都無法和大型交響樂團起碼60人以上的編制相比!現場演奏的魔力真的很驚人啊~

 

至於下半場,我想特別紀錄的是,還記得哈利三人最後跑大地遊戲第一關碰到毛毛時,旁邊正演奏著的豎琴嗎?在現場同步演奏時,因為我們位置太前、視野太低,導致我只能看到豎琴的上半部,甚至看不到演奏者,於是我的目光忍不住被指揮吸引,看著他指點音符的律動,然後聽著看不到的樂器的樂聲⋯⋯此時此刻,指揮的指揮棒根本就是一支魔杖,就像故事裡奎若對豎琴施了的魔法,讓豎琴在無人情況下自動演奏著旋律!正因為我的角度看不到舞台上的豎琴和演奏者,反而讓我覺得電影裡的畫面彷彿被搬了出來,真實發生在現實生活中了!這應該是這場音樂會中令我最難忘的一件事,現在回想起來,還是覺得這樣「感受了魔法」的經驗,實在太神奇了!

 

無標題

小花絮。中場休息時跑去一樓大廳排和分類帽合照,沒想到我跟瑋瑋居然剛好壓線、排在人數控管的最後一組;在我們之後,只聽見工作人員(他們全員都穿著學院長袍!)一直向其他觀眾喊著「和分類帽合照排隊截止了喔!」不過,即使不和帽子拍照,也還是可以和大背板拍照留念。看著現場有好多觀眾cosplay穿著各學院長袍,我有點扼腕自己沒帶以前在USJ買的魔杖來,好可惜!(笑)

 

最後就是,和老弟一起來聽音樂會,還真是這輩子頭一遭!能擁有一個被阿姐影響至深,隨著長大了、有能力了,而能和姐一起闖蕩各地、偶爾文青的老弟,我也是很幸福的呢。

 

P.S. 電影交響音樂會一般來說沒有安可,因為電影結束後,樂團也會把片尾credit重現配樂時的內容,紮紮實實地演奏完畢!能夠讓全場觀眾再次欣賞電影裡出現過的所有重點配樂,並且在credit全部跑完之後才離場,這可是電影院裡做不到的呢!(笑)

噢對,看到Alan Rickman的名字出現在大螢幕時,我激動了一下,真的。

 

34301416_10157311329243238_8318743467803017216_o//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s